【命理】聽到陰間紀錄還不悔改 打一鞭還一鞭現世現報實例

【命運天定.撥開迷霧】 作者:泰源

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月28日訊】康熙初年,有位姓李的太學生家中有一妻一妾。李妻經常虐待李妾,一發怒就剝去她下身的衣褲鞭打,幾乎沒有停過一天。

他們的里中住著一個老婦,能夠入陰司,所謂「走無常」的就是。有一天,老婦規勸李妻說:「娘子同這個妾有前世的冤業,不過她應償還的不過二百鞭罷了。現在的你妒心旺盛,鞭打她不下二千鞭,幾乎超過十多倍,反過來現在是你欠了她的債了。而且良家婦女受刑罰,即使官法也不剝去衣服。娘子卻一定要讓她裸露,羞辱她,這樣做雖稱心痛快,但是觸犯了鬼神的禁忌。娘子同我情厚,因為暗地裡見到了陰間的簿冊,特地讓你知道。」

李妻譏笑說:「死老太婆!你這完全是騙人的話!要讓我祈禱消災,撈取我錢財嗎?」

老婦見李妻小人心腸,毫無憐憫之心,也無悔過之意,也就不再說一語。

約當在此時,發生王輔臣叛變(王響應三藩之亂反清,破蘭州,後受招降)之事,亂黨紛起,李太學生死於戰事,他的妾被副將韓公得到,韓公喜歡她的聰明智慧,對她很寵愛。這韓公沒有正妻,理家的事就由妾掌管。

後來李妻被賊所劫掠,賊敗被俘,李妻被分賞給將士,恰巧也歸了韓公。韓公的妾(原李妾)留著她做婢女,讓她跪在堂上,對她說:「你如能聽我的指示,每天晨起,先趴在梳妝檯前脫去下身的衣褲,伏在地上挨五大鞭,然後供使喚,就饒了你的命。否則你是賊黨的人,殺了不算違禁,該當一寸一寸地把你割碎,去餵豬狗。」

李妻怕死,叩頭表示願意照辦。但是韓公的妾不要她很快死掉,鞭打她不很厲害,只是讓她嘗嘗痛楚罷了。一年多後,李妻才因別的疾病死去。計算她受鞭打的次數,恰巧和她多打的相當。

這件事韓公也知道前因後果,他並不隱諱,而且拿出來給人說明因果報應,許多人都知道了此事的詳情。(資料來源:《閱微草堂筆記》)

下面,繼續與愛好命理的讀者談命理。

男子看前程,女命問婚姻,這在八字算命中是一種很常見的現象。家庭婚姻生活如何?對一些女子來說,是一個很關心的話題。因此在批算女命時,常會被問到這樣一些問題:自己命中婚姻是好是壞?與丈夫的關係如何?會不會離婚?這些都是女子在算命時經常問到的。下面試用例子來解釋。

由於命書中關於女命的婚姻論說很多,但大多數是用命學的術語來論述的,對於不懂命理的讀者,或初學命理的人,往往很難看得明白。現在用簡單的話來講,關於女命的婚姻主要就是要看三個地方:首先要看夫宮,也可稱夫位,就是指丈夫的位置;其次是看夫星;第三就是看傷官星。然後看它們之間的力量、位置和配合。

夫宮(夫位),就是指自己出生日天干坐下的位置,例如此造出生日是壬子,上面的壬水就是天干,亦代表自己是壬水命,壬水坐下的是子水,這個子水,就叫夫宮,也叫夫位。如果女命八字中夫宮是喜用神,就代表自己丈夫對自己有幫助,或家庭生活可以和諧。反之,夫宮是忌神,就代表自己丈夫對自己沒有幫助,或家庭生活不和諧。落實到這個八字中,就是看子水對自己這個壬水命有沒有幫助。這就要分析這個八字的結構了。

(大紀元製圖)

八字命理以出生日的日干(即天干)代表自己,此造出生日的日干為壬水,所以屬壬水命,生在夏天五月火旺之時,火旺水衰,月柱丙火又透出,通常喜金水為用。現看到日主壬水自坐子水,時柱辛金、亥水,年柱壬水、申金,四柱之中,占了三柱都是金生水旺,只剩下月柱是丙火、午火,如此一來,日主壬水轉弱為強,反喜木、火、土為用,忌金、水再多,因為八字論命以中和為原則。可見,現在日主壬水坐下的子水是忌神,也就是說夫宮(夫位)為忌神,得不到丈夫的助力,或家庭婚姻不利。

現在再看夫星,女命的夫星就是官星,在八字中是指剋我日干之五行,例如此命日干(日主)是壬水,土能克水,土就是此命的官星(夫星)。由於此命喜土為用,所以夫星(土)對自己是有幫助的。但由於夫位的作用力比夫星大,此命夫位不利,夫星有利,所以整個婚姻狀況來說,還是弊多於利。

現再看這個夫星(土)在這個八字中的位置和力量如何?這個很重要,因為它代表你自己丈夫在家庭生活中所占的位置和作用。很可惜,整個八個字,明顯的官星(土)不見有,只有一個己土藏在午火之中(因為午火內藏丁火、己土)。這就是說,此女命中丈夫星雖然有幫助,但只是藏在午火之中,不明顯,且與命中金水強勢相比,很弱(三柱金生水旺對一個午火內的己土),在命中(等於在家庭生活中)占的位置和作用很少。

這就是說,在這個女命中,可看出女子自己的一方很強勢,而丈夫一方很弱,自己壓過丈夫很多,在家庭婚姻生活中,就很不平衡了。有點像俗語中所說的女強人,或有些克夫的現象。

最後看傷官星,傷官星是指日主所生之五行,此命日主是壬水,水能生木,所以,木就是此命的傷官星。但在這個八字中,看不見有木,所以不見有傷官星,在此就暫且不論。

現在將這三個地方分析完了,最後還要看他們之間的生剋制化、刑沖會合的關係,因為這些關係會改變上述所說的現象。例如我們看到地支有一對子午相沖,天干壬丙相剋,實際上就是水火相沖,而且是水勝火敗。因為在整個八字的氣勢中,三柱金水對一柱火,而官星官(夫星)就藏在於午火之中,這就是意味著官星會被強大的水勢沖滅。所以這對子午相沖,也就是夫宮和夫星被沖,而且水勝(忌神勝)火敗(喜用神敗),這對婚姻實在是一個不好的預兆。而且子水又是日主壬水的羊刃,且為忌神,羊刃坐夫宮,這也是婚姻不利之現象。

總結上文,由於此命日主自坐羊刃為忌神,即夫位為忌神;又夫宮與午火相沖,夫宮被沖,水勝火敗,故為婚姻不佳之象,難得夫之助力,夫妻間有衝突不安或分離之事,故脾氣宜忍耐,凡事宜順行、謹慎、耐心則吉。@*

──點閱【命運天定.撥開迷霧】系列──

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論