杭州逾兩萬官員被要求「自查自糾」 加深外界猜測

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月24日訊】杭州市委書記周江勇被查兩天後,杭州市紀委宣布開展清理杭州政商關係專項行動,逾2萬各級官員被要求在規定時間內主動「自查自糾」。此舉加深了此前外界對周江勇的落馬或與中國電商巨頭阿里巴巴有關的猜疑。

中共中央紀委國家監委網站8月23日轉發了杭州市紀委監委的一份報告,顯示杭州市紀委監委已部署展開為期3個月的整頓「政商關係」專項行動。杭州市紀委羅列了十種利益衝突情形,要求各級官員以即時報告及書面呈交的方式「自查自糾」。

這次整頓的範圍覆蓋杭州市全體在職以及近三年以來退休、離職的市管領導幹部,涉及約2.5萬名各級官員。

兩天前(21日),中共官方剛剛公布了周江勇因涉嫌「嚴重違紀違法」被調查的消息。官方的通告雖然沒有提及周所涉違法行為的細節,但外界認為其措辭已暗示周涉及腐敗案件。

由於周江勇近幾年十分高調地力挺阿里巴巴及其創辦人馬雲,外界廣泛懷疑他此次被查可能與阿里巴巴有關。網絡上更一度傳出周的家人曾在馬雲麾下的螞蟻集團上市融資(IPO)之際,變相接受螞蟻金服利益輸送的消息。

阿里巴巴迅速發表聲明「闢謠」,斥責相關傳聞是「謠言」,但杭州市紀委緊接高調展開整頓當地「政商關係」的行動,又進一步加深了相關的猜疑,也讓外界猜測阿里因此受到的衝擊恐將進一步擴大。

英國《金融時報》報導,自從馬雲創立的金融科技平台「螞蟻金服」的上市計劃被監管機構在最後一刻叫停後,杭州官員和當地企業之間可能存在的關聯就一直受到審查。

周江勇擔任杭州市委書記期間,曾於2019年公開授予阿里巴巴創辦人馬雲「功勳杭州人」的榮譽稱號,而馬雲當時也在致辭時稱,杭州政府和阿里巴巴之間是一種「全新的政企關係,一種親情關係」;阿里巴巴和杭州市政府還曾簽訂一項「全面深化戰略合作協議」。

海外有媒體分析稱,周江勇等杭州的落馬官員與馬雲和阿里巴巴等公司關係密切,在北京大力整肅私企巨頭之際,當局可能欲藉此敲打各級官員,「要與中央保持一致」,而不是與這些私營企業家站在同一個陣營。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:林清 )

相關文章
評論