【名家專欄】喀布爾效應和新邪惡軸心

英文大紀元專欄作家John Mac Ghlionn撰文/原泉編譯

FacebookPrintFont Size簡體

大家都知道蝴蝶效應,在一個局部的、複雜系統中,微小的變化會導致其它地方的巨變。如果我誇張一點地說,一隻蝴蝶在東京扇動翅膀,就有可能在德黑蘭引發一場地震。

那麼「喀布爾效應」呢?阿富汗首都喀布爾淪陷,在全世界產生連鎖反應,從歐洲到美國、從北京到(印度的)班加羅爾、從(巴基斯坦的)卡拉奇到(印巴領土爭端地區的)克什米爾?隨著塔利班重新掌權,「喀布爾效應」可能以最深刻的方式改變地緣政治。

隨著中共準備與塔利班結盟,並在此過程中開採阿富汗的稀土礦產,那麼巴基斯坦會發生什麼呢?中共已經對該國施加了相當大的影響力。

六年前,中共政府啟動了中巴經濟走廊(CPEC)項目,這個投資數十億美元的項目被稱做是整個地區的「遊戲規則改變者」。

中共「一帶一路」倡議的重要一環,據報導,這條經濟走廊現在價值620億美元。中共在巴基斯坦進行了大量投資,並渴望看到這些投資取得成果。然而,隨著塔利班掌權,鄰國阿富汗的動盪會傷害到巴基斯坦嗎?如果巴基斯坦被捲入暴力漩渦,中共的投資將不可避免地遭受損失,所有由北京資助的建築和橋梁可能會被徹底摧毀。

中共對巴基斯坦的瓜達爾港(Gwadar)提供了大量的資金支持,擁有40年的運營權。( Amelie Herenstein/Getty Images)

但實際上,巴基斯坦總理伊姆蘭‧汗(Imran Khan)是塔利班的支持者。當該恐怖組織占領首都時,汗讚揚了占領行動,稱阿富汗打破了「奴隸制的枷鎖」。人們不禁要問,對於所謂的打破枷鎖,阿富汗婦女,尤其是那些發現自己嫁給了塔利班成員的婦女,會有什麼看法?目前,中共政府在巴基斯坦的投資看起來是安全的。如果塔利班、北京和巴基斯坦能夠和諧合作(看起來是可能的),我們很可能會看到一個新的邪惡軸心。

邪惡的三位一體

8月16日,顯然不熟悉「矛盾」概念的中共發表了暴露其內心的聲明。中共「尊重阿富汗人民的意願和選擇」,但也尊重塔利班的意願和選擇。塔利班是一個凶殘的組織,已經在全國各地執行嚴格的伊斯蘭教法。當然,中共不尊重任何人的「意願和選擇」,甚至不尊重中國人民的「意願和選擇」。

這份聲明充滿了陳詞濫調,實際上可以歸結為兩句話:中共準備並願意與塔利班合作。所有這些都是為了利益。

在阿富汗,礦產和稀土金屬是價值超過3萬億美元的產業的一部分。隨著中共似乎準備利用阿富汗的自然資源,它還將尋求進一步促進塔利班和巴基斯坦之間的關係。

雖然拜登政府應該關注事態發展,但美國因地理距離而得天獨厚。然而,美國的親密盟友印度卻並非如此。巴基斯坦和中共因經濟利益而結盟,也因對印度的敵視而聯手。北京和伊斯蘭堡的官員們會利用塔利班的上位來針對這個世界第二人口大國嗎?

巴西記者佩佩‧埃斯科巴(Pepe Escobar)略帶譏諷地嘲笑了「新邪惡軸心」的想法,稱塔利班—巴基斯坦—中共之間的聯繫是虛構的,是我們想像的產物,我對此不敢苟同。隨著中共願意與塔利班合作,印度人民現在比幾週前更容易受到傷害。

從公路到水壩,印度政府在阿富汗進行了大量投資,但所有這些投資都是在美國的保護下進行,遠在塔利班改變局勢之前。現在,正如BBC報導的那樣,塔利班的上台很可能會考驗印度政府,「因為該國與巴基斯坦和中國的關係歷來很緊張,而且還有邊界爭端。」

地緣政治的重組有可能對印度造成重大傷害,印度是世界上經濟增長最快的國家之一。此前,塔利班拒絕承認巴基斯坦和印度之間臭名昭著、漏洞百出的邊界,但這種情況可能即將改變。

如果塔利班承認印巴邊界,那麼印控克什米爾將再次成為暴力衝突的中心。印度和巴基斯坦都宣稱克什米爾是一個多民族、極度動盪的喜馬拉雅地區。目前,兩國分別管理著克什米爾的部分地區,以控制線為界。如果由中共支持的塔利班發現自己被捲入克什米爾問題,那麼印度將會遭殃。

雖然這個邪惡的三位一體是否會成為真正的邪惡軸心還有待觀察,但那些對這個想法嗤之以鼻的人最好記住:中共、巴基斯坦和塔利班因很多事情而出名,幾乎每一件都是邪惡的。它們的聯盟只會加劇這些罪惡,而不是削弱。

作者簡介:

約翰‧麥克‧格里昂(John Mac Ghlionn)是一位研究人員和散文家。他的作品發表在《紐約郵報》(New York Post)、《悉尼先驅晨報》(Sydney Morning Herald)、《美國保守派》(The American Conservative)、《國家評論》(National Review)、《公共話語》(The Public Discourse)等知名媒體上。他還是《硬幣電報》(Cointelegraph)的專欄作家。

原文:The Kabul Effect and the New Axis of Evil刊登於英文《大紀元時報》。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論