中共教材新規:習近平思想覆蓋所有課程

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月26日訊】中共為應對統治危機,不斷強化對民眾思想和行為的控制,大有「文革回潮」之勢。日前當局出台新規,要求實現「習近平思想」完全覆蓋大中小學所有教材,包括理工農醫等各類課程。

週二(8月24日),中共教育部官網公布了國家教材委員會7月21日下發各省市的《習近平新時代中國特色社會主義思想進課程教材指南》。該《指南》要求所有課程都要「有機融入習思想」,讓「習思想」覆蓋所有教材。

《指南》要求從小學起就要學習「習思想」,一直到大學、研究所, 還要「相互銜接、層層遞進」,把「習思想」「鑄魂」到學生身上。

《指南》稱,思政課程是落實「習思想」進課程教材的主渠道,但自然科學課程教材也要融入「習思想」,引導學生在學習過程中「體悟習思想的真理力量」。

《指南》還針對不同學科、不同學段如何「融入習思想」提出具體的指導,並要求加強統編教材「落實習近思想情況」的審查把關。

在週二的教育部新聞發布會上,教育部教材局局長田慧生明確表示,要培養學生「堅定不移聽黨話、跟黨走,樹立為中國特色社會主義事業接續奮鬥的理想信念」。

針對中共用政權力量強推習近平思想的做法,悉尼科技大學中國問題專家馮崇義教授25日在接受《大紀元》採訪時表示,用國家力量強行洗腦難以奏效,民眾只是假裝相信。

他說:「這個是用一個國家的力量去推。其實,現在並沒有那種像五六十年代、毛時代的那種氛圍,(比如)說一聲令下大家就全部畢恭畢敬地去盲從。現在是後集權時代,它的根本特徵是:不是說去相信這些謊言,而是假裝相信。就是大家都在玩、都裝。」

馮崇義教授認為,這種洗腦教育或許會破壞小孩或國民智商,但現在與毛時代不同,人們不會輕易盲從中共的宣傳。強推習思想的做法,是一個鬧劇。

此前8月3日,上海市教委發布《上海市中小學2021學年度課程計劃及其說明》,規定中小學期中和期末考試只考語文、數學和外語。但該計劃又明確要求增加「革命文化」和「習思想學生讀本」等必修課。上海因此成為首個將「習思想」列入中小學必修課程的省份。

大紀元引述獨立撰稿人諸葛明陽的分析指,上海的做法應該是對中共打壓校外培訓機構的某種呼應。但上海當局一邊給學生減少考試科目,一邊增加思政必修課,凸顯為學生「減負」只是表面,加強思想控制才是實質。

在中共當局整肅校外培訓的同時,上海市取消了小學期末的英語考試,隨後下令嚴審教材教輔,迫使該市英語類工具書紛紛下架。外界分析,當局打著「減負」的旗號加強對學生的封閉洗腦。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論