微信等43款App被責令整改 科技股大跌

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月21日訊】北京當局本週三(18日)再通報數十款App違反用戶數據規定,隨即科技企業股價大跌。此前有分析認為,中共本身就在大規模蒐集公民信息,當局嚴厲審查科技企業的原因之一可能意在削弱他們的影響力。

中共工信部官方網站8月18日發通告稱:「發現43款App仍存在問題整改不徹底、技術手段對抗、同一問題在不同地域整改不一致的情況。」

通知還稱:「上述App應在8月25日前完成整改,逾期不整改或整改不到位的,工信部將依法依規進行處置。」

工信部點名的43款App,包括騰訊的微信、騰訊視頻、騰訊地圖和企業微信四款App,以及微博錢包、攜程旅行、搜狐視頻、鳳凰新聞、蘇寧易購等。

點名的理由主要有兩個:違規調用通信錄和地理位置權限(微信、騰訊視頻、騰訊地圖、企業微信、攜程旅行、鳳凰新聞、愛奇藝等);開屏彈窗信息騷擾用戶(騰訊視頻、搜狐視頻、快點閱讀等)。

工信部通報第二天,大陸科技企業股價大跌。在港股市場,阿里巴巴重挫5.5%,創歷史低點,且連續第七個交易日下跌;騰訊一度跌3.4%;美團大跌7.2%,是當天恒生指數跌幅最大的成分股。

上述通報是北京當局2021年第8批「存在問題的應用軟件名單」,也是總計第17批。

今年5月1日,中共網信辦、工信部、公安部等聯合發布《常見類型移動互聯網應用程序必要個人信息範圍規定》。大約半個月後,中共網信辦通報105款App違反規定,包括搜狗、百度、抖音、快手等,要求他們必須在15個工作日內「整改」。

當時,美聯社引述分析表示,有關當局實施打擊的同時,中共政府本身卻在大規模蒐集公民隱私信息,比如利用人臉識別技術追蹤新疆維吾爾人等。

分析還表示,中國的科技企業正面臨越來越嚴厲的審查,原因之一是,當局有意削弱阿里巴巴和騰訊等科技巨頭的影響力,這些科技巨頭涉足支付、電子商務、遊戲、短信等日常生活的方方面面。

此前,阿里巴巴於今年4月被以「壟斷」為由重罰182億元人民幣,隨後,騰訊分別於4月末和7月末被以同樣理由罰款100萬元和50萬元人民幣;本月初彭博社披露,美團可能將被罰10億美元;百度、滴滴出行、蘇寧、拼多多等數十家科技公司都曾被當局罰款或約談。

本月17日路透社引述知情人的消息說,中國政府可能已經入股抖音和微博子公司,各占1%股份和一個董事會席位。

(轉自大紀元/責任編輯:何雅婷)

相關文章
評論