山牧季移 延續千年的阿爾卑斯山牧牛傳統

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月01日訊】瑞士阿爾卑斯山的牧民承傳自古以來,逐水草而居的生活,春季上山秋季下山。現在牛群浩浩蕩蕩下山的時節,而受傷的牛兒還有直升機接送,場面非常壯觀。

早上5點,乘着黑濛濛的夜色,借着周圍民舍那微弱的燈光,阿爾卑斯山的牧民們搖着鈴鐺,趕着1200頭牛,開始了他們新一季的遷徙。

阿爾卑斯在德語中的意思就是「山間牧場」,除了常年冰雪覆蓋的極高海拔地區,阿爾卑斯山區有着大量綠油油的草地,是天然放牧牛羊的好地方。

而這裏的牧民依循古時候的作法,每年春末往山頭高處而去,秋天再一邊放牧一邊返回山下。

牧民科比·阿諾德 :「對我來說,遷徙下山是很特別的。這是這群牛在阿爾卑斯山的第一個夏天,所以很特別。」

這批剛剛下山的牛群已經在山上飽餐了差不多7個星期了。在經過5個小時的跋涉之後,它們來到了海拔1950米的克勞森通道,並將在這一區域的牧場呆上幾周。

而對於那些受了傷無法自行下山的牛來說,牧民們也是想盡辦法帶它們回家。連直升機都動用上了。牛兒看上去相當淡定,似乎很享受這場飛行之旅呢。

看着這幅寧靜祥和的畫面,不禁令人感嘆,瑞士這種自古以來的「山牧季移」的方式,正是人與自然和諧相處之道,充滿着古老的智慧。

新唐人記者周琪綜合報道

相關文章
評論