成人一天需攝入多少維C? 研究提供新答案

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月31日訊】一份新研究利用現代的統計分析技術重新分析了1944年的一項實驗數據後,發現人體每天最少應攝入的維生素C含量遠高於當時研究結果建議的10毫克,這也是目前世界衛生組織(WHO)所建議的45毫克的兩倍多。

為了了解長期漂泊在海上的船員和海軍人員每天最少應攝入多少維生素C,1944年,20位志願者在英國索比研究所(Sorby Research Institute)參與了這項實驗。

這份新研究的主要研究員華盛頓大學牙醫學院(UW School of Dentistry)的口腔衛生學教授胡喬爾(Philippe Hujoel)說:「這項關於維生素C的實驗令人震驚。他們讓參與者攝入維生素C的含量長期處於不足的水平,導致參與者患上威脅生命的疾病。現在的研究不可能進行這樣的實驗。」

這項實驗讓參與者在平均長達9個月的時間里,分別攝入0毫克、10毫克和70毫克的維生素C進行對比。實驗結束的時候,維生素C攝入量不足的參與者立即大量補充維生素C,以修復實驗對身體造成的傷害。

研究人員認為維生素C缺乏將導致傷口難以愈合,比如疤痕硬度不夠,甚至引起嚴重的壞血病。所以在這個過程中,研究人員給參與者的皮膚造成創口,分別在維生素C不足期和後來的恢復期測量疤痕的硬度,作為維生素C是否充足的衡量指標。牙齦出血也是實驗人員使用的另一個指標,因為這是壞血病的徵兆之一。

當時這項實驗的結果認為,每天攝入10毫克維生素C足以防止人體出現壞血病。世界衛生組織現在建議的攝入量是每天45毫克,這個數值也是部分地基於當年實驗的結果。

但是,胡喬爾說他們使用現代的統計學技術重新分析了當年的實驗數據後發現,世界衛生組織的建議量還太低。按照這個攝入量,不足以保證人體傷口的正常愈合。

「對這項實驗數據用新方法分析顯示,對於97.5%的人來說,每天平均應攝入95毫克的維生素C,才足以防止出現疤痕強度太弱這樣的症狀。這個建議量和美國國家醫學院(National Academy of Medicine,一個非盈利性的非政府組織)和其它一些國家建議的水平一致,是世界衛生組織建議量的兩倍多。」

胡喬爾提醒說,從維生素C缺乏的狀態恢復需要很長時間。當年的參與者在實驗結束後平均每天服用90毫克的維生素C長達6個月,還沒能完全消除傷口難以愈合的症狀。

這份新研究8月16日發表於《美國臨床營養學雜誌》(The American Journal of Clinical Nutrition)。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論