美重點轉向亞太? 賀錦麗出訪新加坡和越南

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月20日訊】週五(20日),副總統卡馬拉·哈里斯(Kamala Harris,賀錦麗)將出訪新加坡越南,重點加強與東南亞盟友的經濟軍事合作,來針對中共。

美國高級官員週四表示,在即將對新加坡越南的訪問中,賀錦麗將強調美國對印太地區的持久承諾。

「這個地區,東南亞,對美國真的很重要」,一位不願透露姓名的官員在簡報會上告訴記者,「副總統……認識到21世紀的大部分歷史將在印太地區書寫。我們在那裡有持久的利益。這就是為什麼她如此關注這個地區並進行這次旅行的原因。」

官員們說,賀錦麗將重點關注全球公共衛生、經濟夥伴關係和安全等關鍵領域。她還將討論應對氣候變化的威脅,美國對基於規則的國際秩序的承諾,工人權利,人權,以及包括中共在內的地區問題。

哈里斯的東南亞之行是她1月上任以來的第二次出訪,也是美國副總統首次訪問越南,是拜登政府就職以來訪問該地區的最高級別美國官員。這位官員說,哈里斯的行程,證明拜登政府復興與世界各地的聯盟和夥伴關係。

哈里斯訪問之時,正是華盛頓擔憂中共在東南亞不斷的擴張之際,這位官員說,她的訪問將表明,美國是印太地區的一部分,而且「將持續下去」,同時將進一步推動拜登政府維護自由和開放的印太地區的目標。

美國在阿富汗撤軍後,有分析家認為此舉將在短期內嚴重削弱美國的威望,但這不會削弱美國對戰略利益更核心地區的長期運作,尤其是在東南亞——那裡是美國與中共競爭的關鍵戰場。

新加坡東南亞研究所(ISEAS)「Yusof Ishak研究中心」的越南專家Le Hong Hiep說,美國從阿富汗撤軍,不太可能使其在東南亞的聲譽受到太大影響,最終東南亞可能會從中受益。

菲律賓外交部長洛欽(Teodoro Locsin, Jr.)在週三的推文中,讚揚他們與美國的雙邊關係,並說:「有時美國想退出世界舞台;這是季節性的事情。」

賀錦麗將於週五離開華盛頓特區,於週日抵達新加坡,下週二,她將到達河內,預計下週五將返回華盛頓。返回途中,她將在夏威夷檀香山停留,並在那裡會見駐紮在珍珠港-希卡姆聯合基地(Joint Base Pearl Harbor-Hickam)的美國軍隊並發表講話。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:張潔)

相關文章
評論