李克強前腳剛走 國務院調查組進駐鄭州

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月21日訊】中共總理李克強日前赴河南鄭州視察洪災,表示要對失職瀆職行為進行追責。他前腳剛走,國務院調查組就進駐鄭州,對鄭州「7·20」特大洪災進行全面調查,並向民眾公布舉報電話,引發輿論關注。

國務院調查組在鄭州設舉報電話

中共官媒新華網報導,8月20日,中共國務院調查組進駐動員會在鄭州召開,部署對鄭州「7·20」特大洪災展開全面調查工作。

中共國務院調查組組長、應急管理部部長黃明在動員會上通報,調查安排、提出工作要求。中共河南省委書記樓陽生表態講話,省長王凱主持會議。

報導稱,7月20日鄭州市遭受特大洪災,造成重大人員傷亡和財產損失。國務院8月2日決定成立調查組,派前期工作組對這次災害進行調查。

會議公布了調查組在鄭州設立專門的舉報電話和郵箱,受理時間截止到9月30日。稱將對失職瀆職行為,移交紀檢監察機關追責問責。

舉報電話:0371-67173265,受理時間為每天8:00—18:00 ; 郵政信箱:河南省鄭州市A438號信箱。

進駐動員會以視頻形式召開。中共國務院調查組全體成員、專家組全體成員,中央紀委國家監委有關部門負責人,河南省委、省政府有關負責人、省防汛抗旱指揮部各成員單位主要負責人在主會場參加。中共河南各地市及鄭州、鶴壁、新鄉所轄縣(市、區)設視頻在分會場參加。

調查組進駐鄭州引發輿論關注,截止8月21日10點,「國務院公布調查河南暴雨舉報電話」詞條在微博熱搜的閱讀量已高達2.4億次。

網友評論,「好好查一查吧,預警這麼多天為什麼沒有作為??為什麼不停止地鐵?」「又有一批不作為的官員要下馬了,期待期待」,「一直意難平死那麼多人,我曾說過死那麼多人是失職,還被罵了」,「要嚴查不作為的領導官員,從上到下都查一遍肯定錯不了。還有那些網上發假信息阻礙救援的一起抓起來」。

李克強視察鄭州地鐵5號線 官媒靜音

但詭異的是,在中共國務院調查組進駐鄭州的前兩天,中共總理李克強18日抵達鄭州視察災情的事蹟卻沒有被黨媒報導。(點擊觀看視頻

當天下午,中共國務院網站自行發布一段影片,名為《李克強看望河南滯洪區受災群眾》。當天深夜又公布第二段影片,名為《李克強來到鄭州地鐵5號線受災現場說了什麼》。

8月18日,李克強來到鄭州地鐵5號線受災現場視察。(視頻截圖)

視頻中可見,李克強向陪同人確認當時地鐵隧道內洪水的水位,他說「水不都是漫過疏散平台,已經到疏散平台還有一人高」。

他向陪同人員表示,「鄭州『7·20』特大暴雨造成人員重大傷亡,讓我們感到痛心。」地鐵隧道灌水事件在全社會引起很大的影響,國務院也成立了調查組,「對失職瀆職行為要問責追責」,要「給社會一個交代」。

但中共黨媒新華社和《人民日報》18日只刊登了習近平、栗戰書、汪洋的相關報導,對李克強赴鄭州視察的消息卻隻字未提。

河南洪災內幕

7月20日,鄭州遭遇特大暴雨,全城被洪水包圍,但民間反映這次洪災是官方無預警泄洪導致。根據官方公佈的文件,鄭州城外的常莊水庫無預警泄洪長達14小時,直到20日深夜才發出通告,此時鄭州已被淹,釀成重大傷亡。

當天下午,洪水倒灌入鄭州地鐵,但地鐵5號線仍未關停,導致沿线多路段、多車站、多車厢淹水,數百名乘客被困在車廂裡。網上傳出的視頻顯示,洪水已經淹到人的胸口,許多人感到要窒息。

官方通報地鐵5號線至少14人死亡,但民眾對此表示質疑,在大陸網絡上尋找失蹤人員的名單遠遠超過官方數字。

除了地鐵5號線,鄭州市區長達4公里的京廣路隧道也被洪水淹沒,數百輛車被堵住隧道裡,不知有幾人能幸運逃生。官方僅通報6人死亡,但外界質疑,實際災情比官方公布的還要嚴重。

李克強除了視察鄭州外,還前往災情嚴重的河南新鄉、衛輝以及鶴壁等地勘災。中國政府網上的視頻顯示,李克強詢問一些鄉村災民受災的情況。

洪災發生時,7月24日,鶴壁民眾王燕(化名)向新唐人爆料,鶴壁市浚縣新鎮鎮淇口村村民為了抵禦洪水,用了兩天兩夜加高河堤,卻遭到官方派去的約500名官兵挖毀。

王燕說,「我說的是事實,但是這些內容在抖音上發不出去。」

她說,看著辛辛苦苦加高的河堤要被官兵挖開,村民們都拚命過去防護、阻攔。卻被士兵們噴辣椒水,把村民都噴倒地了,無力抵抗。最終河堤被毀,整個村莊被淹,村民們被迫逃亡。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論