三名被遣返中國留學生傳滯留機場 2人確診1人隔離

原標題:傳三名中國留學生滯留機場 CBP回應遣返事宜

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月02日訊】中國微信群中傳出消息稱,被美遣返的三名留學生至今滯留外國機場,且2人確診感染病毒,1人隔離。

美國海關和邊境保護局(CBP)週二(8月31日)在電子郵件中沒有就具體案件進行置評,但表示:「如果一個旅客被發現不能進入美國,他們一般會乘坐下一班飛機、被送回他們最後離開的國家或原籍國。」

中共外交部週一(8月30日)證實,有三名中國留學生8月15日在休斯頓機場入境美國時遭遣返,理由是受中共政府資助或手機內發現軍訓照片,被疑有軍方背景。中共發言人表示,中方已就此向美方提出交涉和抗議。

大陸微信公眾號「2020留學生家庭互助聯盟」週二旋即發文說,這三名中國留學生陷入遙遙無期的等待被遣返之路,現在已經過去了大半個月,其中兩名學生感染中共病毒(COVID-19),另一名學生作為密切接觸者在機場區域流浪,至今滯留外國機場。

該公眾號呼籲中美社會各界行動起來,為這三個同學爭取本應屬於他們的權利。

該公眾號分享的圖片信息顯示,有人說,接受隔離的孩子家長曾致電中共大使館,要求安排住賓館,等14天後陰性後再回國,但被拒絕;還有人說回國要綠碼,沒有綠碼不給回來。

還有人說:「前幾天就爆出這個事,孩子買了三個睡袋,沒想到好幾天後還沒回國,大使館怎麼不幫忙呢?」

還有人說:「這一屆的孩子們太遭罪了,疫情蔓延、政策搖擺、天災人禍,害得孩子們求學變成了上沙場,看不見的病毒把人搞得好恐慌,真是災難。大國博弈弱者要自保,千萬要平安。這留學的路這麼難,大人孩子都在受煎熬。」

大陸微信圈傳8月15日因軍訓照、遭美遣返的三名中國留學生至今仍滯留外國機場。(微信圈截圖)
大陸微信圈傳8月15日因軍訓照、遭美遣返的三名中國留學生至今仍滯留外國機場。(微信圈截圖)
大陸微信圈傳8月15日因軍訓照、遭美遣返的三名中國留學生至今仍滯留外國機場。(微信圈截圖)

2021年,在拜登政府上任以及COVID-19疫情緩解情況下,美國從5月開始已經恢復向中國留學生發放簽證。從5∼7月期間,美國向中國分別發放了2萬3,066份、3萬3,896份和2萬1,163份F1簽證,數量上基本跟2019年正常年份持平。

此外,有F、M簽證的中國留學生從8月1日起,入境時不再受赴美旅行限制令的影響,可以直接從中國飛到美國,而此前中國留學生必須像其他中國旅客那樣,繞道第三國逗留14天後才能入境美國。

中美長期航空協議允許兩國每週運營超過100趟航班,但因為疫情,目前只有一小部分直飛航班恢復運營。

中國機場出境大廳從8月初開始出現大排長龍的景象,而且機票價格也水漲船高,甚至出現高達10萬元人民幣的「天價」機票;有不少學生選擇香港等第三國轉機後進入美國。

美國海關和邊境保護局(CBP)在電子郵件中回覆大紀元說,無法就此事進行置評,但是一般情況下,「如果一個旅客被發現不能進入美國,他們一般會乘坐下一班飛機、被送回他們最後離開的國家或原籍國」。

本報試圖聯繫「2020留學生家庭互助聯盟」公眾號證實該三名留學生滯留外國機場一事,但到截稿前,未收到回覆。

(轉自大紀元/責任編輯:唐穎)

相關文章
評論