艾達颶風降級重創美東北 拜登急調戰略石油

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月03日訊】大家好,歡迎收看全球新聞。從墨西哥灣登陸美國的颶風艾達,週三夜間給美國東北區域帶來狂風驟雨。紐約和新澤西宣佈緊急狀態。拜登週四下令,調用戰略石油儲備應急。來看詳細報導。

四級颶風艾達8月29日在美國路易斯安那州東南部登陸,經密西西比州向美國東北部移動,雖然已降級為熱帶風暴,但9月1日仍給紐約市帶來極為罕見的暴雨。

曼哈頓中央公園破紀錄的在1小時內降雨量達80毫米。美國國家氣象局發布洪水緊急狀態(Flash Flood Emergencies)警報。紐約市、紐約州新澤西州紛紛宣佈進入緊急狀態。

紐瓦克機場B航站樓進水,截至美東時間2日早8點,超過350架航班取消;新澤西與紐約間的火車停擺;紐約市地鐵多線暫停運營。

截至2日下午3PM,紐約、新澤西和賓州因風暴死亡的人數至少29人,包括紐約市12人。

紐約市長 白思豪:「昨晚我們看到了一場可怕的風暴,前所未見。我們以前從未見過的降雨量,這可能是給我們的最大警醒。」

新澤西州北部遭遇暴雨;南部則出現龍捲風,穆利卡山(Mullica Hill)地區25棟房屋遭毀損。

賓州主要河流「斯庫爾基爾河」(Schuylkill River)2日上午水位一度超過警戒水位0.2英尺,當局疏散了周邊地區民眾。

在艾達登陸的路易斯安那州,有近100萬用戶斷電,僅次於2005年的卡特里娜颶風導致110萬用戶無電可用。經過三天的修復,目前有16萬7千用戶恢復用電。

路易斯安那州霍馬市居民  Michael Cobb:「徹底的破壞,就像炸彈爆炸,掀飛了屋頂,樹木被撂倒,像折斷火柴棍一樣。 」

該州災區有居民為了加油,等待了將近24小時。

美國總統拜登2日表示,他已下令可調用戰略石油儲備給路州應急。

美國總統拜登:「我已指示能源部長詹妮弗·格兰霍姆使用一切她可以動用的資源,包括調用戰略石油儲備以確保(路易斯安那州)石油供應。」

路易斯安那州是美國重要石油產區。該州九家煉油廠每天產量約230萬桶,佔全美13%。不過由於停電,煉油廠大部份仍處於停產狀態。拜登將於週五赴路州視察災區。

目前,來自路易斯安那州等11個州的 6,000多名國民警衛隊員正在該州進行災後恢復工作。不過秋季高溫讓災後清理和恢復變的更加艱難;州長提醒民眾要注意補水、預防中暑。

新唐人記者李蘭綜合報導

相關文章
評論