【金色種子】1998年《轉法輪》在台灣首次發行

《金色種子——法輪大法在台灣的故事》中篇 扎根(15)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月21日訊】出版商:「我一直想出版有益人群的書,現在真的在做了。」

【緣起】《金色種子——法輪大法在台灣的故事》這本書主要紀錄了法輪功在台灣發展的脈絡及一些感人的故事,而這些珍貴的歷程也是一部活的歷史。

1994年,一對台北夫妻在山東濟南的奇妙緣起,上海醫師的遠渡來台,貴州老翁的花蓮探親,捎來了大法的種子,串起了曠世難遇的修煉機緣。

2016年2月編輯小組逐步展開台灣北、中、南各地的專訪,歷經錄音檔聽打後再交互查詢比對,歷經三年,終能彙整集成冊。比原來預期的還要艱難。

欣逢5月13日世界法輪大法日,大紀元推出《金色種子》一書全文連載,期望這本書的刊登,讓法輪大法在台灣的發展足跡,能夠更完整的留下一個歷史見證。

(接前文)

一九九四年十二月,《轉法輪》在大陸由中國廣播電視出版社出版。此書是李洪志先生依據在大陸學習班講法的錄音內容整理而成,共有九講,內容為通俗的白話文體裁。《轉法輪》是李洪志大師指導法輪功弟子修煉的專著,是講解法輪功(法輪大法)修煉原則、指導學煉者提高的根本大法。一九九六年一月,此書名列北京市暢銷書排行榜,一九九七年再度登上中國十大暢銷書之一。

當年居住北京、後來定居日本的法輪功學員回憶說:「大陸書店經常缺書,要買書還得等呢!」一名旅居美國的法輪功學員則回憶:「當時常有人買大量的書,一車一車地拉到鄉村去弘法。」

對台灣學員來說,初期只注重煉功,經過三次到北京參加交流會,以及李老師來台講法後,這才明白了修煉長功的關鍵是修心性,大家才開始重視閱讀指導修煉心性的《轉法輪》。

黃小銘說:「我們剛開始不重視學法,可是當我參加大陸交流會時,看到幾乎每位大陸學員都會背《轉法輪》,我想,差距怎麼這麼大!」於是,回台後的他也開始「書」不離身。

廖曉嵐也是參加大陸交流會後,花了半年的時間,背下一整本《轉法輪》。當他背完的那一刻,「我心裡很感動。我知道,是大法改變了我,使我在亂世中不再往下沉淪……」

學員日漸重視學法,再加上台灣學煉的人數日漸增多,《轉法輪》在台灣也出現供不應求的情況。

一九九六年初,鄭文煌因缺書向北京中國法輪功研究會求援,後來北京寄來一百本《轉法輪》。同年底,經北京同意,將大陸帶回的簡體版《轉法輪》,由台灣學員在電腦上一字一句打成正體字後,再交由印刷廠印製。然而,這批書並不能滿足日益增多的學員需求。後來,台灣又從大陸或香港進口《轉法輪》,但是,這不僅運費昂貴,大陸印製的簡體字版本,台灣學員閱讀上也倍感吃力。同時,進口量依然不足。所以,當一九九七年底獲得首肯,可以正式出版《轉法輪》時,台灣學員欣喜不已。於是,學員們開始積極尋找合作的出版社。

尋找出版社

這天,黃小銘與洪吉弘等一行五、六人,來到位於台北市重慶北路的益群書店。這間成立於一九七○年的書店,外觀看起來並不起眼,但它不僅是一間書店,也是出版社兼通路商。

這並不是黃小銘等人連日來拜訪的第一家出版社。為了洽談在台灣出版《轉法輪》,他們已經碰了幾個「軟釘子」。在這次的拜訪結束前,他們送給書店老闆劉英富一本《轉法輪》,希望他能抽空閱讀,幾天後再來洽談出版的合作事宜。

第二次拜訪時,在劉英富的辦公室裡,已讀過一遍《轉法輪》的他說道:「這本書很好,如果能夠照書上『真善忍』去做的話,那真是好人一個。但對台灣出版界而言,宗教類書籍大多免費贈送,若要出版、上市上架,市場恐怕不大。」在商言商,他誠實的對大家說:「書很好,但我不知道出版後市場在哪裡、銷售量如何。」

另外,在出版界一般會獲得作者五年甚至七年的出版授權,但李洪志先生只授權了一年。劉英富說明道:「一般書籍的出版流程,光是排版、校對、印刷就需費時兩、三個月,再加上發行,往往都已過了半年。只授權一年,這時間實在太短,在業界是從未有過的例子,現實中也難以運行。」

