【時事縱橫】郎平險成背鍋俠 秦剛暴露戰狼本性

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月02日訊】今天關注的焦點:甩鍋失敗?中共排協發文批郎平,遭網民反嗆;「習爺爺」入駐課本,14萬「督學」成眼線?北京打樓市引離職潮,年收入50萬家庭成新韭菜;秦剛露戰狼本性,澳駐美大使:中共威脅超9‧11。

甩鍋失敗?中共排協發文批郎平 遭網民反嗆

9月1日,中國女排主教練郎平在微博上發文說,「今天,是我離任中國女排主教練的第一天。」

今年61歲的郎平,以這樣的方式宣布卸任。她說自己「任務終於完成了」,離開後的第一站,是去蘇州給母親掃墓,告訴母親這次沒能圓滿完成東京奧運的任務,確實留下遺憾。

她同時表示,從2013年第二次擔任中國女排主教練到現在八年,「一刻不敢鬆勁兒」,卸任的時候她想說,「我不能保證自己做對做好了所有的事,但是保證做好了每一天,竭盡全力,鞠躬盡瘁,無愧於心。」

這篇微博長文得到了大量網民的回應,很多人都說,「郎導辛苦了」、「感謝辛苦付出」、「好好休息」。我們往下翻看了上百條留言,看到全是善意的話,沒有一條負面評論。

但是,就在郎平任職的最後一天,8月31日,中共排球協會官網也刊登了一篇文章,引發巨大爭議。

文章題為「中國女排為何兵敗東瀛」,作者是91歲的中國排球名宿張然,曾經擔任中共排協副主席。

在今年的東京奧運,中國女排小組賽以2勝3負提前出局無緣八強,創下歷年奧運最差成績。文章認為,中國女排這次失利,主要原因有主力陣容老化、替補力量薄弱、賽場指揮失宜、心理壓力過大,以及集訓弊多利少。並稱「瑜不掩瑕,功不抵過」。

文章還批評,郎平指揮不當,大國家隊集訓計劃失敗,不聽意見,臨場指揮失誤,驕傲自大,最終導致女排成績不佳。

在文末,排協加了一句話,說「本文僅代表作者觀點,不代表中國排協的立場」。不少人認為,你這是官方網站,排協要是不同意張然的觀點,文章能發得出來嗎?僅憑這一句話,排協就想置身事外?

很快,文章引發大批球迷不滿,也引發網民熱議。9月1日,排協趕緊發說明稱,「協會官網發表的張然文章不是也不代表協會意見。這次成績不如人意原因是多方面的,協會也有很大責任……」

沒想到,這份說明還火上澆油了。有網民斥責說,「卸任前還得被潑一盆髒水。」「你們只能躲在體制內混日子,現在又落井下石。」「這是借老人之口,排協領導們發洩自己的心中不滿。」也有人說,「女排被大部分人寄託了太多東西,總得有個背鍋的。」「吃一塹長一智,郎平心裡該明白體制的奸惡。」

「習爺爺」入駐課本 14萬「督學」成眼線?

除了參與討論排協和郎平的話題,9月1日這一天,對不少人來說也挺特別,因為過完暑假,學校開學了。

新學年開始,大陸的中小學生們領到了「習思想」讀本。從網上流傳的圖片看,書的主要內容是給學生灌輸愛國愛黨、習思想,以及習近平非常關心青少年等等。此外,書中提到習時,都是以「爺爺」稱呼他。

習近平是中共建政以來,第二個在學校課本裡被歌頌的領導人,第一個是毛澤東。北京家長周先生對自由亞洲表示,這些內容令人聯想到朝鮮的教材。

他說,「教育應該是中立和自由,不應該用政治凌駕教育,對孩子的影響和危害是很大的,一旦被植入錯誤的觀念和思想,要花很長的時間去修正,如果真正開設這門課要孩子每天讀,真的很無語,沒有想到社會和教育界倒退到這個地步。」

