最後軍機飛離喀布爾 美提前結束阿富汗撤離

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月31日訊】五角大樓週一下午突然宣布,最後一架軍機從喀布爾機場起飛離開,至此,所有美軍都已撤離,阿富汗撤離行動提前結束。

8月30日,在美軍控制的喀布爾機場附近社區遭火箭彈襲擊後不久,美國宣布最後一架軍機離開了阿富汗

白宮發言人普薩基在當天下午的新聞發佈會上說,目前仍有小部分美國公民滯留在阿富汗,但沒有提供具體數字。FOX新聞報導指,有國務院資深官員透露,還沒有撤出阿富汗的美國人不超過250人。

前美國陸軍特種部隊指揮官斯科特·曼中校:「我可以告訴你,我們通過多個渠道了解到,他們(塔利班)正在燒毀民宅,他們已經獲得數據庫的訪問權限,知道哪些阿富汗人曾為阿富汗政府及美軍服務,他們現在正在處理這事。」

根據華盛頓郵報的報導,在塔利班進入喀布爾的過程中,美國軍方曾與塔利班會晤,塔利班提供了2個選項:要麼美軍負責喀布爾的安全,要麼就由塔利班來接管。不過美國拒絕接管喀布爾。前阿富汗政府石油礦產部長納吉斯·內漢在那個時候決定離開自己的國家。

前阿富汗政府石油礦產部長Nargis Nehan:「對我們來說,很難相信他們現在所說的話,因為阿富汗人被所有人背叛了,我們自己的政客、塔利班、國際社會,每個人。」

埃利奧特·阿克曼 (Elliot Ackerman) 曾在美國海軍陸戰隊和中央情報局服務,先後五次前往阿富汗和伊拉克執行任務。截至8月27號前的10天,他和他的夥伴們自發組織、幫助200多人撤離了喀布爾機場。

前美國海軍陸戰隊軍官埃利奧特·阿克曼:「當我們聽從塔利班的行軍命令並按照他們的要求行動時,我認為我們真的迷失了方向。 我認為美國能做的不多。因此,從現在到8月31日之間,不用再想還能撤離多少人,只能是讓撤離盡可能減少傷亡人數,包括美軍的傷亡,這不是一個好結果。」

新唐人記者李蘭綜合報導

相關文章
評論