中共修法取消「超生罰款」 刪除「計劃生育部門」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月21日訊】中共7月宣布將取消名為「社會撫養費」的超生罰款,外界解讀為變相廢除計劃生育政策,但官方否認。日前當局打著「實施三孩政策」的名義修改「計劃生育法」,不但取消社會撫養費,還去掉了所有「計劃生育行政部門」的字眼。

8月20日,中共13屆全國人大常委會第30次會議通過修正《人口與計劃生育法》,正式將第18條「提倡一對夫妻生育兩個子女」修改為「一對夫妻可以生育三個子女」。

新華社報導通稿只強調正式開放三孩政策,但對飽受爭議的社會撫養費隻字不提。

新唐人記者查詢人大官網當日公布的《人口與計劃生育法》修改決定發現,該立法條文中不但取消了社會撫養費,所有「計劃生育行政部門」的字眼都消失不見。

這個「修改決定」顯示,對超生人員收取社會撫養費的第41條被刪除。同時被刪除的還包括對超生人員進行行政處分或紀律處分的第42條。其它涉及社會撫養費的條款,或者被刪,或者被刪掉「社會撫養費」字眼。

也就是說,該項法律修改後,不但社會撫養費被取消,所有涉及超生處罰的條款也不再存在。

另外,該法律中所有「計劃生育行政部門」的字眼都不再出現。相關條款或者被刪除,或者條款中的「計劃生育行政部門」都被修改。包括國務院和各級地方政府的「計劃生育行政部門」,都被修改為「衛生健康主管部門」。

也就是說,原來各級「計劃生育行政部門」的職能,都將由「衛生健康主管部門」接管。

至於這項修改是否意味著計劃生育部門將被取消,還有待後續觀察。

早在一個月前,中共官媒就公布了中共中央和國務院6月26日發出的《關於優化生育政策 促進人口長期均衡發展的決定》,宣布將取消社會撫養費,並將入戶、入學、入職等與個人生育情況全面脫鉤。當時外界就解讀,此舉等同全面放開生育,變相廢除被中共宣傳為「基本國策」的計劃生育。

不過,中共國家衛健委上月回應稱,取消社會撫養費「不等於徹底放開生育」,實施三孩生育政策及配套支持措施「仍然是計劃生育」云云。

對此,江西公民占全喜對自由亞洲電台表示,衛健委這個表態就是「嘴巴硬」,因為中共政府「永遠是不能錯的」。

中共血腥的計劃生育政策實施數十年,據指等同謀殺了逾4億嬰兒,因而飽受國際社會譴責。在計劃生育造成中國人口比例嚴重失調、社會老齡化危機後,當局被迫放棄限制生育的政策,轉而開始極力鼓勵生育。

在實施「一胎化」的計劃生育政策之前,中共黨魁毛澤東還曾信奉蘇聯的「人多力量大」理論,強迫民眾大量生育,一度造成中國人口大爆炸。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論