賀錦麗首訪新加坡 反覆強調印太航行自由

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月24日訊】來關注美國副總統賀錦麗的首次東南亞之行。週一,賀錦麗與新加坡總理李顯龍會晤,並走訪了駐紮在新加坡樟宜海軍基地的美軍,她反覆強調,美軍要確保印太地區的自由開放。

8月23日,美國副總統賀錦麗展開其任內首次東南亞訪問行程,此次包括兩個國家,新加坡越南

當天,賀錦麗與新加坡總理李顯龍會晤;在會後的聯合記者會上,賀錦麗重申美國捍衛印太地區國際秩序的決心。

美國副總統賀錦麗:「美國承諾與我們在印太地區的盟友和夥伴合作,維護基於規則的國際秩序和航行自由,包括南海航行自由。 」

同時,賀錦麗此行啟動了美新兩國在數字經濟、能源和環境技術、先進製造及醫療健保四大領域的新合作。

對於美軍撤離阿富汗,李顯龍對拜登政府的決定表達了理解,並主動提出願意提供軍用運輸機協助美國在阿富汗的緊急撤離行動。不過李顯龍也同時表示,國際社會都在關注美國下一步的戰略優先事項。

新加坡總理李顯龍:「從長遠來看,阿富汗之後,重要的是美國如何在亞太地區重新定位,如何在更廣泛地區行動並繼續打擊恐怖主義。 」

結束了與李顯龍的會晤,賀錦麗隨後赴樟宜海軍基地看望駐紮的美軍士兵。賀錦麗對美國官兵們反覆強調,其重要職責就是確保印太區域的自由開放。

美國副總統賀錦麗:「自由航行,讓我再說一遍,自由航行和開放的水道。與我們在東南亞的盟友和夥伴團結一致捍衛自由開放的印太地區,自由開放,這符合我們的切身利益。 」

美新兩國於2019年續簽協議,美軍可繼續使用包括樟宜基地在內的新加坡空軍和海軍基地至2035年;有了在該基地的部署,美國向東可應對南海及台海情勢變化,向西能增援波斯灣。

結束新加坡行程後,賀錦麗將於24日抵達越南

新唐人記者李蘭綜合報導

相關文章
評論