【專訪】學失傳技藝三載 林安琪:藝無止境

——記第九屆「全世界中國古典舞大賽」參賽選手林安琪

FacebookPrintFont Size簡體

新唐人北京時間2021年08月20日訊】三年前,林安琪亮相全世界中國古典舞大賽的舞台,演繹天真靈動的少年祝英台,獲得銅獎佳績。三年後,第九屆大賽拉開帷幕,她選擇再次參加這一傳承並弘揚中國古典舞的最頂級大賽,尋求舞蹈技藝的飛躍。

在這三年中,就讀於美國飛天大學林安琪,沒有一刻放鬆對中國古典舞的練習。除了日常的高強度訓練外,林安琪有幸學習了古老而神祕的兩大絕技——「身帶手、胯帶腿」。這是中國古典舞中關於身法的最高境界,從古到今的舞蹈家們都在探尋這兩項技法的訣竅,但是沒有人真正掌握她。

得古典舞真傳的林安琪,無論在舞蹈技藝還是演繹角色方面,都有了很大進步。在接下來的比賽中,她將以更加精湛的舞藝和更加傳神的表現力,登上久違的大賽舞台。

磨礪三年 鑽研失傳絕技

舞蹈是一種肢體語言,「身帶手、胯帶腿」代表著中國古典舞最精妙的運用肢體的技巧。林安琪所在的飛天大學舞蹈系,正在傳授這兩項人類已經失傳的寶貴技法。在為中國古典舞大賽做準備的三年中,林安琪一邊進行緊張的訓練,一邊刻苦學習「身帶手、胯帶腿」兩大古典舞絕技,在身法方面的境界更上層樓。

來自紐約飛天大學的第九屆全世界中國古典舞大賽參賽選手林安琪(愛德華/大紀元)

林安琪這樣闡釋兩項絕技的重要性:在偌大的劇場內,舞蹈演員在舞台上展示舞姿,必須讓距離最遠的最後一排觀眾也能夠看得清楚,並接收到舞蹈背後的訊息。「所以我們需要把動作放得更『大』,『身帶手、胯帶腿』就能做到這一點。」

從專業上來說,「身帶手、胯帶腿」注重的是身體的發力點。林安琪舉例說:「身帶手就是從身體的中心到手指尖,這樣一個由身體帶動到手指尖的過程。」如果是後踢腿的動作,就要從腰段發力,「這樣你的後腿上去,(動作)就比從胯根段長很多。」

跳舞的時候,她會用「想像法」強化對技法的理解和運用。「『身帶手』,就把上半身都當成像胳膊一樣;『胯帶腿』,就把下半身想像成從腰以下都是腿,這樣腿和手都放得很長。」林安琪說。

隨著技藝的不斷提高,林安琪越發體悟到中國古典舞帶給她的樂趣。她的性格比較內向,「平時比較安靜,不會跟別人講很多話」。但是學習舞蹈之後,林安琪發現,「我能通過舞蹈這種肢體語言來表達我想說的話、我心裡的一些情感或感受。」

提高的過程最重要

在大部分比賽中,選手們參賽是為了得獎或出名,競爭非常激烈,但是在全世界中國古典舞大賽的賽場上,氛圍全然不同。「比賽中沒有選手間互相爭鬥的感覺。」林安琪篤定地說。首先,大賽的宗旨是「弘揚純真、純善、純美的正統舞蹈藝術」,這是林安琪和各位選手非常推崇的。

來自紐約飛天大學的第九屆全世界中國古典舞大賽參賽選手林安琪(戴兵/大紀元)

「藝術要用來表達美好的事物,而不是為了自己。」她說,「所有的參賽者都想給觀眾帶來良性的信息,弘揚美的、善的、好的舞蹈。」通過學習中國古典舞,林安琪得以更深入地了解本民族文化。站在大賽的舞台上,她也感到自己和中國的傳統文化更貼近了。

林安琪還表示,她之所以兩度參加大賽,是為了追尋舞蹈境界的提升。「提高的過程才是最重要的。」她說,「舞蹈藝術是無止境的,我沒有想在大賽中達到什麼目標,(技藝)可以一直往上升的。」

