揚州防疫封鎖滿月 民調逾七成「非常不滿意」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月31日訊】因爆發新一波中共肺炎(COVID-19)疫情,中國江蘇省揚州市對居民實施嚴厲封鎖整整一個月。日前,當局宣布調整防疫措施:封控區每三天允許每戶有一人進出;封閉區則仍需 「足不出小區」。有微信公眾號就揚州防疫滿意度進行民意調查,結果顯示,75%的居民選擇「非常不滿意」,被官方緊急封殺

當地時間8月29日凌晨5點多,揚州市疫情防控指揮部發布了73號和74號通告,宣布對全市各封控小區和封閉小區的防疫管理措施進行調整。此時,揚州市因發生新一波中共肺炎疫情,全市嚴厲封鎖已滿一個月。

根據上述兩個通告的內容,管理措施調整後,揚州主城區封控小區(自然村)允許「每戶每三天限一人」進出小區,出行區域限於所在區(功能區)範圍內;居民須服從小區統一安排,分時、分區、分樓棟進出小區;每次外出時間限兩小時之內,進出需戴口罩、測體溫、查驗出入證、蘇康碼、和核酸檢測陰性證明;從隔離點返回的人員,須嚴格執行居家監測七天的規定,共同居住的家庭成員必須 「足不出戶」。

連續封閉滿21天的封閉小區(自然村),則從「足不出戶」調整為「足不出小區」,但小區內的賓館、餐館、超市、商店、文體活動室等公共場所仍然繼續關閉。官方仍倡導居民「非必要不出戶」。居民要出家門,須服從小區統一安排,分時、分區、分樓棟下樓。

當天(29日),有揚州的微信公眾號就疫情期間民眾對揚州政府的「滿意度」,進行了一次民意調查

這項民意調查只進行了很短的時間就遭官方關閉,但在參與的大約23,000人中,有75%參的參與者選擇了「非常不滿意」的選項,而選擇「非常滿意」和「滿意」的民眾分別都只占2% 。

(網頁截圖)

在投票界面下的評論區裡,大多數網友的留言都是斥責揚州市政府「無能」、「亂作為」,或是對揚州此次疫情防控措施的不滿。

(網頁截圖)

在微博上,很快也出現了許多揚州網友對調整防疫管理措施的批評。

有網友發帖稱, 「可能全揚州找不到第二個了,昨天下午5點通知解封可以下樓了,結果晚上7點就又把樓道門鎖了。第二天早上說不解封了,解封時間兩小時!樓棟單獨封閉已經22天了,22天足不出戶,天天核酸,居然還能搞出兩小時解封的烏龍事件!」

另一位網友留言道:「就很搞笑,三天出去一次,那大家肯定是大採購囤貨的,每次出去兩小時,超市排隊就不止兩個小時,喔…農貿市場啊,人更多,能湊到攤子前就不錯了。」

這位網友還爆料稱,當地社區是通過抓鬮的方式,來決定居民是上午出門還是下午出門。網友感嘆道:「這些ZF(指「政府」)和社區管事的是打麻將把腦子打傻了嗎?」

還有網友29日在朋友圈發貼披露,鄰居一男子突發急病,但是因疫情無法j及時就醫,撥打120、110和12345都遲遲得不到醫療機構的回應,最終這名男子因錯過了救治的時機而死亡,留下了年少的孩子和悲痛的妻子。

(網頁截圖)

對此,有網友在相關消息下留言感嘆:「奇葩的防控措施,讓人民群眾沒有死於染疫,卻死於防疫。」

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯: 徐耕文)

相關文章
評論