格殺勿論? 三名中國水手登陸朝鮮島嶼後遭槍殺

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月28日訊】7月下旬,朝鮮當局殺害了三名因颱風而非法進入朝鮮水域中國水手。在得知這一事件後,中共當局已經啟動了自己的調查。但外界推測平壤和北京很可能對該事件保持沉默。

據韓媒《每日朝鮮》(Daily NK)8月25日報導,其在中國的消息來源23日的報告,在7月25日前後,一艘中國漁船從遼寧省莊河市港口出發,前往朝鮮平安北道附近海域捕撈螃蟹。

這艘漁船是一艘摩托艇,為避免被朝鮮巡邏艇發現,中國漁民在朝鮮西海岸附近海域捕魚時經常使用這種工具。

在該船抵達朝鮮水域時,颱風「烟花」正沿著中國東部向北移動,中國遼寧省、朝鮮平安北道和平安南道地區開始颳起強風。在該船開始捕撈作業之前,就被大風吹到了平安北道哲山縣的一個島上。

哲山縣附近的水域有幾個島嶼,如高島和大華島,但《每日朝鮮》還沒有了解到中國船員具體在哪個島上登陸。

三名中國水手上島後,才被朝鮮士兵發現,但隨後就遇害了。

消息人士稱,在向其上級通報情況並收到關於如何行動的命令之前,該地的軍事部門就發出了殺戮命令。

去年8月底,朝鮮社會保障部曾發布命令,對進入朝鮮「邊境封鎖線」2公里內的任何人或物,部隊可以無預警射殺。

去年9月,朝鮮軍隊在小延坪島附近水域殺害一名韓國公務員,雖然朝鮮領導人金正恩在事件發生後表示遺憾,但直接參與該事件的部隊——西海艦隊(West Sea Fleet)第八船隊的編隊指揮官和艇長都獲得了軍事表彰。

據報,在得知三名中國水手遇害後,中共當局也啟動了調查,儘管避免公開提及此案。但這一事件導致中共當局延遲了向中國漁船發放在西海水域作業的許可證。他們最初計劃從8月開始發放許可證,現在推遲到了9月。

近日,聯合國人權調查員要求朝鮮澄清:是否已命令軍隊對違反該國大流行病封鎖的任何越境者進行無預警射殺。

聯合國在信中說,他們十分關注朝鮮北部邊境緩衝區實行的見人就開槍的政策,以及在沒有司法保障的情況下,對受國際人權法保障、自由表達及參與文化生活的人實施死刑懲罰。他們要求朝鮮提供根據所謂的《反動文化法》而執行的死刑數量的信息。

朝鮮從來沒有公開承認其見人就開槍的命令或處決消費資本主義文化內容的人。目前還不清楚該國是否會對聯合國的信件作出回應。報告員們說,如果他們收到答覆,他們會將其公開。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論