【名家專欄】華為在美國和巴基斯坦設「後門」

英文大紀元專欄作家Anders Corr撰文/安妮編譯

FacebookPrintFont Size簡體

最新指控顯示,華為電信公司通過巴基斯坦拉合爾市的一個名為「平安城市」的打擊犯罪項目監視巴國重要的國家安全資訊。

這些指控出自8月11日在加利福尼亞州的一起訴訟案,原告是美國小型公司Business Efficiency Solutions, LLC (BES)。這些指控是中共正在說服世界向華為付錢買其產品,卻反被中共監視的最新跡象。

民主國家和其它珍視自己隱私的國家應該立即把華為技術從它們的系統裡剝離出去,讓那些拿華為錢的雇員走人,並僅從盟國和友好國家裡那些可信賴的供應商處採購。

「平安城市」項目是以打擊犯罪為由兜售給各個城市的,通常都涉及高科技監控,包括臉部識別攝像頭。但指控稱,華為在中國建立了一套一模一樣的系統,可以在未經巴基斯坦當局同意的情況下訪問來自拉合爾的數據,包括巴基斯坦公民的私人通訊資料。8月14日,《華爾街日報》報導了這些指控。

BES表示,華為拒絕提供證據,證明巴基斯坦當局批准在其程式中安裝「後門」,為了逼迫這家加州的公司在程式中安裝「後門」,華為威脅BES它會扣留付款、取消合同。拉合爾是巴基斯坦第二大城市。

訴訟文件中提到,「中國華為把專有的資料編碼加密標準(DES)系統當作從中國進出拉合爾的後門,以獲取、操縱、提取對巴基斯坦國家安全至關重要的敏感數據。」

負責拉合爾項目的旁遮普安全城市管理局表示,當局在認真對待這些指控。

管理局的首席運營官告訴《華爾街日報》,「我們的團隊在審查這些指控,也已經要求華為對此做出解釋。在這之後,我們也把華為劃入需要資料安全檢查的公司行列。」

這起訴訟中提及,這個項目花了巴基斯坦1.5億美元。如果是事實,巴國就是給華為付鉅款以喪失自己的數據安全,世界上其它幾百個買華為「平安城市」技術的城市們可能面臨同樣命運。

2019年5月,華為被列入美國商務部實體清單(Entity List,即貿易黑名單),不准它和它的附屬公司從美國進口。2020年,頒布了更嚴厲的限制,讓華為很難從任何一家使用美國先進晶片製造技術的公司買到晶片。

華為一個很明顯的回應動作,就是從其智能手機製造業務分拆另成立一家叫「榮耀」的公司。榮耀新推出的Magic 3智能手機包括支援數字人民幣的硬件,它的晶片來自美國高通公司。

華為的智能手機。(DANIEL LEAL-OLIVAS/ Getty Images)

中國的小米手機也用高通晶片。為了擺脫對美國晶片技術的依賴,小米在大力投資中國制晶片,小米和榮耀有望占有華為因為美國制裁而流失的市場。

榮耀宣稱,它和華為一點關係都沒有,但有人說它與中共官方過從甚密。手機專家尼可‧彭(Nicole Peng)告訴《南華早報》,榮耀在中國的前途一片光明。

「隨著向高端手機拓展,現在榮耀對國營企業銷售的勝算很大,華為以前嚴重依賴對國營企業的銷量。」

美國的立法者們,尤其是14位聯邦眾議員,呼籲把榮耀添加到美國商務部的實體清單中,這是很正確的。他們應該把小米,和整個中國都加進去。

到目前為止,華為和榮耀把美國耍得一愣一愣的,這告訴我們,要想有效應對(它們),美國對中共的制裁必須從公司上升到國家層面。中國企業都在中國共產黨的股掌之間,所以,制裁中共才合理,而不是制裁某個公司或者某個政府機構。連香港也不能豁免,因為賣給曾經獨立城市的技術都轉到中國其它城市了。

但是,別指望這麼理性的對華政策很快出台。儘管中共製造了兩次種族滅絕、現在還是一個極權政府、還從鄰國掠奪領土,然而,美國政府還想保持2.3萬億美元的美中投資安全和5000多億美元的美中貿易往來。

再說明白點兒,最近美國司法部(DOJ)聘用了前華為律師卡爾‧湯普森(Karl Thompson),他納稅申報的來自公司客戶(包括中國公司)的合作報酬是280萬美元。現在他是副總檢察長麗莎‧摩納哥(Lisa Monaco)的高級顧問。從2014年到2017年,湯普森是司法部一言九鼎的律師,之後華為成了她的客戶。

除非我們剔除美國政府裡那些旋轉門官員——他們見利忘義、用自己的專業知識去服務毫無底線的中國企業而心安理得,不然別指望華盛頓能拿出理性的對華政策。要想擁有一個安全的電信網路和一個乾淨的政府,不但要清除華為設備,更要摒棄那些華為的走狗們。

作者簡介:

安德斯‧科爾(Anders Corr)擁有耶魯大學政治學學士/碩士學位(2001年)和哈佛大學政府學博士學位(2008 年)。他是Corr Analytics Inc.的負責人,《政治風險雜誌》(The Journal of Political Risk)的發行人,對北美、歐洲和亞洲有深入的研究。他著有《權力的集中》(The Concentration of Power,2021 年即將出版)和《禁止入侵》(No Trespassing),並主編了《大國,大戰略》(Great Powers, Grand Strategies)。

原文:Huawei Backdoors in the US and Pakistan刊登於英文《大紀元時報》

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論