歐洲議會外委會通過報告:護台民主、駐處正名

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月02日訊】9月1日,歐洲議會外交委員會壓倒性通過「歐盟–台灣政治關係與合作」報告,報告關切中共對台灣的威脅與施壓,敦促歐盟執委會做出實際行動保護台灣的民主,並對台灣的雙邊投資協定展開評估,以及將歐洲經貿辦事處正名為歐盟駐台灣辦事處。中華民國外交部表示感謝。

歐洲議會外交委員會於9月1日以60票贊成、4票反對、6票棄權,高票表決通過「歐盟–台灣政治關係與合作」(EU-Taiwan Political Relations and Cooperation)報告。

這份報告指出,歐洲議會關切中共軍事威脅台灣,敦促中共停止任何破壞台海穩定的活動,並堅持兩岸關係的任何改變都不得違背台灣人民的意願;報告也呼籲歐盟積極主動與國際合作,維護台海和平穩定及鞏固台灣的民主,以及將台灣納入歐盟「印太合作戰略」作為重要夥伴。

此外,報告也鼓勵歐盟與台灣強化最高層級等官方交流,同時呼籲歐盟執委會在本年底前與台灣就「雙邊投資協定」(BIA)進行影響評估、範疇界定及公眾諮詢等前置作業,以準備與台灣展開雙邊投資協定談判。

同一天,歐洲議會外委會也通過該報告的修正案,建議將歐盟駐台灣的歐洲經濟貿易辦事處(European Economic and Trade Office),正名為歐盟駐台灣辦事處(European Union Office in Taiwan)。

此外,歐洲議會臨時新增並通過修正案,強調歐洲議會支持及歡迎立陶宛同意中華民國設立台灣代表處、譴責中共政府為此對立陶宛實施經濟制裁,同時籲請歐盟外交暨安全政策高級代表Josep Borrell及歐盟理事會採取適當行動力挺立陶宛。

負責協調這份報告的瑞典籍歐洲議員魏莫斯(Charlie Weimers),當天在推特發布了中華民國國旗與歐盟旗幟,並寫道「很高興外委會以壓倒性的票數,贊成我對歐盟與台灣關係的建議。這是歷史性的一天,因為這是歐洲議會第一次通過這樣的報告,需要盡快開始準備一份台歐雙邊投資協定了!」

歐洲議會友台小組主席蓋勒(Michael Gahler)也在推特表示,「台灣是一個強大民主國家和先進的經濟體,是印度太平洋地區的重要夥伴和盟友。中共需要停止對台灣的軍事鬥爭和施壓,歐盟應加強與台灣的關係。」

「台歐盟政治關係暨合作」報告是歐洲議會首度針對台歐盟政治關係起草的正式文件,由瑞典籍的歐洲議會議員Charlie Weimers擔任報告人。歐洲議會於4月間公布報告草案,歷經數月討論後於9月1日在外委會表決通過,並訂於10月送請歐洲議會全會表決。

中華民國外交部(2日)表示,對於歐洲議會首次主動針對台灣與歐盟友好關係的進一步深化,提出全方位視角的積極建議,表達高度歡迎及感謝,也樂觀期待在雙方共同努力下,台歐盟友好合作關係在歐洲議會鼎力支持下邁向新里程碑。

(責任編輯:林清)

 

相關文章
評論