美與90多國發表聯合聲明 塔利班同意阿富汗人離境

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月30日訊】8月29日下午,美國、英國、加拿大等90多國發聯合聲明表示,塔利班保證,美軍本月31日完成撤離行動後,將繼續允許外國人和持有外國旅行文件的阿富汗人「安全且有秩序」地出境。

美國國務院在該聲明中寫道:「我們都致力於確保我們的公民、國民、居民、僱員、曾和我們一起工作的阿富汗人,以及面臨風險的人們,能夠繼續自由地前往阿富汗境外的目的地。我們已經得到塔利班的保證,所有的外國公民和任何持有我們國家旅行許可的阿富汗公民,將被允許以安全、有序的方式前往離境點和到境外旅行。」

「我們將繼續向指定的阿富汗人發放旅行證件,我們對塔利班有明確的期望和承諾,他們(指公民)可以到我們各自的國家旅行。我們注意到塔利班的公開聲明,並確認了這一點。」

歐洲聯盟和北大西洋公約組織(NATO)也簽署的這項聲明。聲明指出這幾國將繼續簽發旅行文件給「指定的阿富汗人」;又說,各國明確期望也已獲塔利班承諾,這些特定的阿富汗人可飛往相關各國。

該聲明由96個國家和兩個國際組織聯合發表。

其中包括美國、英國、德國、法國、加拿大、澳大利亞、芬蘭、比利時、丹麥、希臘、愛沙尼亞、哥斯達黎加、哥倫比亞、薩爾瓦多、多米尼加共和國、中非共和國、剛果民主共和國、阿爾巴尼亞、伯利茲、保加利亞、布基納法索、佛得角、科特迪瓦、克羅地亞、吉布提、埃斯瓦蒂尼、密克羅尼西亞聯邦、斐濟、加蓬、格魯吉亞、加納、幾內亞、圭亞那、海地、洪都拉斯、冰島。

以及愛爾蘭、以色列、意大利、日本、約旦、哈薩克斯坦、肯尼亞(肯亞)、基里巴斯、吉爾吉斯斯坦、拉脫維亞、黎巴嫩、利比里亞、利比亞、立陶宛、盧森堡、馬達加斯加、馬爾代夫、馬耳他、馬紹爾群島、摩爾多瓦、黑山、摩洛哥、瑙魯、荷蘭、新西蘭、尼日爾、北馬其頓、挪威、帕勞、巴布亞新幾內亞、波蘭、葡萄牙、塞浦路斯共和國、大韓民國、科索沃共和國、羅馬尼亞、盧旺達、塞內加爾。

以及塞爾維亞、塞拉利昂、斯洛伐克、斯洛文尼亞、索馬里、西班牙、聖克里斯多福及尼維斯、蘇丹、蘇里南、瑞典、瑞士、巴哈馬、岡比亞、多哥、特立尼達和多巴哥、土耳其、烏干達、烏克蘭、科摩羅聯盟、瓦努阿圖、也門、贊比亞和北大西洋公約組織祕書長、歐洲聯盟外交與安全政策高級代表。

事後,美國國務卿布林肯和中國(中共)外長王毅進行通話,談到了國際社會讓塔利班對阿富汗人和外國國民的安全通行和旅行自由做出公開承諾的重要性。

聲明顯示,中共與俄羅斯被排除在聯合聲明外。

聯合國安理會5個常任理事國美、英、中、法、俄,預定30日開會討論阿富汗危機。法國總統馬克龍(Emmanuel Macron )告訴「星期日報」(Le Journal du Dimanche)說,法國與英國打算呼籲聯合國,在阿富汗首都喀布爾(Kabul)設立一個「安全區」讓人道救援能持續進行。他表示,這項提議是「切實可行的」。

(記者陳北晨報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論