疫情不止 日本緊急事態再追加北海道等8地

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月25日訊】日本中共病毒(COVID-19)疫情居高不下,日本政府擬從27日起再次擴大「緊急事態宣言」適用地區,新增北海道、宮城縣、愛知縣等8道縣,實施期限預定至9月12日止。

日本放送協會(NHK)報導,預計緊急事態宣言從本月27日起,新增北海道、宮城縣、岐阜縣、愛知縣、三重縣、滋賀縣、岡山縣、廣島縣等8道縣;加上目前正實施的東京都、大阪府等13都府縣,總計將達到21地。

另外,緊急事態前一階段的「防止蔓延等重點措施」,同樣從本月27日起新增高知縣、佐賀縣、長崎縣與宮崎縣等4縣;加上原本已實施重點措施的福島縣、山梨縣等,合計共12縣。

緊急事態與重點措施新增地區的實施期限,都同樣預定至9月12日止。

2021年4月23日,在日本大阪,一名戴著防護面罩的男子坐在幾乎空無一人的道頓堀的長椅上,這裡是大阪最受歡迎的旅遊區之一。(Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

日本政府上午召開傳染病專家組成的「基本對應方針分科會」,負責防疫業務的經濟再生大臣西村康稔在會中表示,現在每天新增確診病例數高達2萬多例,且傳染力強的Delta變異株日益蔓延,重症病例數急速增加、連日創新高,因此規劃擴大緊急事態宣言適用地區。

西村表示,包括新增的地區在內,緊急事態與重點措施的所有地區將立即強化醫療體制,如整備氧氣站、確保護理師人手、促進使用中和抗體藥物等;為避免壓迫醫療資源,並將活用全國18個臨時醫療設施,以確保病床數等。

此外,應對暑假即將結束與新學期的到來,為強化校園防疫,將請地方政府優先為教職員接種疫苗、進一步活用線上教學,另也將對中小學和幼兒園發放抗原快篩試劑。

專家在會中同意擴大緊急事態與重點措施地區的規劃,日本政府將在向國會報告備詢後,預計日本時間今天下午6時召開對策本部會議正式決定,首相菅義偉接著在晚間9時舉行記者會說明。

2021年8月20日,在日本京都,一名戴著防護面罩的男子在商店擺放日本清酒、米酒的瓶子。因緊急狀態限制,酒吧和餐館停止供應酒類。(Buddhika Weerasinghe/Getty Images)
2021年8月20日,在日本京都,一名戴著口罩的婦女走過通常被遊客擠爆的西木食品市場。(Buddhika Weerasinghe/Getty Images)
2021年8月20日,在日本京都,一對夫婦戴著口罩在伏見稻荷社的雨中行走,伏見稻荷社是日本最受歡迎的旅遊目的地之一,通常被遊客擠爆。(Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論