曾發暗諷詩《焚書坑》 美團CEO服軟吹捧「共同富裕」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月01日訊】日前,正遭中共監管機構調查的美團發布了最新業績報告。美團CEO王興當晚在會議上大講「共同富裕」 植根於美團的基因中,引起外界關注。此前他曾在社交媒體上轉發唐詩,疑似暗諷習近平《焚書坑儒》。有網友嘲諷說,為時已晚,估計美團的高額罰款還是得交。

當地時間8月30日晚間,美團發布今年第二季度及前半年的業績報告後,王興在分析師會議上講話時,首先對習近平當局提倡的「共同富裕」加以吹捧和詳解。

王興稱,共同富裕本身就植根於美團的基因中,因為美團的名字本身就有「一起更好」的意思。他說,「美」就是better,「團」就是together,「美團」就是一起更好」。

王興表示,最近宏觀和監管層面有很多變動,大家也對這些變動非常關心,但這些改變都是為了實現共同富裕這一個目標。他稱,「監管變化對於互聯網行業的可持續發展和有序增長是利好,也有助於促進公平競爭和行業健康發展」。

會後,王興還特意在微信朋友圈裡轉發了他對「美團」這個名稱中的「共同富裕」基因的解說。

(網頁截圖)

事實上,美團8月30日發布的業績報告在「或然事項」中公開承認,中共國家市場監督管理總局對該公司展開的反壟斷調查仍在進行中,該公司可能將面臨高額罰款。

今年4月26日,中共國家市場監管總局對外宣布,該機構已經對美團實施「二選一」等涉嫌壟斷行為「立案調查」。此後,美團公司的股價便不斷下跌。

5月6日,王興在網絡社群媒體上轉發了唐朝古詩《焚書坑》,因詩文內容諷刺秦王朝焚書坑儒並不能阻止「不讀書」的劉項造反,坊間輿論多有將王興轉發此詩的舉動解讀為暗諷習近平當局。

王興轉發唐朝古詩《焚書坑》。(網絡截圖合成圖片)

雖然王興不久後就刪除了該貼文,並於5月9日凌晨發文進行解釋說,自己只是感慨在企業發展過程中「最危險的對手往往都不是預料中的那些」,但也無法阻止美團的股價繼續大跌。之後,海外更傳出中共監管機構約談了王興的消息。

對王興高調吹捧「共同富裕」,有網友發帖稱,「王老闆上次含沙噴過維尼,以為小熊這次看到你求饒,會放過你」;有網友嘲諷道,「王興這是要搶胡編的飯碗嗎」;還有網友分析指出,「外賣配送費增加了,叫外賣的人少了,要不了那麼多配送員了,最後大家一起完蛋,這一切都是由市場決定的。共同富裕的結果往往就是共同貧窮」。

自從北京當局提出「三次分配」促進「共同富裕」後,中共官媒群體上陣,對此大加炒作。中國的富豪們隨後紛紛表態要捐款。據彭博社報導,迄今已有王興、雷軍、張一鳴等七位中國的億萬富翁,向慈善事業捐贈了約50億美元,而這個金額已經超過2020年全中國捐贈總金額的20%。

此外,中國不少科技巨頭承諾,公司利潤將投資慈善項目,例如騰訊為社會責任項目撥出150億美元,拼多多也拿出100億元人民幣幫助中國農業發展。

華裔政論家胡平日前接受新唐人電視台採訪時分析指出,雖然北京當局名義上是要大家自願捐款,但實際上還是逼著大家捐錢。

他說:「因為現在中國的經濟狀況不太好,天災人禍、疫情,整個經濟都受到影響,尤其是一些窮人,本來還說他們已經跨過了這個貧困線,那麼現在又掉下去了。中共那邊很需要一筆錢,來發給窮人。但政府又不願意出自己的錢,所以它就在民營企業家身上下功夫,對民營企業打主意。」

胡平表示,中共政府此前已經用各種藉口搞過好幾次了,使得一些民營企業的財產受到很大損失,嚴重的打擊了民營企業的積極性。

他說:「(富人捐款)那只是短期之內對一些窮人有一定的好處,但由於它拖垮了民營企業家生產的積極性,長遠來看,對整個經濟沒有好處,對窮人也沒有好處。」

有評論認為,中國的私營企業如果垮掉,民眾就業就成了問題,整個國家不但不會共同富裕,反而可能是富人變窮,窮人更窮。

[相關報導:「美團」承認調查仍未結束 恐面臨高額罰款 ]

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:胡龍 )

相關文章
評論