【名家專欄】台灣不等於阿富汗

英文大紀元專欄作家Clyde Prestowitz 撰文/吳約翰編譯

FacebookPrintFont Size簡體

隨著阿富汗政府垮台,美國人、在阿富汗的工作人員和支持者撤離之後,一個大哉問:這可能對台灣和美國在印太地區的其它盟友產生什麼影響?

中共的國際喉舌《環球時報》,立刻迅速警告台灣和其它美國在亞洲的盟友,就像阿富汗在關鍵時刻被美國拋棄一樣,絕不能依靠美國來支持和保衛其它國家,例如台灣、日本、韓國、澳大利亞和菲律賓等盟友。英國《泰晤士報》稱,這些國家現在最好與中共締結和平、友好結交,而不是冀望來自美國的承諾。

這當然是巧妙而有力的宣傳,但它強行將蘋果和柳丁進行比較。

美國和阿富汗的關係,完全不同於美國和台灣、澳大利亞、或日本之間的關係。以阿富汗為例,華盛頓花了二十多年的時間先是打敗了蓋達恐怖組織,然後又試圖幫忙阿富汗建立一個民主的國家政府。但這樣做是正確還是錯誤,應該值得討論很多年。而這與和美國共同防禦的聯盟國家完全不同,它們是在亞洲和世界其它地區,擁有長期在政治上的民主制度和獨立的盟友。

事實上,拜登總統決定切斷美國與阿富汗關係的原因之一,係是避免陷入相對較小的議題中,以利能更專注在解決日益強大的中國問題與中共在印太地區充滿侵略性的野心政策。

如果看阿富汗對世界或對美國的影響,那其實是非常小的。實際上,整個阿富汗項目,會持續如此之久的一個原因——微不足道,而且明顯不在公眾的視野範圍內。中國或中美之間和印太地區其它主要國家的關係就不是這樣看待了。尤其是台灣,它現在正不斷與北京打影子戰。中共不斷向台灣領空派遣轟炸機和戰鬥機,並在台灣周圍海域進行海軍演習。

拜登政府已經表示,有意加強美軍在南海和印太地區多元化的軍力部署。它也提升加強與日本、澳大利亞、印度、菲律賓和韓國等盟國的聯繫,目的是在該地區部署比中國更多的部隊。最近來自英國、法國和德國的海軍護衛隊(naval convoys),不僅增加了盟軍的力量,而且也向中國展示其保衛台灣的決心,不但來自美國,而且也來自民主國家全球聯盟網絡。

然而,在這種情況下,台灣當務之急,需即刻採取嚴厲手段,來增強其自我防衛能力。自由世界正大膽地表示支持台灣民主政府和社會,而台灣現在必須像它的盟友一樣強硬起來,甚至做得更多。

戰略上,台灣及其盟友必須嚴防解放軍在攻島時於灘頭建立陣地。務必要將北京的軍隊驅逐擊退,且任何對台灣的占領,都必須將其趕回大海。因此,台灣政府必須將台灣島武裝成像背上布滿針箭的豪豬般,難以攻擊對付(豪豬戰略,porcupine strategy),就像瑞士人防禦瑞士一樣。

二次大戰期間,希特勒的德軍有入侵和占領瑞士的計劃;但它從來沒有執行。為什麼?因為瑞士人利用瑞士崎嶇的地形,在每個山口、每條隧道和每一村莊都設防鞏固。如果德軍入侵,最終很有可能會獲得勝利;但是,他們必須為此付出令人無法承受的巨大代價。

與瑞士一樣,台灣也是一個地形崎嶇的國家,只有少數幾個海灘,可以嘗試進行兩棲登陸。台灣多山,部分地區被茂密的植被和叢林覆蓋。儘管如此,直到最近,台灣仍然沒有主動做更多事,讓自己武裝成刺蝟豪豬般。雖然已經向美國購買先進且必要的戰鬥機,但這還不夠。台灣必須立即全力以赴,向北京展示,假設入侵台灣,終將付出極大代價,甚至根本無法取得勝利。

作者簡介:

克萊德‧普雷斯托維茨(Clyde Prestowitz)是亞洲和全球化專家、美國資深貿易談判代表和總統顧問。曾在1982年,他帶領第一個美國貿易團隊訪華。又陸續擔任過羅納德‧里根總統、喬治‧布什總統、比爾‧克林頓總統和巴拉克‧奧巴馬總統的顧問。任職里根政府商務部長顧問期間,普雷斯托維茨也領導了與日本、韓國和中國的談判。他最近期的新書在2021年1月出版《世界顛倒:中國、美國與爭奪全球領導權的角力》(The World Turned Upside Down: China, America and the Struggle for Global Leadership)。

原文:Afghanistan and Taiwan刊登於英文《大紀元時報》。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論