【古韻流芳】柳永《望海潮》繁華秀美杭州城

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月29日訊】唐朝詩人任華曾說:「人謂爾從江南來,我謂爾從天上來。」後來白居易任杭州、蘇州刺史,飽覽當地美景,寫下「江南名郡屬蘇杭」的詩句。或許從唐朝起,蘇杭就和天堂仙境產生了聯繫。

再到南宋時期的范成大,他撰寫《吳郡志》時,記錄下那句諺語,從此「上有天堂,下有蘇杭」就成了蘇杭最具知名度的廣告語。那麼蘇杭究竟有多美呢?俗話說:「看景不如聽景。」我們就以杭州為例,來聽聽宋代人是怎麼描述江南的風光和繁華吧!

 

北宋的大詞人柳永說,這裡山水秀麗,高聳的碧樹環繞著河堤,洶湧的江水捲起霜雪般的浪花,夏天有十里荷花,秋天還有飄香桂花。城市中還有如煙的柳枝、彩繪的橋梁,高低參差的樓閣大約有十萬人家。街道上陳列著琳琅滿目的奇珍異寶,家家戶戶也存滿了綾羅綢緞,到處都是競相奢華的景象。杭州的百姓白天吹奏樂曲,晚上乘舟采菱,生活寧靜愉快;當地的長官也陶醉於這裡的美景,並以此為傲呢。

美景配美文,這就是柳永的代表作之一《望海潮》了:

「東南形勝,三吳都會,錢塘自古繁華。煙柳畫橋,風簾翠幕,參差十萬人家。雲樹繞堤沙,怒濤卷霜雪,天塹無涯。市列珠璣,戶盈羅綺,競豪奢。

重湖疊巘清嘉。有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉釣叟蓮娃。千騎擁高牙。乘醉聽簫鼓,吟賞煙霞。異日圖將好景,歸去鳳池夸。」

古韻流芳】節目組製作

歡迎訂閱Youtube頻道:
https://www.youtube.com/channel/UCr1OYKxRpBsudVX2zY2rrdw
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/channel/e2bae620-0fd7-4f56-a566-8ecf924c4325
訂閱古韻流芳telegram群組:https://t.me/guyunliufang

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論