「你剷平,我躺平」 學者析中共保權逼出經濟怪象

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月01日訊】中國經濟數據持續下跌,經濟學者分析,與中共近期打擊電商、教育、娛樂、電子遊戲等行業有關。中共為保政權強力打壓民企,各行各業則以「躺平」來應對,形成了「你剷平我躺平」的奇怪現象,這也導致中國經濟進入衰退期。

中共統計局8月31日公布,中國8月製造業PMI下跌至50.1,低於預估,創18個月最低。其中,新訂單指數降至49.6,為去年2月以來首次跌破50。

8月的非製造業商務活動指數下跌幅度更大,僅有47.5,是去年3月以來首次跌穿50盛衰分界線。

由於各項數據都下跌,8月綜合PMI產出指數也回落3.5個百分點,跌至48.9,生產需求雙萎縮。

然而,財新網公布的最新中國PMI數據,比官方數據還要難看。

路透社9月1日報導,財新和Markit網站1日聯合公布,8月中國製造業採購經理人指數(PMI)降至49.2,低於路透社預估50.2和上月的50.3,創去年2月以來最低水平。

PMI高於50表示擴張,低於50則表明萎縮。這表明中國經濟已走向衰退。

此外,Markit網站的新聞稿顯示,8月,中國製造業新訂單指數環比減少1.2個點至48,創16個月低位;產出指數環比減少3.1個百分點跌至47.7,創18個月最低水平;就業指數5個月來首次跌入榮枯線以下。

中共統計局聲稱,中國內部疫情、洪災等因素,導致市場需求減弱、製造業新訂單指數下跌。

2021 年 7 月 21 日,中國江蘇省南京市的居民正排隊接受 中共病毒(Covid-19)的核酸檢測。(STR/AFP via Getty Images)

「部分受訪企業表示,國內疫情反彈和隨後的限制措施影響了生產,抑制了需求,導致原材料採購投入更加困難。」Markit網站新聞稿稱。

香港經濟學家羅家聰則認為,PMI下跌與中共打壓民營企業有關,「這個月每天都出招,各行各業逐一整治,你這樣做的話,別人當然不生產不工作,你剷平我躺平也是很正常」。

他對自由亞洲電台表示,「在這種情況下,投資表現一定是差,有錢也暫時不投資。」

經濟學者司令認為,中共大力打壓民企,不僅令中小微企業首當其衝受影響,而且導致經濟失去活力,中國經濟已進入衰退期,「這就是中國經濟的現狀和表現」。

他表示,中共近期整頓多個行業,是出於保政權的目的,「中共發現如果任由中國的經濟繼續往市場方向發展,中共政權的安全會受到影響」。

「如果進一步自由化,讓市場在資源配置下起到真正決定性的作用,政府在其中能發揮的影響力將微乎其微。」司令說,所以中共要進一步限制自由,「中國經濟會慢慢向計劃經濟的方向回轉」。

專家認為,中共當局提出的經濟內循環、計劃兩年內全面推行供銷社、宣布收回農民承包地等舉措,無一不釋放出中國經濟將走回計劃經濟老路的信號。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:土改再度來臨?中共擬收回農民承包地

相關文章
評論