除了印發這類新教材,中共教育部還表示,從9月1日起實施所謂的「教育督導問責辦法」。他們已經在全國聘用了14.7萬名各級「督學」,來支撐督導工作,專門處理超標超前培訓、超期收費、教師師德嚴重失範和學生欺凌等問題。

這些「督學」的招聘標準第一條,是「講政治」。當選後,他們的權力非常大,不僅可以約談違規人士、進行處分,甚至可以將涉事者移交司法機關處理等等。

大紀元專欄作家王赫表示,許多國家都有教育督導,他們為一線教師和學校服務,幫助提高教學質量。但是,中共的教育督導卻是個怪胎,代表官方進行監督,對教育方面的事情無所不管,沒有突出的中心。

這樣一來,所謂的督導就成了「包打聽」——一個監控者。各方面都煩它,但又不得不應付它,因為中共需要這個「偵探」,這是這個政權流氓性的一個表現。

曾在鄭州當老師的賈女士表示,現在老師上課已經要錄影了,當局有需要時,隨時可以查看。此外,還有不同的法律規範學校負責人和老師。她質疑督學的角色,是不是要助長告密的風氣。

賈女士說,「這種風氣一開反正就不好,像搞運動一樣,過一段時間就來什麼運動,其實每個部門都盡到責任的話,不用再做什麼督導。」

他活到100歲 等不到殺妻凶手被嚴懲

中共奪取政權至今,大大小小的政治運動從來沒斷過。有人可能覺得,那些都是歷史了,但也有人說,運動正在發生,而且歷史有可能重演。

8月29日,王晶垚在北京去世,享年100歲,有關他去世的消息在網上小範圍流傳。很多人會問,王晶垚是誰?了解過文革這段歷史的人,應該聽說過他的妻子卞仲耘——文革時期,在北京第一個被打死的教育工作者。

當時,卞仲耘是北京師範大學附屬女子中學的校黨總支書記兼副校長,也是學校的最高負責人。那所學校聚集了大批高幹子弟。

1966年8月5日,在所謂的「紅八月」裡,卞仲耘被本校的學生紅衛兵揪出來批鬥,最後被活活打死。

美國芝加哥大學教授王友琴當時正在那所學校上學。她告訴自由亞洲,自己仍然清晰地記得55年前,卞校長在學生宿舍走廊上留下的血印。她說,「這個鮮血一直保留到1969年的春天,也就是說,在兩年裡,我們每一天在走廊裡走來走去,就看到她的鮮血在那兒。」

王晶垚生前曾指證,事發時,該校學生、革委會副主任宋彬彬和劉進,就是殺害卞仲耘的凶手,這宋彬彬,是中共奪權後首任上將宋任窮的女兒。直到現在,宋、劉二人都不承認自己的罪行,還說很多謊來掩蓋事實。

9月1日,北京獨立傳媒人高瑜在推特發文說,55年前8月6日,王晶垚專門買了一架120照相機,拍攝了一天前被打死妻子的遺體和家人哀痛的場景,這些成為了文革紅色恐怖最早的記錄之一。王晶垚從45歲努力到100歲,也沒有得到他要求得到的事實真相。但是他的記錄,他的講述,他不屈不撓的申訴都是在書寫歷史。

王友琴表示,歷史發生了,如果不對它進行認識和反省,是有可能重演的。本週一,一篇題為「每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行!」的文章,被各大官媒轉載。很多評論人士說,這篇文章讓他們感受到,新文革的氣息正撲面而來。

北京打樓市引離職潮 年收入50萬家庭成新韭菜

在政治環境迅速惡化的同時,中國大陸的民生經濟狀況,也在中共的打擊下每況愈下。

前段時間,北京當局提出要通過三次分配,對高收入人群進行「規範與調節」,但沒說到底什麼算「高收入」。8月31日,官媒《人民日報》旗下的《中國經濟週刊》給說法了。

當天,他們發出《共同富裕新路徑:多高收入會成為調節目標?》一文,稱2019年,國家統計局局長寧吉喆曾表示,中國擁有全球規模最大、最具成長性的中等收入群體。中等收入群體的標準是,以中國典型的三口之家的年收入在10萬元至50萬元之間。

