塔利班官網突然消失 反塔利班武裝奪回北部三區

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月21日訊】極端宗教組織塔利班突然奪取阿富汗政權,成為國際輿論焦點。日前傳出兩個不利塔利班的消息,一個是其五種語言的官方網站突然下線,原因不明;二是阿富汗反塔利班武裝發動反擊,奪回北部三個地區。

據美國《華盛頓郵報》報導,8月20日,同時使用普什圖語、烏爾都語、阿拉伯語、英語和達裡語向全球傳遞叛亂份子信息的塔利班官網突然下線,原因不明。

這些網站都使用了網絡基礎設施和網站安全公司CloudFlare提供的服務。CloudFlare尚未就此事回應媒體的置評請求。

阿富汗落入塔利班之手後,臉書在17日禁止了塔利班賬戶。20日,臉書的子公司WhatsApp也刪除了一些塔利班群組。

據美國之音報導,20日,前阿富汗政府武裝發動反擊,從塔利班手中收復了北部三個區。這是塔利班15日控制首都喀布爾後遭到的第一次武裝反擊。

支持塔利班的社交媒體帳號證實了塔利班在北部的巴格蘭省失利,至少15名塔利班武裝人員被打死,還有15名塔利班人員受傷。

反塔利班武裝的指揮官阿卜杜勒·哈米德(Abdul Hamid)在剛剛奪取的安得拉區發布視頻稱,這是反抗塔利班的起義。他還宣布部隊正向附近的區推進,並誓言攻克巴格蘭省全境。

報導說,塔利班正向安得拉區派遣武裝,以發動反攻。

在阿富汗總統阿什拉夫·加尼(Ashraf Ghani)逃亡後,第一副總統的阿姆魯拉·薩利赫(Amrullah Saleh)宣布依據憲法就任臨時總統,並誓言組織對塔利班的堅決抵抗,不讓塔利班占領他的家鄉潘傑西爾省。

薩利赫宣稱獲得了艾哈馬德·馬蘇德(Ahmed Massoud)的支持。艾哈邁德·馬蘇德是阿富汗的前反塔利班指揮官艾哈邁德·沙阿·馬蘇德(Ahmed Shah Massoud)的兒子。老馬蘇德在塔利班上次統治阿富汗期間,曾成功守衛了潘傑希爾省和其它阿富汗根據地。

潘傑希爾山谷易守難攻,迄今為止從未落入塔利班之手。

據法新社報導,塔利班領導人一直在喀布爾與前阿富汗對手會談,試圖組建他們所說的「包容性的伊斯蘭政府」。

目前塔利班已公開做出各種承諾,包括對前政府人員進行「大赦」,與各方勢力共組政府,尊重女性權利等等。不過,外界對塔利班承諾普遍不信任。

根據聯合國機密文件,塔利班正加緊搜捕曾與美國和北約部隊共事的人。網上流出視頻顯示,塔利班殘忍處決曾經反抗它的巴德吉斯省一名警察局長。還有消息指,塔利班在佔領區統計12歲到45歲的未婚或喪偶女性名單,準備把她們強制「婚配」給塔利班武裝人員。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論