中秋話月:從古籍中記載看月亮的「超常」

文: 單宜揚

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月02日訊】千百年來,有多少關於月亮的傳說故事令人嚮往,有多少關於月亮的詩、詞、歌、賦讓人傳頌,月亮每天懸掛夜空,令人遐想無窮,充滿嚮往。在歷史上的典籍中,有若干關於月亮的真實記載。據《二十四史》的《金史·天文志》所記,太宗年間,月球忽然偏離了運行軌道,「失行而南,頃之復故」。月球偏離軌道,然後又自動調整回去。這一短暫的歷史記載,甚至引起了現在天文學家的注意,然而,百思不得其解。

桂子月中落

桂子月中落,這樣的詩句在唐宋人的詩中常見,傳說在明月皎潔的中秋夜,可能從月中落下桂子。唐代詩人李白、白居易等都寫過中秋夜落桂子的詩,還有宋之問《靈隱寺》詩句「桂子月中落,天香雲外飄」為靈隱寺中秋夜月中落桂子留下註腳。

《杭州府志》也有類似的記載,宋代僧人遵式序在天聖辛卯年的八月十五夜,遇到天降桂子,像下桂子雨一般,大如豆、圓如珠,有白、黃、黑各色,帶有辛味。這些傳說中的中秋夜落的桂子都是具有神力一般,一種即活。

明代禮部尚書朱國禎(公元1557年-1632年)的《涌幢小品》有「桂子落秋月」記載。說南宋紹定年間(公元1228年-1233 年)詩人舒岳祥在中秋月讀書,那夜月色非常明潔,舒突然聽到屋瓦上撒起冰雹的聲音。他祖父開門查看,然後說「此月中桂子」。

朱國禎本人也有親身經驗,某年中秋夜他在天台山中曾遇到月中落桂子,還叫隨身童子撿了二升。那月中桂子大小如豫章子,無皮、中間有仁,顏色如白玉帶有雀卵紋,可咀嚼出芝麻氣味。正所謂有緣之人得天賜之福,這樣的事蹟被記錄下來,為後人了解神奇的月亮,留下了珍貴的線索。

山中偶遇修鑿月亮的仙人

古往今來,吟誦明月的詩句、篇章數不勝數。

屈原的《天問》,有一句為「顧菟在腹」,人們遙望明月,認為上面的圖案有桂樹、月免,然而屈原問月的詩句卻說:你腹中養個兔子幹什麼?或許智慧的屈原認為月亮的中間是空的。

一些詩詞中還提到「修月」。如北宋大文學家蘇軾有詩云:「從來修月手,合在廣寒宮。」金元之際的文學家元好問曾寫道:「下界新增養蟾戶,玉斧誰憐修月苦。」

既然月亮是可以「修」的,難道說月亮是「造出來」的?

唐朝段成式的《酉陽雜俎·天呎》中記錄了兩個唐朝人在山中偶遇修鑿月亮的仙人的故事。

唐文宗太和年間,鄭仁本的表弟曾經和一名王姓秀才到河南嵩山遊覽,天色漸黑之後,他們迷路了,忽然聽到樹叢中傳來了打鼾聲。

於是,他們撥開荊棘觀瞧,只見一個身穿潔白布衣之人,枕著一個包袱,睡得正香。兩人上前將其叫醒問路,那個人抬頭看了他們一眼,沒有作答,又睡去了。

兩個人只好再三地喊他,那個人才坐起來,扭過頭對他們說:「過來吧。」兩個人於是靠近他,並問他來自哪裡。那個人笑著說:「君知月乃七寶合成乎?月勢如丸,其影,日爍其凸處也。常有八萬二千戶修之,予即一數。」大意是,「你們知道月亮是由七種寶物合成的嗎?月亮的形狀像個圓球,月亮上的陰影,是由於日光照在它表面凸起的地方而造成的。常有八萬二千戶修鑿月亮,我就是其中之一。」

為了讓他們相信,白衣人還解開包袱,讓他們看裡邊的斧頭和鑿子等工具。包袱裡還有兩團玉屑飯,白衣人將玉屑飯送給二人,並說:「你們分吃了玉屑飯,雖然不能夠長生不老,但卻可以一輩子不生病。」說完後站起身,給二人指了一條路:「只要順著這條路走,自然就可以走到大路上去。」說完,白衣人就不見了。

唐朝偶遇鑿月之人的記載,後世都把它視為傳奇故事,然而,當人類走入現代社會之後,卻有越來越多的證據表明,傳奇與事實正在走向同一個答案。

科學家發現月亮的「超常」

隨著人類科學技術的不斷發展,對於月亮的認識,也有了越來越多的發現:

1、月球自轉一週的時間正好和它公轉一週的時間相同,所以月球永遠以同一面向著地球。科學家發現,月球面對地球的一面是相當光滑的,而背面是粗糙的、密密麻麻的環形山,如果是自然形成的,應當正反兩面受到隕石撞擊的機率是一樣的,怎麼會有內外之分呢?

2、一般天然衛星的軌道都是橢圓的,而月球軌道卻是圓形的。我們知道,只有人造地球衛星的軌道是圓的。

3、1969年,「阿波羅」13號宇宙飛船在進入月球軌道的時候,讓飛船的第三級火箭撞擊月球,放在月球表面的月震儀,震動時間持續了三個小時,這就像用錘子用力敲擊大鐘,振動持續很長時間才慢慢消失。這個持續振動的現象讓科學家不得不認為,月球內部可能是空心的。

4、科學家分析宇航員帶回來的380公斤月球土壤樣品後,發現竟含有純鐵和純鈦,這是自然界不會有的純金屬礦。這些研究的發現,竟然意外的呼應了《天呎》古籍裡「月球人」所說的,月球是由七種金屬合成的球體。

古籍中的記載,到現代科學的發現,都在不斷證實月亮的神奇,一個又一個新的發現刷新著人類對於宇宙、天體的認知,難道月亮是人造的嗎?1970年7月號《旅伴》雜誌上刊登了前蘇聯科學家瓦欣和謝爾巴科夫提出月球起源的「巨型宇宙飛船」說,認為月球是一個受智慧生命控制的天體,並將月球改造為中空的宇宙飛船。

勇於面對現實的科學家們,對於以進化論、無神論學說為基礎建立起來的現代科學,帶來了一次又一次的衝擊,美國航天計劃的開拓者羅伯特·賈斯特羅曾有一句名言:「當科學家登上一座高山後,卻發現神學家早就坐在那裡了!」

造物主的智慧之光,終將照耀人間,月亮的「超常」就是打開人類認知宇宙時空奧祕的一扇窗戶。

原文鏈接:中秋話月:從古籍中記載看月亮的「超常」 

(轉自明慧網/責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論