沈舟:美軍透露西太平洋作戰的最後拼圖

FacebookPrintFont Size簡體

8月27日,應該是美軍「大規模演習」(Large Scale Global Exercise 21, LSGE21)的最後一天。近日,美國印太司令部發布了一系列圖片。截止8月31日,美軍在西太平洋以中共為假想敵的作戰計劃,大致完成了最後的拼圖。

準備最後的反攻

8月27日,大規模演習的最後一天,美國、英國和日本海軍在菲律賓海域,相當於台灣東部海域進行聯合演練,英國航母伊麗莎白號與美國的美利堅級號兩棲攻擊艦(LHA6)繼續協同操作,日本的日向級直升機航母伊勢號(DDH-182)也加入了演練。

日本的日向級直升機航母也具備通長甲板,理論上也可以起降F-35B戰機,只是目前應該還沒有類似的改造計劃;但日本的第一艘出雲級直升機航母出雲號已經大致完成了改造,接裝F-35B戰機後,應該也可以與英國航母和美國的兩棲攻擊艦互操作。三個國家的F-35B戰機平台估計未來一定有機會聯合演練。

美軍的另一個F-35B戰機平台也即將加入。8月27日,美軍發布的圖片顯示,原來在第三艦隊區域的兩棲攻擊艦埃塞克斯號(LHD 2)率領的兩棲戰備群進入了第七艦隊區域。下一步,美軍的兩艘兩棲攻擊艦或許會再次與英國航母進行三艦協同演練,應該也會比較壯觀。

8月27日,美軍的兩棲攻擊艦埃塞克斯號(LHD 2)兩棲戰備群進入第七艦隊區域,在演習中試射近迫方陣武器系統。(美國海軍)

兩棲攻擊艦埃塞克斯號(LHD 2)艦隊在大規模演習的最後一天抵達,應該模擬在西太平洋爆發戰事後,從第三艦隊區域前置部署到西太平洋的第七艦隊區域。此時模擬的戰局,應該已經從最初幫助台灣進行海空防禦的快速反應階段,進入到了第二階段的全面海、空反擊階段;更多兩棲艦隊的增援,標誌著美軍可能準備進入最後的戰略反攻階段。

對中共南海艦隊實施海上阻截

8月29日,美國、日本、澳大利亞和印度海軍一年一度的馬拉巴爾(MALABAR)聯合演習繼續在菲律賓海域進行,應該在模擬切斷中共南海艦隊向台灣東部海域增援。參加演習的包括美軍的伯克級驅逐艦巴里號(DDG 52)和美國海軍的海上巡邏艦、偵察機,以及運補船;日本海上自衛隊的出雲級直升機航母加賀號(DDG 184)和村雨級護衛艦村雨號(DD 101)、朝日級驅逐艦不知火號(DD 120),以及P-8海上巡邏機;印度海軍的什瓦利克級巡防艦什瓦利克號(F 47)、反潛型的格莫爾達級護衛艦卡德馬特號(P 29);澳大利亞海軍的安扎克級巡防艦瓦拉蒙加號(FFH 152)。

8月29日,美、日、澳、印海軍在菲律賓海進行一年一度的馬拉巴爾(MALABAR)聯合演習。(美國印太司令部推特)

8月25日,美軍公布了洛杉磯級攻擊潛艇俄克拉荷馬城號(SSN 723)返回關島的圖片,其它的海狼級、維吉尼亞級攻擊潛艇應該至少部署在台海周圍,也可能包括南海。

此次大規模演習中,美軍似乎沒有把南海作為反擊重點。前段時間,美國、英國、法國海軍在南海的巡航,曾令中共十分緊張,山東號航母回到海南後,遼寧號今年目前的唯一一次出行,也到了南海。中共最新服役的075型兩棲攻擊艦和第三艘055型驅逐艦,也都配屬南海。中共擔心美軍在南海發起攻擊,不得不重新調整海軍的部署,增援南海艦隊。

