二次文革前兆? 黨媒齊轉極左文鼓吹「深刻變革」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月01日訊】近日,大陸左派網絡作家發文稱,中共官方近期在各個領域的一系列整治動作是一場「深刻變革」,並稱阻擋這場變革的「將被拋棄」。此文被中共多家黨媒集體轉發,頗為罕見。

有學者認為,所謂這種「深刻變革」,其實就是中共搞「二次文革」的前兆。如果中共策略用的不對的話,將引火上身。

二次文革」前兆?

8月29日,大陸微信公眾號「李光滿冰點時評」發表了《每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行!》的文章。同一天,中共黨媒《人民日報》、新華社、《解放軍報》、央視、《中國青年報》和《中新社》等眾多官媒在頭版重要位置轉發了此文,引關注。

文章一開頭就提到中國娛樂圈亂象,批評大陸藝人吳亦凡、霍尊、張哲瀚、鄭爽、趙薇、高曉松等,並稱「中國娛樂圈」已經爛透了,必須徹底整治;把處罰鄭爽,再到下架封殺趙薇和高曉松等事件,上升為「政治高度」。

文章稱,從螞蟻上市被叫停,到阿里巴巴被罰和滴滴被查,從反壟斷到提出「共同富裕」,以及整治娛樂圈等一系列動作,都顯示「中國正在發生重大變化,從經濟領域、金融領域、文化領域到政治領域都在發生一場深刻的變革,或者也可以說是一場深刻的革命」。

文章聲稱,「這是一次從資本集團向人民群眾的回歸,這是一次以資本為中心向以人民為中心的變革」、「所有阻擋這場以人民為中心變革的都將被拋棄」、「這場深刻的變革也是一次回歸,向著社會主義本質回歸」。

對於這一連串的變革,文章還將罪過全推給美國。

據網上介紹,李光滿:察網專欄作家,自由撰稿人,新聞高級編輯。據悉,在大陸極左網站「烏有之鄉」沒落後,察網等「極左」網站崛起,它們改變對當局的批評態度,配合官方,對自由派學者發起了定點清除行動。

對於中共黨政軍媒體突然集體轉發極左作家的文章,外界認為,這很顯然是中共文宣系統的統一動作,為其此前提出「共同富裕」、「三次分配」等造勢。

旅美時事評論員田園博士8月31日接受大紀元採訪時認為,現在中共正在上演一個非常荒唐的劇目。文章提出所謂「深刻的變革」,說穿了就是所謂的「二次文革」的前兆。

田園表示,中共要選擇以打擊資本市場、娛樂圈開始,這和當年「文革」如出一轍。當年,中共在搞「文革」之前,也是搞公私合營,之後就打倒文藝界的人。

田園認為,上述文章充滿了「文革」的血腥語言,這個衝擊比當年的「文革」有過之而無不及。這種「文革」式的叫囂裡面,基本上闡述了下一次文革中共將會怎麼搞,無非還是「打土豪分田地,殺富人,搶財富」,從文章裡也反映出中共將來的經濟政策的走向。

對於文章講的所謂的「回歸人民,贏回民心」,田園表示,中共在全世界通過「一帶一路」大撒錢,但中共卻拒絕提高國內人民的福祉、民生。而中共一貫用這種空洞口號來試圖去欺騙、裹挾一些不明真相、對真相拒絕了解的人。

田園認為,中共的當權派以為這樣做,可以鞏固他們的權利。如果他們整治的策略或者戰略用的不對的話,最後的結果一定是引火上身。如果中共再次發動「文革」,那麼倒楣的是中共現在很多掌實權的人,甚至連習近平本人可能都不會倖免。

中國知名盲人維權律師陳光誠則認為,中共新一輪整治行動實際上還是打著人民的旗號進行財富的掠奪。因為人民無權監督中共把這些錢拿走以後,使用在哪裡。也就是說,它可以取之於「人」,不一定是「民」了,誰有錢了,它從那想辦法拿走,但是未必用之於民。這個怎麼去保障?其實沒辦法保障。

陳光誠表示,從演藝圈來講,這些人雖然表面上光鮮亮麗,實際上還是依托中共這些權貴,打造出來的這個金融金字塔。也就是說,看起來很有錢、很風光,其實他們是依托權貴實現的,而中共內部的權利集團、家族利益遠比這些明星多得多,所以說中共所謂的「再分配」,那都是假的。

