訪台未影響中國投資 捷克議長暗諷中共打嘴炮

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月31日訊】去年捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)率團訪問台灣,中共外長王毅公開威脅捷克將「付出沉重代價」。時隔一年,捷克官方機構表示這次訪台對中國投資幾乎毫無影響。維特齊將相關報導轉發到個人推特上。

8月28日,維特齊在推特上轉發了一篇捷克官媒的報導,並發推文稱,「我把它放在這裡。訪台之行並未危及中國投資,捷克投資局表示,影響可以忽略不計」。

維特齊推特截圖。

維特齊轉發的報導來自捷克廣播電台旗下網媒捷克廣播新聞網(irozhlas)。捷克投資局證實,維特齊訪台對來自中國的談判投資項目的影響並不大,可以「忽略不計」。

報導還引述捷克商會發言人的話表示,在疫情期間所發生的物流延誤或合約取消,無法顯著區分是疫情影響還是維特齊訪台造成的後效應。

去年8月30日,雖然遭到捷克政府高層和中共的反對,維特齊依然率團抵達台灣,並完成為期六天的訪問,成為首個訪問台灣的非邦交國議長。

當時,正在德國訪問的王毅公開表示,中方對此「決不會聽之任之、坐視不管」,一定要讓捷克「付出沉重代價」。這種帶有強烈威脅意味的表態,引發捷克的激烈反彈。

捷克總理公開批評,王毅所謂「沉重代價」的言論「不禮貌不恰當」。捷克外交部也召見中共駐捷克大使,要求其就「沉重代價」之語做出解釋。首都布拉格一名區長還發出公開信,直呼王毅是個「無理魯莽的小丑」,還要求王毅「24小時內把道歉信寫好放到捷克外交部長的桌上」。

今年7月,另一個歐盟成員國立陶宛也首開先例,允許以台灣名義設立駐立陶宛代表處。8月10日,中共宣布召回駐立陶宛大使,並要求立陶宛也召回駐華大使,試圖以此威脅立陶宛撤回設立台灣代表處的決定。美國和歐盟隨後均表態力挺立陶宛,立陶宛政府也表達了強硬立場。

立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯(Matas Maldeikis)在臉書發文稱,過去中共也曾多次召回駐外大使,但他們都在半年後悄然返回駐在國,相信這次也會如此。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論