然而,美軍8月份的大規模演習似乎沒有大舉進軍南海的計劃,反倒顯露了在東海開闢第二戰線的跡象。那樣的話,中共南海艦隊、包括山東號航母艦隊是否要回援東海,又成了中共軍委的難題。若大批中共艦隊從南海調往東海,應該不敢穿越台灣海峽,只能繞行台灣東部,美、日、印、澳海軍也正選在此地演練,擋住了去路。此外,中共艦隊也無法防禦美軍的空襲,還很可能進入美軍的潛艇伏擊圈。

美軍的計劃聲東擊西,第一階段是台海防衛戰,第二階段的反擊戰將從台海拓展到東海,至少會打擊中共東部沿海的軍事基地。

美軍準備東海突襲?

8月28日,美軍卡爾文森號航母(CVN 70)從夏威夷一路抵達日本,並未展示出馳援台海的動作,看來美軍自信以現有的海空力量,完全可以阻止中共的攻台行動。美軍航母沒有前往台海,而是前往日本,更像是準備在東海發起反擊。

8月30日,美國印太司令部發布圖片,B-52轟炸機從關島起飛,隨後與卡爾文森號航母的F-35C戰機匯合,參加反介入演習。美軍雖然沒有透露演習的具體區域,但卡爾文森號航母在日本,艦上的F-35C為B-52轟炸機護航,突襲東海的可能性最大。

8月30日,美軍的B-52轟炸機從關島起飛,隨後與F-35C戰機匯合,參加反介入演習。(美國印太司令部推特)
8月30日,美軍的B-52轟炸機從關島起飛後,與來自卡爾文森號航母(CVN70)的F-35C戰機匯合,參加反介入演習。(美國印太司令部推特)

8月31日,美國印太司令部再次發布圖片,顯示卡爾文森號航母(CVN70)在日本港口,甲板上擺滿了各式艦載機,推文表示航母保持戰備響應。可見卡爾文森號不是停靠日本修整,而是隨時準備接戰。

8月31日,美軍卡爾文森號航母(CVN70)部署日本基地,保持隨時戰備響應,甲板上擺滿了艦載機。(美國印太司令部推特)

8月30日,美國印太司令部還發布圖片,顯示美國海軍陸戰隊第121攻擊中隊的F-35B戰機在日本的三澤基地訓練,要空襲哪裡,應該也不難猜。

8月30日,美國海軍陸戰隊第121攻擊中隊在日本的三澤基地將導彈裝載到F-35B Lightning II戰鬥機上。(美國印太司令部推特)

8月27日,美國印太司令部還曾公布美國海軍陸戰隊第三師在日本嘉手納基地進行快速反應訓練。目前另一艘兩棲攻擊艦埃塞克斯號(LHD 2)率領的兩棲戰備群也似乎在駛向日本,美軍在東海反擊的意圖可謂相當明顯,背靠日本基地顯然擁有連續反擊的優勢。

8月27日,美國海軍陸戰隊第三師在日本嘉手納基地進行快速反應訓練。(美國印太司令部推特)

當然,美軍並未放棄南海。8月28日,美軍公布的圖片顯示,伯克級驅逐艦奧凱恩號(DDG77)仍然在南海航行,還可能有哪些美軍戰艦在南海,包括水下潛艇,估計就是給中共軍委看的。美軍潛艇估計不會放過中共在南海的潛艇基地。

美軍的大規模演習模擬了中共挑起台海戰事後的應對和部署,最後展示了很可能會在東海發起反擊,甚至威脅北京,影響力應該最大。美軍第五代隱形戰機F-35的優勢將會被充分利用;潛艇優勢將會用於攔截中共艦隊;轟炸機用於遠程打擊;神盾艦可幫助防空、反潛、反艦和對地攻擊。

美軍大規模演習結束了,但戰備並未結束,後續軍演還會繼續。卡爾文森號航母估計常駐日本,取代里根號航母。美軍把第一艘搭載F-35C的航母部署在西太平洋,第二艘在東太平洋待命,美軍很認真地在應對中共的威脅。

美軍需要更多地展現攻勢戰略,才可能對中共產生有效的威懾作用,遏制中共的擴張和挑釁。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論