增強記憶力的7類食物

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月02日訊】很多人都有這樣的經歷:剛剛還記得的事,轉個身就忘了。讓人懊惱的健忘,與一些不良的生活因素有關,有7類食物可幫助改善、提升記憶力。

壓力、熬夜、少動腦 都會讓人健忘

在忙碌的生活中,若又有「健忘」來攪局,多少會讓人感到沮喪。年紀稍大的人甚至擔心提早罹患失智症。

營養師簡子勻指出,記憶變差的原因,除了自然老化之外,還與生活習慣有關:

● 自然老化:隨著年紀增長,人在30歲過後若沒有注重良好的飲食及生活習慣,會漸漸感到記憶力及體力變差。

● 停止學習:沒有保持學習的行為,大腦不能持續接受刺激,記憶也會越來越差。因「大腦沒在用」,簡子勻解釋。而思考、學習等行為會刺激大腦細胞的聯結。

林新醫院腦神經內科醫師林志豪補充,整日只看電視,視覺、聽覺等感官的刺激很單一,易使感官能力變差,促使大腦退化。

壓力及生活作息不佳:長期處在壓力下、常常熬夜、失眠,也會加速腦部老化。

● 不良飲食習慣:營養不均衡或常吃垃圾食物,例如油炸物、甜食、含糖飲料等,讓身體氧化壓力大,造成慢性發炎,使腦部退化變快。

● 抽菸、酗酒:這些不良習慣會損害身體健康、影響記憶,也是導致失智症的因素之一。

炸物很美味,但常吃會讓身體氧化壓力大,造成慢性發炎,使腦部退化變快。(shutterstock)

吃7類「補腦食物」 讓記憶力越來越好

若要改善記憶力,可調整生活作息、培養廣泛興趣以持續學習、運動舒壓、改變不良飲食習慣、戒掉菸酒。在飲食方面,可通過以下食物補充大腦所需的營養素。

1. 蛋、黃豆及其豆製品:簡子勻指出,這類食物含有卵磷脂,卵磷脂中的磷脂絲胺酸(phosphatidylserine)能增加腦細胞膜的流動性,促使腦細胞更活躍,恢復衰退的記憶力。

2. 深海魚:鯖魚、秋刀魚、鮭魚、鮪魚等魚類富含Omega-3多元不飽和脂肪酸。Omega-3中的DHA是神經細胞的細胞膜的重要成分,可維持大腦神經傳導功能正常運作,幫助腦細胞運送營養並清除廢物,進而改善記憶力衰退。

3. 堅果類:富含維生素E,為抗氧化營養素,可保護腦細胞不受自由基侵害,延緩大腦老化。

4. 全榖雜糧類:這類食物含有豐富維生素B群,具提神、幫助身體新陳代謝的作用,同時維生素B群也是腦細胞維持正常功能的必需營養素。除了全榖雜糧類,蛋、牛奶也含有B群。

5. 藍莓:當身體氧化壓力增加,不僅會造成記憶力下降,也可能增加失智症風險。多吃藍莓等莓果類,能攝取豐富花青素,降低氧化壓力,有助改善大腦發炎。

藍莓富含花青素,有助改善大腦發炎。(shutterstock)

6. 黑咖啡、黑巧克力:它們皆含有多種抗氧化物,例如咖啡的綠原酸,巧克力的可可多酚和黃烷醇為抗氧化劑,都能幫助清除自由基與發炎因子。斯坦福大學發表在醫學期刊《自然醫學》(Nature Medicine)的研究顯示,咖啡可抑制與老化相關的發炎程度。

咖啡因能使情緒亢奮、思路較清晰。巧克力還含有血清素前驅物色胺酸,血清素有助舒緩心情、改善夜間睡眠質量。

簡子勻提醒,一天一杯黑咖啡有益腦部健康,適量飲用不會影響到睡眠。

7. 花椰菜(菜花): 花椰菜的維生素K能提供鞘脂所需的營養,有助腦部修復。鞘脂(Sphingolipid)是構成細胞膜的主要脂質之一,腦細胞串連、傳達訊號時,需要鞘脂協助。

花椰菜的維生素K能提供鞘脂所需的營養,有助腦部修復。(shutterstock)

吃銀杏改善記憶?僅這種情況才有用

當發覺記憶變差,通常會有人說「該吃銀杏了」,但吃銀杏真的能改善健忘嗎?

簡子勻指出,應視記憶退化原因而定,如果是因為循環變差而影響記憶力的年長者,吃銀杏會有關助。因為銀杏跟B群一樣,具改善循環的效果。「在門診,有患者服用銀杏對改善記憶確實幫助很大」,但她補充說,「不過這只是少數,代表多數人腦部退化跟循環不好關係不大。」

如果是年輕人循環變差,通過運動就可改善,或先補充B群。

在各種市售保健品中,建議先以卵磷脂、DHA、維生素B群為優先。假如服用這些保健品,結合運動後,循環仍差,再考慮補充銀杏。因為銀杏有抗凝血效果,若民眾有在服用抗凝血藥物就要留意。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論