與盟友軍演之際 日本連續3天攔截中共無人機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月28日訊】本週,日本國防軍與地區盟國進行了一系列戰備演習。近幾日,中共軍用無人機和隨行偵察機不斷在東海徘徊,日本航空自衛隊連續三天出動戰鬥機進行攔截。

8月26日,日本防衛省聯合參謀部連續第三天報告發現中共無人機。日本航空自衛隊的戰鬥機拍攝到了這些無人機的圖像。

根據公布的圖示飛行路線,24日,日本在東海發現一架中共TB-001偵察無人機;第二天,日本又追蹤了一架中共軍隊哈爾濱BZK-005無人機和兩架中共海軍裝備陝西運-8(Y-8)海上巡邏機。

據聯合參謀部的新聞稿說,25日的三架中國飛機通過沖繩島和宮古島之間的國際空域,從宮古海峽進入西太平洋。

26日,一架運-9(Y-9)情報收集機、一架運-9反潛巡邏機以及一架疑似TB-001型無人機又以類似的飛行模式再次出現,日本防衛省將無人機定性為兼具監視和攻擊功能。(相關圖片請點擊這裡。

去年,中共軍隊中央戰區司令部發布了BZK-005 MALE無人機的圖片,該機專為廣域情報、監視和偵察(ISR)任務配置。((哈爾濱BZK-005無人機的圖片請點擊這裡。

日本航空自衛隊本週發布的BZK-005飛過宮古海峽的照片顯示了這種更近期的配置,其機頭下有雷達罩,機身下有光學炮塔。BZK-005能夠通過衛星控制進行超視距操作,並且可以配置為多情報收集平台。

TB-001「蠍子」是一種長航時無人機,被設計為武裝無人機,但日本航空自衛隊發布的本週截獲的照片顯示其機翼下沒有攜帶任何東西,但顯示了額外的傳感器系統,可能是雷達或電子情報收集吊艙。

這一系列的無人機目擊事件與日本海上自衛隊正在進行的軍事演習相吻合。24日,該部隊與來訪的英國伊麗莎白女王航母打擊群(Queen Elizabeth Carrier Strike Group)進行了聯合演習。

26日,美國、印度、日本和澳大利亞四國海軍在菲律賓海水域舉行「馬拉巴爾2021」(Malabar 2021)第一階段海上聯合演習。

近幾個月來,日本對中共向東海和南海以及台灣海峽的軍事擴張感到越來越擔憂,在7月的年度防務白皮書中,日本呼籲保持「危機意識」。

為加強印度-太平洋地區的安全,日本執政黨官員邀請台灣同行週五參加雙邊安全會談,商討對付中共的威脅。

這些無人機為中共提供了在海峽上空和周圍收集多種類型情報的有效能力,中共不斷增強其無人機的能力,目前還不清楚中共無人機在東海上空的激增是表明一種新的作戰趨勢,或是一場重大海軍行動的前奏。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論