中共打擊大型企業 澳洲投資公司出清中國資產

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月23日訊】憂中共政府過度伸手打擊大型企業,澳洲著名投資管理公司Munro Partners,已在今年上半年出清所有在中國的資產,約澳幣7.5億元(約5.365億美元)。

中央社引述「悉尼晨驅報」(Sydney Morning Herald)和墨爾本「世紀報」(The Age)網站報導,澳洲著名投資管理公司Munro Partners顧慮中共政府「沒有監督和制衡」機制,因此已將高達澳幣7.5億元在中國投資的資產全部賣出。

報導指出,總部設在墨爾本的Munro Partners所管理投資規模高達澳幣50億元(約35.76億美元)。過去其中高達15%資金投資中國資產,例如購買騰訊和阿里巴巴等科技企業股分。但隨著中共監管打擊多家大型企業,Munro Partners已在今年上半年出清所有在中國的投資。

Munro Partners首席投資經理葛里芬(Nick Griffin)表示,公司之所以決定賣出所有中國投資,是因為相關投資風險已日益增高。

葛里芬坦承,公司曾經多年以來追捧中國投資市場;但他指出,由於顧慮到在中國投資已沒有保障,除非日後情況改善,否則並不打算重新投資中國資產。

葛里芬解釋,公司擔心中國政府過度伸手干預市場,可能會波及公司的資產;他強調:「我們對(中國)法治有疑慮,因此我們現在不投資中國。」

報導提到,中共政府近期連續打擊多家企行業。從去年11月禁止螞蟻金服上市首次公開募股(initial public offering, IPO),隨後擴大至打擊科技和補教產業;中共政府還推出外商投資安全審查辦法,強制要求企業接受安全審查和加強規範外國資本。

葛里芬說:「補教產業從營利事業變成非營利,不過是一個週未之間事情;相關企業的股分在3天內下跌9成。」

葛里芬估計,隨著中共政策急變,當地補教產值從原來高達澳幣400億元(約286.12億美元)的規模,突然變成「接近零元」。

葛里芬又說:「畢竟我們要管理客戶的錢,我們的工作是找尋良好的機會,要平衡風險和回報;我們發現實在難以評估(投資中國的)風險。」

葛里芬提醒,中共政府「沒有監督和制衡」機制,中國是一個一黨專政的國家(a one-party state);投資中國所面對的風險與投資歐、美、澳洲等國家是完全不同的。

葛里芬坦承,從數據顯示,中國擁有全世界最好的投資商機;不過,除非日後中共政府決策會比現在「清晰許多」,否則Munro Partners不會重新投資中國資產。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論