不過,李洪志先生對版稅卻毫無要求,言明只要按市場最低行情即可,甚至可以不要版稅。劉英富判斷:「作者的目的不是為了賺錢啊!」他分析說:「因為他簽給我們,如果我們做不好的話,影響書的發展,他可以在一年後終止授權。」經他這一分析,在場的學員也才明白,之前碰的「軟釘子」,「授權時間太短」是主要原因之一。

劉英富說完,現場一片緘默。這時,一名學員突然說:「我們找了那麼多出版社,都沒有告訴我們拒絕的原因,我覺得您很坦誠,是個很誠懇的人,我想您可以幫忙吧?把這件事情做好的話,是功德無量的!」

「功德無量」劉英富回憶說,這四個字當時就讓他震了一下,原本「談出版、做生意」的事情就變了,他當即接口說道:「既然出版《轉法輪》這本書是功德無量的話,那麼就不再談細節啦,你們想要怎麼做告訴我,我就來把它做好。」

一九九八年五月五日,益群書店正式取得授權。一九九八年六月初版,發行兩千本《轉法輪》。

黃小銘回憶,「當時劉老闆認為是做善事、是捧場,他想,就算是滯銷也只是賠個幾萬元。」然而《轉法輪》一發行就熱銷,兩千本上架後一個月就賣完,這讓在出版界數十年的劉英富大感意外,「通常一本書一刷兩千本,賣一年都擔心賣不完。而《轉法輪》一年內就印了五次。」而且從第五次印刷後,劉英富將每次的印刷量改為三千本,甚至是六千本。對目前處於市場萎縮的出版界而言,《轉法輪》長期熱銷的態勢,可說是一枝獨秀,銷售量一直持續成長,而且越來越多。

劉英富說,全台幾乎所有的大型連鎖書店或是一般的書店都有販售《轉法輪》及法輪功相關書籍,即使鄉間的小書店也可以找到。

出版有益人群的書

自從《轉法輪》出版後,每天總有不少人專程到書店買書,劉英富也因此常常被問,「看過《轉法輪》了沒?」「煉功了嗎?」一天,一名婦人結帳後站在櫃台前望著劉英富,他知道自己又要被問,「老闆,有沒有看書啊?」

「我看過一遍啊。」

「你有沒有修煉啊?」婦人再問。

「沒有。」

「我知道了!」婦人突兀的說:「你是『好人』中的『傻瓜』。」劉英富愣了一下,之後,他不禁莞爾笑了起來:「請教妳怎麼看我像傻瓜的?」

「這麼好的寶書都交給你印了,你還不懂得修煉,那你不是『傻瓜』,是什麼?」婦人又接著說:「你必須得是一個『好人』,人家才會找上你啊!」

聽完,劉英富心裡大大的震了一下,「我真的錯過了一本好書嗎?有機會,一定要再看一次《轉法輪》。」

又有一天,劉英富遇到了一位一次買了十幾本《轉法輪》的男士。他問這位男士:「請問你一次買這麼多本書要做什麼?」

「我學了十多種氣功,花了很多錢,直到讀過這本書,才知道這本書是最好的。所以我買這麼多,要送給以前練氣功的朋友,讓他們也來學。」這位先生回道。

男子走後不久,又拎著一袋東西回來,「老闆,這個是李老師濟南講法錄音帶,很珍貴的,我想你很忙,可以利用開車的時候聽。」劉英富謝過男子。後來,這些錄音帶果真讓劉英富走入修煉。

出版有益人群的書,是劉英富最初從事出版的初衷,書店也因此取名「益群」。經過大半輩子,出版過一千多種書的劉英富說:「《轉法輪》這本書,真的是寶!」「我一直想出版有益人群的書,現在真的在做了。」

出版有益人群書籍的益群書店,在夜幕低垂時,顏色鮮亮的招牌屹立在台北街頭,讓買書的人很容易找到。(博大出版社提供)

目前,益群書店獲得全部法輪功相關書籍以及影像與語音的授權。而《轉法輪》以及其他相關書籍共四十五本,已被譯成四十多種語言,在一百多個國家、地區流傳。

在「功德無量」這四個字的感召之下,益群出版了法輪大法系列書籍。除了出版書籍,益群書店也出版了法輪大法的影音系列產品。(博大出版社提供)
在「功德無量」這四個字的感召之下,益群出版了法輪大法系列書籍。除了出版書籍,益群書店也出版了法輪大法的影音系列產品。(博大出版社提供)

(待續)@

採訪、撰稿:曾祥富 ‧ 黃錦

點閱【金色種子——法輪大法在台灣的故事】系列文章。

本文原標題〈授權出版《轉法輪》〉,選自《金色種子——法輪大法在台灣的故事》/版權歸博大出版社http://broadpressinc.com/所有,歡迎傳閱和轉載,不得更改。

購書請洽:
博客來網路書店 https://www.books.com.tw/products/0010840719
金石堂網路書店 https://www.kingstone.com.tw/basic/2012710067523/

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論