中共8部門發文打壓民辦學校「國進民退」續推進

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月26日訊】中共持續推進「國進民退」,教育系統也未倖免。當局在打壓校外培訓機構的同時,也在大幅壓縮民辦中小學的規模。中共八部門下令整改「公參民」學校(公立學校參與的民辦學校)。還有多省甚至發文不再審批民辦中小學。

8月25日,中共教育部官網公布教育部、中共國家發改委等八部門印發的《關於規範公辦學校舉辦或者參與舉辦民辦義務教育學校的通知》,部署大幅縮減「公參民」學校。

通知將「公參民」中小學的性質劃分為三類。其中前兩類,即公辦學校單獨舉辦、公辦學校與地方政府及官方機構合作舉辦的義務教育學校,必須轉為公辦學校。

而第三類,即公辦學校與其它社會組織、個人合作舉辦的民辦義務教育學校,只有符合「六獨立」(即獨立法人資格、校園校舍及設備、專任教師隊伍、財會核算、招生、畢業證發放)要求的,才可繼續舉辦民辦學校,但不準再使用公立學校校名,公立學校也必須退出;不符合「六獨立」要求的要限期整改,整改不到位的將轉為公立或終止辦學。

通知要求,地方政府不得再審批設立新的「公參民」學校,公辦學校也不得再變相舉辦民辦義務教育學校。

通知也對公辦學校為民辦義務教育學校提供土地、校舍和服務的行為進行了限制,並要求地方政府和公辦學校不得向民辦義務教育學校新增派具有事業編制的教職工,已經派出的必須分階段分步驟地退出。

一個月前,湖南、江蘇、四川等地教育部門也相繼發文,要求將省內民辦初中、小學在校生人數占義務教育在校生總數的比例調減至5%以下,原則上不再審批新的民辦義務教育學校。

據中國《全國教育事業發展統計公報》,2019年民辦普通小學在校生人數占總在校生比例為16.8%,民辦初中在校生人數占總在校生比例為12.2%。

從今年4月開始,中國江蘇省、山西省、重慶市、河南省等地已開始推動將「公參民」中小學轉為公辦學校。其中,河南省周口市淮陽區官媒還高調報導淮陽第一高級中學校長提請將學校「整體捐獻給政府」。

自由亞洲電台引述熟悉中國教育界的張女士的分析,民辦學校正處於被打壓的態勢,目前許多私立學校已經受到當局諸多限制,包括必須使用國家統一教材,教師必須流動等,將來還會有更多限制措施出台。

北京異議人士季風認為,中共政府現在需要的是年輕勞動力,高端人才的需求降低,因此才大幅壓縮民辦學校。

他還指出,這也反映出中共當局正在推動「國進民退」,變相重返「計劃經濟」年代。

在打壓民辦中小學的同時,中共當局也在推動消除獨立學院(公立大學參與的民辦大學)的舉措。教育部5月印發的「獨立學院轉設方案」,要求對獨立學院的處理遵循「轉為民辦、轉為公辦、終止辦學」的轉設路徑,並下令將「校中校」獨立學院(沒有社會合作方,僅由高校舉辦)降級為職業本科。該政策在6月間一度引發江蘇、浙江等多省市獨立學院學生的大規模抗議。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論