作為一名專業舞蹈演員,從8歲開始習舞的林安琪每天進行高強度的訓練,也經常參加舞蹈演出,到今天練就了紮實的基本功,但她認為,參加新唐人大賽是「更好的進步機會」。「平時訓練或演出,身邊都有很多人,但是大賽舞台上,只有你一個人。」「獨一無二」的演出經歷,令她產生壓力感,但她體會到,這也是一個「新鮮」的藝術體驗。

「每個人都要選一個劇目,並且要專心、專注地研究這個人物的內心狀態。」林安琪說,這是日常訓練不曾有的經歷,即使在演出中,也不是每個人都有機會去詮釋一個「大人物」。而她為大賽準備的作品,既要琢磨怎樣展示舞蹈技巧,更要「了解、揣摩那個人物」,「把最好的展示給觀眾」。

用舞姿刻畫人物內心

通過準備作品、參加大賽,林安琪對詮釋舞劇人物也有了更豐富的經驗。第一次參賽時,她扮演的是女扮男裝、在學堂學習的祝英台,「這是我第一次有揣摩一個人物的機會。」

來自紐約飛天大學的第九屆全世界中國古典舞大賽參賽選手林安琪(愛德華/大紀元)

她回憶當時她對劇中祝英台的解讀,「就是一個小女孩,扮成書生去學習」。她表示,那次演出的經歷讓她感覺「很特殊」。自從有了挑戰演繹人物的經歷,林安琪再接觸舞劇,會更多地去了解人物的性格以及故事背後更深層次的她。

三年裡,林安琪在練習技藝的同時,也花了很多精力磨鍊「演技」,實現了從「不知道應該怎麼做」到「知道怎麼揣摩人物、怎麼找到角色內心感受」的巨大進步。那些青史留名的人物傳奇,背後承載了深厚的傳統文化內涵。若要走進人物內心世界,積澱文化素養是一個重要的途徑。

空閒的時候,林安琪喜歡靜下心來閱讀古詩詞,舒緩一整天訓練的壓力。由於在海外長大,她對中國文化並不熟悉,但是仍然能夠感受到「詩中很濃的韻味」。「她也不像西方的詩那麼直白,你需要去挖掘她背後的一些內涵。」林安琪說,「很多詩要說明一件事情,它會用另一種方式來表達痛苦或難過的情緒。」她也體會到,同樣植根於傳統文化的中國古典舞,在意境方面與古詩詞是相通的。

在第九屆全世界中國古典舞大賽中,林安琪繼續挑戰自我,選擇一部講述法輪功弟子到天安門講真相的舞劇。自1999年至今,法輪大法在中國大陸遭受污衊和迫害,許多大法弟子勇敢地走出家門,向政府、向身邊的親友講述法輪功真相。林安琪準備用舞蹈講述這個信仰群體中的一個小故事。

「我想從不同的角度表達大法弟子的內心。」她透露,在新作品中,人物設定是最特別的地方。「首先是人物不同;然後她心裡邊掙扎的東西更多,心理變化會多一點,不會像上次的少年英台那麼快樂、輕鬆。」她選擇這部作品,主要是由於她非常關注中共迫害信仰團體的問題。林安琪說:「我覺得他們現在在中國遭受嚴重的迫害,我們生活在美國,是一個有信仰自由的國家,我們應該為他們說兩句話。」

林安琪雖然沒有被迫害的經歷,但為了更好地詮釋角色,她會大量閱讀有關大法弟子講真相的資料,了解他們的故事和心路歷程,「然後想像你是她」。林安琪會思考,角色在舞劇中的每一個行動是出於什麼樣的心理、為什麼會這樣做。這樣,她一步步走進人物的內心,再用舞蹈把內心豐富的感受表達出來。

大賽在即,林安琪表示,「還是會有一點緊張」。但是當她翩翩起舞、和劇中人物合而為一時,她就完全沉浸在古典舞的藝術中。「藝術家要為觀眾負責,也要為自己負責。」她希望,自己能夠在大賽中塑造出真實感人的大法弟子形象,「帶給觀眾正面的氣場和能量」。

(2021年第九屆新唐人「全世界中國古典舞大賽」9月4日—5日在紐約進行複賽和決賽,可以購票去現場觀看,也將有電視和網絡直播。詳情請見:https://dance.ntdtv.com )

(記者葉蓁紐約報導/責任編輯:李紅)

【專訪】中國古典舞獲獎選手再回歸 林安琪:以藝傳道

相關文章
評論