楊威:中共故意嘲笑美政府 拜習會還要安排嗎

FacebookPrintFont Size簡體

8月19日的中共外交部記者會上,黨媒被故意安排提問「嘲笑美國」的問題,中共外交部又故意用「嘲笑」作答,新華社還馬上追加「嘲笑」報導。中共編導「嘲笑」拜登政府的戲大概做過了頭,中共高層應該笑不出來,故意「嘲笑」的同時,卻明知更大困境來臨。中共竭盡所能地傷拜登的面子,拜登還願意安排拜習會嗎?

當天的中共外交部記者會上,央視海外版《中國國際電視台》(CGTN)記者提出了精心準備的問題,「美國一些媒體和人士稱中國正在嘲笑美國狼狽逃離阿富汗的敗相。中方對此有何回應?」

中共首先把美軍撤離阿富汗定義為「狼狽逃離」,卻假借「美國一些媒體和人士」的說法。中共外交部發言人華春瑩馬上回答,「還要中方嘲笑嗎?」

中共黨媒很快引用了這一唱一和的戲碼,新華社直接用《華春瑩反問美方的狼狽還要我們嘲笑嗎》作為標題報導,把華春瑩所說的「中方嘲笑」換成了「我們嘲笑」。新華社改用「我們」一詞取代「中方」,實際等於縮小了範圍,至少把「中方」變成了中共,或者說特指現任中共高層。中共雖然沒有點名拜登,但刻意表達的就是中共高層對拜登政府的「嘲笑」。

中共高層藉機發洩了對拜登的不滿,卻不見得真會笑。美國從阿富汗撤軍,準備集中全力對付中共 ,這一點誰都看得出來,美國聯合盟友圍剿中共之勢只會加強、不會減弱。美軍撤離的同時,北約盟友也在撤離,並表示不再向阿富汗部署軍隊。放棄阿富汗、全力圍堵中共,實際是美國與盟友的共識。

面對這樣的國際形勢,中共高層當然沒法笑,即使美國和盟友暫時不推出新的舉措,阿富汗本身就成了中共的難題。美軍為中共看管後院20年,塔利班背後得到了中共的支持,替中共不斷攪局、牽扯美國的精力。如今美國抽身,中共失去了牽制美國的一大場所,還不得不自己照看後院了。

中共原來支持塔利班攪局美國,今後塔利班可能就要攪局中共了。7月28日,中共外長王毅在天津會見了塔利班代表,塔利班代表提出「希望中方更多參與阿和平重建進程,在未來阿重建和經濟發展中發揮更大作用」。塔利班已經公開地向中共要更多的錢,不給錢或少給錢的後果也相當明顯,塔利班代表稱「決不允許任何勢力利用阿領土做危害中國的事情」,這算承諾還是威脅呢?

王毅當時就要求塔利班「同『東伊運』等一切恐怖組織徹底劃清界限,予以堅決有效打擊」,中共外交部多日來也一再重複類似的要求,但塔利班卻沒有做出這樣的承諾。塔利班遍訪周邊各國,包括俄羅斯、巴基斯坦、中亞各國,身邊的伊朗也有份。誰給錢多,塔利班可能就傾向誰多一點,畢竟阿富汗太窮了,美國和盟友多年來也沒填完這個黑洞。

中共自然希望取代美國,不過卻沒有美國那樣的實力,恐難以真正控制塔利班。周邊各國估計都試圖做同樣的事情,至少會有自己支持的某些派別和力量,中共若插手,將不可避免地陷入阿富汗的混戰。中共又不可能放任自己的後院被別國控制,包括所謂的戰略夥伴俄羅斯、伊朗、巴基斯坦。

美國離開阿富汗,等於給中共丟了一個大難題。中共一面稱美國「不負責任」,一面卻故意高調「嘲笑美國」。中共發洩之外,不過試圖在「唱衰美國」;對內繼續「東昇西降」的謊言宣傳,對外試圖貶低美國政府,為可能的拜習會製造氣場,進一步拉高姿態。中共故意製造「嘲笑美國」,又在台海挑釁,實際在掩飾面對更大困境的無奈,說白了就是又一次的障眼法。

不知拜登團隊是否看到了中共的拙劣表演,又會做何感想?此時,拜登政府若不能儘快反擊,卻還要準備拜習會的話,估計真要被中共高層「嘲笑」了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論