168、1212斷食法哪個好?前者2類人不適合

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月25日訊】168斷食法是目前流行的減肥飲食策略,但16小時斷食限制太長,營養師提醒有2類人不宜,較適合改用1212斷食法來瘦身。

這期間斷食 可減肥、排毒

168斷食是常見的間歇性斷食法,指8小時進食,其餘16小時斷食。例如,早上9點到下午5點之間用餐,其它時間不吃東西。

長時間不進食,許多人一開始會做不到,榮新診所營養師李婉萍表示,如果斷食期間餓到不舒服,還是可以吃點食物,例如一杯豆漿、牛奶或一顆茶葉蛋。

另一種有不少人採用的1212斷食法,則屬於初階版,執行原則為12小時進食、12小時斷食。意即晚上7點吃完晚餐,到隔天早上7點才吃早餐。不會餓過頭,也不會對身體造成太大負擔,一般人都適用。

無論採用哪種斷食法,都建議選在晚上斷食,這是搭配人體自然的新陳代謝時間。因斷食不僅能減肥,也有排毒的概念,讓腸道清空,避免毒素堆積在體內。

2類人不適合168斷食法

168斷食法因空腹時間較久,有2類人不適合採用:

1. 胃不好的人:患有胃食道逆流或胃不太好的人容易因此胃痛。在空腹16小時期間,胃仍會分泌胃酸,但沒有食物可以消化,使胃酸轉而侵蝕胃壁,造成胃發炎、破洞。

李婉萍指出,168斷食法確實有瘦身的效果,但這些人即使瘦了,卻要付出胃痛的代價。胃不好的人,採用該斷食法時要慎重考慮。

患有胃食道逆流或胃不太好的人,不適合168斷食法。(Shutterstock)

2. 膽結石患者: 肝臟分泌的膽汁會存在膽囊中,並適時進入腸道,分解食物中的脂肪。空腹時,持續分泌的膽汁因無法被利用,儲存太久,使膽汁越來越濃稠,最後變成膽結石。另外,高脂肪、高膽固醇飲食會使膽汁中的膽固醇過高,也容易形成膽結石。

膽結石患者若長時間空腹,並在可進食的8小時內吃太多食物或油膩餐點,容易使膽結石復發。

這2類人若要藉由間歇性斷食減肥,李婉萍建議採1212斷食法。「我個人推薦『1212-3』,12小時規律吃三餐,中間不要吃點心,12小時休息」,李婉萍說。

168斷食法、1212斷食法都有助減肥,但每個人的身體狀況不同,應採取適合自己的方法,並循序漸進。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論