文章說,「言外之意,年收入50萬元以上,可以認定為高收入家庭。」

報導出來後,微博上討論開了。有網民嘲諷說,「50萬算高收入?這真是要拿中產開刀啊!」「搞來搞去還是對中產割韭菜。」也有人說,「按年收入50萬元以上的標準,中國約數億人都將成被調節的目標。」

與此同時,大陸一些城市正要賣二手房的人,也可能面臨慘淡的售房前景。

隨著當局持續收緊對房地產的調控,8月31日,廣州市住建局宣布建立二手房交易參考價格發布機制。首批公布的熱點區域住宅小區二手房參考價,比市場價低了一大截,部分更接近腰斬。

據《第一財經》報導,位於天河區珠江新城的中海花城灣,目前在中介公司鏈家上的掛牌價,大部分是每平方米十八九萬,但這次出台的二手指導價,只有9萬出頭;去年交易量十分活躍的珠江帝景,目前掛牌價平均在10萬左右,但指導價不到5.5萬。

今年2月,深圳率先建立二手房指導價機制,結果當地二手房市場急速降溫,成交量大跌。之後,西安、成都等多地繼續跟進實行。

據統計,截至8月22日,大陸今年的房地產調控已經超過四百次,月均五十多次。不少人擔心在強力監管下,房地產前途堪憂,所以紛紛轉職。

多家龍頭房企近日發布的半年報顯示,萬科集團的員工人數,從13萬大幅下跌,近一年員工減少了20%;合景泰富、富力、泰禾等房企的員工人數,在過去一年更減少超過30%。

秦剛露戰狼本性 澳駐美大使:中共威脅超9‧11

下面,我們再來關注北京對外的一些新動作。

中共新任駐美大使秦剛已經上任一個多月了,之前,他不斷發推文向美國示好,被外界認為是執行習近平的外宣指令,努力扮演「可愛」的形象。但現在,秦剛不裝了。

9月1日,中共駐美大使館刊文稱,秦剛在前一天出席了美中關係全國委員會董事會為他舉行的線上歡迎會。

秦剛在會上稱,「美上屆政府採取的極端對華政策給中美關係造成嚴重破壞,而這一局面迄今未得到改變,甚至還在延續。」

他把兩國關係發展的障礙,全部歸咎於美國的對華政策,以及美方決策人對中國(中共)的各種誤解。他還為中共的各項政策辯護,並重申了王毅提出的所謂「三條底線」、「兩份清單」,要求美方在「涉港、涉疆、涉藏、南海等問題上謹言慎行」,「不要觸碰和挑戰中方的紅線」。

在秦剛露出戰狼本性的同時,中共海事局發出航行警告,稱9月2日到7日,軍方將在東海進行軍事訓練,在黃海南部海域進行實彈射擊。

同一時間,來自美國、英國、澳洲、日本和印度海軍的六個特遣艦隊,正在印度—太平洋地區進行「作戰部署」。

9月1日,《澳洲金融評論報》引述澳洲駐美國大使西諾迪諾斯(Arthur Sinodinos)表示,中國(中共)現在對太平洋地區的脅迫,比「9‧11」式的恐怖主義威脅更大。

他說,「與20年前相比,我們要面對的威脅是更強大、更複雜。我們已經學到了很多東西,我們已經以新的方式部署來應對這種威脅。」「我們不是與中國人(中共)爭吵。……在某種程度上,你必須堅持你的價值觀。」

西諾迪諾斯認為,澳洲、新西蘭和美國組成的戰略聯盟將加快軍事和經濟合作,以對抗來自北京的恐嚇。

好的,我們今天就先說到這裡,下期節目,我們不見不散。

《時事縱橫》製作組

責任編輯:心琪 #

相關文章
評論