打擊資本市場 不允許任何聲音跟中央叫板

8月17日,中共中央財經委員會會議再提「共同富裕」,並稱「構建初次分配、再分配、三次分配協調配套的基礎性制度安排」。

大陸富豪及大型企業在中共的監管打壓下,紛紛「花錢消災」。

8月18日,騰訊公司立即宣布將投入500億元(人民幣,下同),執行「共同富裕專項計劃」,這筆資金將用於鄉村振興、增加低收入人群收入、改善醫療體系等領域。24日,中國電商拼多多也宣布將捐100億協助農村發展。

近日,杭州市委書記周江勇在內的多名官員先後落馬。此次人事地震被指與去年阿里巴巴旗下的螞蟻集團上市案有關,杭州是阿里巴巴、螞蟻集團的總部。此前,阿里巴巴被《反壟斷法》罰了182.28億元。

為什麼中共要集中打擊資本市場?田園表示,像馬雲、很多民辦企業,現在都紛紛表示要捐出多少億,幫助地方的文化、教育發展。中共為什麼要拿這些資本巨鱷開刀?最主要的一個原因,中共意識到把這些資本大鱷養大了之後,他們有些已經到了富可敵國的這種地步。

田園認為,馬雲也許沒有辦法和中共中央直接去對抗。但馬雲在浙江官場有非常大的影響力,他足以影響一些地方上的政治運作。最近中共整治杭州官場,就說明這一點,也就說這些人已經和中共基本上可以說是「貌合神離」,至少在中共中央看來,他們已經指揮不了浙江官場。

另外一方面,像馬雲、騰訊等互聯網公司繼續做下去的話,那麼中共對這些地方政府的控制就會逐漸地失去。這是中共要整治這些資本巨頭的最主要的一個原因,因為中共不允許有任何不同的聲音,也不允許任何人跟中共中央來叫板。

那打擊資本市場對中共的經濟有什麼影響呢?田園表示,這顯然不是一件什麼好事。中國的民營企業對中國經濟的貢獻相當巨大,而中共的公有經濟非常腐敗,效率低下。現在打擊民營經濟,對這些企業也是一場滅頂之災。

打擊娛樂圈 掌控意識形態領域主導權

各種跡象顯示,中共針對娛樂圈清洗風暴已經開始。

8月26日晚,大陸女星趙薇被中共全網封殺,而她主演的眾多作品包括其成名作《還珠格格》中都將其除名,其微博「趙薇超話」也被停擺。

8月27日,大陸女星鄭爽被追繳稅款、加收滯納金並罰款2.99億元。隨後,鄭爽的個人微博、工作室微博都被永久禁言,就連節目也被下架。

同時,中共廣電總局向多個部門和單位通報了「劣跡藝人」並要求排查清理,名單上包括霍尊、吳亦凡、鄭爽、趙薇、范冰冰等。

8月27日,中共網信辦發布《關於進一步加強「飯圈」亂象治理的通知》,內容包括「取消明星藝人的個人榜單……僅可保留音樂作品、影視作品等排行」等十項措施,並稱「各地要進一步提高政治站位」。

田園認為,在文化方面,中共現在打擊這些影視界、娛樂圈的明星很明顯。在任何一次政治運動之前,中共首先要整治一下文藝界,因為這些人在意識形態上面無法和中共保持一致。所以中共要確保它在文化和意識形態領域的主導權。

比如趙薇,據說她是受到了旗下演員的牽連,也受到了這個馬雲事件的牽連。田園說,「這裡面是不是還有其它的政治原因,不知道,但是,娛樂圈從來就不是一方淨土,他們總是在中共的歷次政治運動中,首當其衝。」

田園表示,對中共來說,這些影視明星和文藝明星,他們存在唯一的價值就是為中共的宣傳服務。如果不能夠為這個服務,他們就會被拋棄。然後中共就會去培養新的娛樂明星,更能夠領會中共的意圖及遵守中共的各種各樣指導方針,這也是一個山雨欲來風滿樓的前兆。

(轉自大紀元/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論