沈舟:美軍最後一天在阿富汗如何攔截火箭

FacebookPrintFont Size簡體

8月30日是美軍阿富汗的最後一天。當天早晨,曾有火箭彈試圖襲擊喀布爾機場,據稱被美軍的防禦系統攔截了5枚,目前沒有傳出傷亡的消息,美軍也沒有透露相關細節。美軍用什麼攔截了恐怖組織的火箭彈呢?

5月份的以巴衝突中,以色列的鐵穹系統曾發揮了巨大作用,攔截了數千枚哈馬斯發射的火箭彈。美軍雖然採購了數套鐵穹系統,但沒有部署在阿富汗。實際上,除了以色列的鐵穹系統外,不少國家都有自己研發的低空、近距離攔截系統,可以攔截火箭彈、砲彈、無人機和導彈,美國也一樣。

8月30日,阿富汗喀布爾機場遭到多枚火箭襲擊後,一輛受損的汽車被發現,後座擺放著火箭發射器。(Wakil Kohsar/AFP via Getty Images)
8月30日,阿富汗喀布爾機場遭到多枚火箭襲擊後,一輛受損的汽車被發現,後座擺放著火箭發射器。(Wakil Kohsar/AFP via Getty Images)

此次攔截火箭彈的應該是雷神公司開發生產的方陣武器系統(Phalanx Weapon System),也叫近迫密集陣武器系統(close-in weapon system),並非全新的武器。此類武器系統已經在美國海軍的戰艦上廣泛採用,是近距離抵禦導彈和飛機攻擊的最後一道防線。方陣武器系統既然可以攔截速度更快的導彈、飛機,當然也可以攔截相對較低速度的火箭彈、砲彈和無人機。

按照雷神公司的介紹,方陣武器系統是一種快速射擊、計算機控制、雷達制導的槍枝,可以探測和摧毀空中來襲的目標,包括飛機、砲彈、火箭等。

方陣武器系統的主武器是20毫米火神機砲,安裝在旋轉底座上,由雷達製導,通常每分鐘可發射子彈3,000發,最高射速可達每分鐘4,500發,對來襲目標形成密不透風的火網,在空中予以摧毀,有效射程約為5.5英里(約8.85公里)。

2020年1月31日,美軍士兵在美國俄克拉荷馬州的希爾堡為陸基方陣武器系統裝載彈藥。(美國陸軍)

20毫米口徑的子彈包括一個裝在塑料外殼中的15毫米穿甲彈和一個輕質金屬推進器,每顆子彈成本約為30美元,若一分鐘連續擊發,相當於打掉9萬美元。不過,雷達搜尋、跟蹤、制導、攔截一個目標應該在十幾秒或幾秒內就可能完成,典型的一次攔截需發射約300發子彈,相當於約9,000美元,因此所花費的成本可以接受。比起保護人命、或者高價值的武器裝備或資產,這樣的成本值得。

以色列的鐵穹系統控制範圍更大,一套系統的多個發射器可分散部署,相對成本更高些。方陣系統控制的範圍相對小,但每套系統獨立運作,更機動靈活,也容易部署、操作,相對成本更低。

2010年10月20日,美國陸軍在弗吉尼亞州阿靈頓測試車載的方陣武器系統。(美國陸軍)

2012年,陸基的方陣武器系統就開始部署在阿富汗的巴格拉姆機場,之前已被美國陸軍用於保護伊拉克基地。陸基的方陣武器系統目標更加明確,直接列為反火箭、大砲、迫擊砲攔截系統(Counter-Rocket, Artillery, Mortar Intercept System,簡稱C-RAM)。

2019年,雷神公司獲得了美國陸軍的一份價值2.052億美元的大規模合同,用於採購方陣武器系統。類似海基和陸基系統也出售給美國的盟國。美國海軍試射方陣武器系統的視頻,請點擊視頻一、視頻二。

中共的新造艦艇上,也普遍配備了類似武器系統,最早應該是2000年從俄羅斯進口的現代級驅逐艦上獲得,之後中共進行了模仿、改進,應該也抄襲了美國和歐洲的同類武器系統,只是還沒有經歷過實戰。

雷神公司還在方陣武器系統和公羊滾體導彈(Rolling Airframe Missile,簡稱RAM公羊)的基礎上,開發了海公羊(SeaRAM)武器系統11單元的滾體導彈替代了20毫米機砲,至少可攔截時速2馬赫的高速反艦導彈,應該主要為了針對中共和俄羅斯。不排除未來也可能出現陸基版本。

2021年4月8日,美軍的獨立級瀕海戰鬥艦查爾斯頓號(LCS 18)在太平洋發射 RIM-116 滾動機身導彈(RAM)。(美國海軍)
2021年4月8日,美軍的獨立級瀕海戰鬥艦查爾斯頓號(LCS-18)在太平洋發射RIM-116滾動機身導彈(RAM)。(美國海軍)

中共同樣模仿了美國的SAM公羊滾體導彈,開發了紅旗-10導彈系統,安裝在新造的軍艦上。美軍驅逐艦從2015年11月開始安裝更先進的SeaRAM海公羊導彈系統,目前還未見到中共的模仿版本。美國海軍的海公羊導彈試射視頻,請點擊這裡。

不過,無論公羊或是海公羊,都是美國海軍艦隊的近程導彈防禦系統。美軍伯克級驅逐艦還配備了標準六型、標準三型導彈用於中遠程導彈攔截,包括攔截彈道導彈。中共尚無法掌握相關技術,目前只有近程的紅旗-10導彈系統和方陣武器系統,導彈防禦也是中共軍艦的最大短板之一。

同樣,美軍早已部署大量的愛國者導彈攔截系統,並提供給盟友;中共還在試圖模仿俄羅斯的S-400和S-300導彈系統。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論