張崑陽在美申請庇護 獨家披露離港驚險過程

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月20日訊】流亡海外一年的香港前「民間外交網絡」組織發言人張崑陽日前首次透露已身處美國,已申請政治庇護,並獲得美國約翰霍普金斯大學錄取入學,張崑陽接受本台獨家專訪,談到倉促離港以及流亡海外一年來的心路歷程。

2019年香港爆發反送中運動張崑陽曾以學界代表團身份到美國等多個國家遊說,推動香港人權與民主法案等立法工作。並參與2019年的香港民主派初選,回想去年倉促離港,張崑陽說,這是一天之內做出的決定。

香港前「民間外交網絡」組織發言人 張崑陽:「(當天)基本上是每走到一個街口,基本上就有另外一個人在等著我。那感覺是知道很不安的,所以我當天就做了個決定,很痛苦地做了一個決定,就是要離開香港,是當天(決定)的事情。」

流亡一年,張崑陽始終沒有透露身在何處,直到已向美國申請政治庇護的消息發布後,香港保安局立刻做出回應,稱「任何危害國安份子必追究到底」,張崑陽笑稱,這種戰狼式回應,早已見怪不怪。

香港前「民間外交網絡」組織發言人 張崑陽:「我都知道他一定會這樣回應的,說真的,沒有什麼,你不會害怕, 我也很想知道他究竟可以怎麼樣追究我到底。反而他們現在應該思考怎麼樣陪這個「偉大」的中共政權,想想怎樣面對全球對它的不信任以及圍堵。」

日前,港府首度以「宣揚恐怖主義」罪名 ,拘捕四名在港大學生會提議哀悼七一刺警案輕生男子的學生,張崑陽指出,國安法的荒謬無遠弗屆,更痛心曾引領香港無數社會運動的港大,校方甘為政權打手。

香港前「民間外交網絡」組織發言人 張崑陽:「大家想想有多荒謬,你一個外相王毅是可以光明正大地、冠冕堂皇跟一個真是殺人無數、嗜血如麻的一個塔利班恐怖組織照相,跟著你現在反而是指責一些莘莘學子,他是為了悼念一個社會的悲劇」「你無所不用其極用國安法說他是「宣揚恐怖主義」,很荒謬的,而你最荒謬是什麼?整個港大校方是消失了的,不會幫學生會辯護,反過來幫手打壓學生會,取消成年學生會,收回它的學生會會室,收回它的大樓。」

安全逃離香港,昔日同伴卻仍身陷囹圄,張崑陽坦言心情起伏不斷,他試圖克服內疚感轉為繼續前行的動力,也告訴自己,必須從心底戰勝對邪惡政權的恐懼。

香港前「民間外交網絡」組織發言人 張崑陽:「它知道我在哪裡沒關係,它可以找我, 它可以打我,但是我想講的就是,我們不會再退縮,尤其是流亡的人 。因為流亡,我們已經沒有了香港這個家,我們要離開,到了一個新的地方,我們就更加不應該退縮。」

堅持到底不放棄,是張崑陽對自己、對手足、也是對香港的承諾。

新唐人記者梁珍、張芃香港報導

相關文章
評論