連線王愉賀:趙薇被封殺 背後原因令胡錫進瑟瑟發抖

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月28日訊】日前,中國藝人趙薇被全網封殺,在官方沒有給出說法下,網路上各種猜測。真實原因究竟是什麼?連環球時報總編輯胡錫進,也在此時發表微博說,嚇得他瑟瑟發抖。我們現在連線記者王愉賀,請她來做一個介紹。

週四(26日)晚間,在中國各大視頻網站上,搜索「趙薇」時,已無結果。其作品被下架,她參演或執導的《還珠格格》、《京華煙雲》、《虎媽貓爸》等影視劇的演員列表裡,也沒了她的名字。趙薇在新浪微博上的超級話題社區也被關閉。

在官方沒有明確解釋下,網上各種說法流傳。

有的說是因為前一段時間,在她旗下的藝人張哲瀚,被挖出參觀日本靖國神社出事,讓她受到了牽連。也有的說她2001年,為雜誌拍宣傳照中,披著「日本軍旗」。也有的說是她與丈夫黃有龍政商關係錯綜複雜,2018年的「空手套白狼」事件曾被證監會處罰。

網友們還不遺餘力,翻出了趙薇各種所謂「黑歷史」,例如與所謂「台獨」演員戴立忍合作、旗下員工和達賴喇嘛有接觸等等,連與美國前國務卿希拉里的合照都被翻出來。

然而,這些說法都較為牽強,要不都是多年前的事了,要不就是鬧也鬧過了,何必等到如今才封殺,也無法解釋為何官方遲遲不給說法。

有進一步的分析認為,和中共杭州市委書記周江勇等多名官員近日落馬有關,共同點是,趙薇也與阿里巴巴創辦人馬雲關係密切,因此一同被捲入。

然而,時事評論員唐靖遠分析,就算如此,也只是導火索,宏觀來說,此次與中共當前發起的整治文藝圈的運動,是有密切關係的。

時事評論員唐靖遠:「當局沒有宣布進行任何調查或罪狀,反而採用了一種翻舊帳、挖祖墳式的做法。這種手法實際上就是文革運動中,整人之前,還要先把你批倒、批臭的這麼一種手法,是對法治的破壞或者說倒退。」

現在,中國娛樂圈可說是動蕩不安,一份通知流傳開來,稱國家廣播電視總局監管日報通報,出現所謂「劣跡藝人」的問題,各部門8月25日起對所有線上線下節目排查清理,涉及霍尊、吳亦凡、鄭爽、趙薇、范冰冰等「劣跡藝人」的相關內容。

唐靖遠認為,可能不止這一批人,後面還會有。

時事評論員唐靖遠:「中共有一個特點,過去每逢搞大型運動、要整治誰的時候,往往都是喜歡從文藝圈開頭,是因為大眾對文藝圈的動向關注度高,且絕大多數藝人沒有政壇根基,無論要打要抓要抄家,當局說做就做了,沒什麼阻力,可以起到殺一儆百的效果。」

唐靖遠表示,整治文藝圈可以在政治上強化當局紅色意識型態的主宰地位、可以收取割韭菜的經濟利益,還可以利用大眾的仇富心態,藉機轉移民間矛盾的焦點,可以說是一舉三得。說白了是一種變相的「打土豪、分田地」,與現在強調的「共同富裕」政策,離不開關係。

就在此時,人稱「胡叼盤」的《環球時報》總編輯胡錫進,同天對此事罕見發微博表示,「下一個社死的會不會就輪到老胡我了?想著想著我就瑟瑟發抖起來」。「社死」指的是「社會性死亡」。他還說「憋不住要尿褲子了」。有網友留言懷疑他的帳號是不是被盜了?也有人說,他終於說實話了。

新唐人記者王愉賀、尚靖綜合報導

相關文章
評論