芯片短缺持續衝擊 福特8月銷量銳減3成

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月03日訊】芯片的短缺持續對美國汽車業的生產造成巨大的衝擊,通用汽車週四(2日)表示,該公司在北美的8個工廠將持續停工約兩週,受影響的車種包括各類皮卡車、大型SUV雪佛蘭開拓者(Chevrolet Blazer)和中型SUV的GMC Terrain,並宣布今年下半年將比上半年減少10萬輛產能,而通用今年上半年銷售了130萬輛。

業界分析,由於芯片的短缺,未來六個月北美汽車生產將持續受到影響,產量變化將持續波動。部分汽車廠高管樂觀預期缺芯片的問題已在今年上半解決,屬於短期的衝擊,但悲觀者預期整個2022年都將籠罩在缺芯片的陰霾之中。

諮詢機構AlixPartners估計,由於芯片的短缺,全球企業產業2021年將損失1,100億美元的商機。

除了通用汽車發布減產的消息外,芯片的短缺也對福特汽車造成了巨大的衝擊。福特汽車發布今年8月的新車銷量同比衰退33.1%,換算成年率為1,309萬輛,為2020年6月以來新低,也遠低於今年4月的年率1,850萬輛。

福特8月總共銷售了124,176輛汽車,其中皮卡車衰退近30%,運動休旅車下滑25.3%,轎車銷量重挫86%。但8月的銷量比7月微幅增加6.5%。

此前,汽車諮詢機構J.D. Power和LMC Automotive預測福特8月銷量的年率將落在1,310萬~1,440萬輛之間,而實際的數字竟低於預測的低標。通常歷年8月份是北美汽車銷售的旺季,今年的業績奇慘正凸顯芯片短缺的衝擊已達無法忽視的地步。

另一方面,由於福特產量因芯片不足而銳減,導致經銷商的庫存大幅滑落,目前約有94.2萬輛庫存,較疫情爆發的2年前的300萬輛顯著減少。

其它非美系的車廠8月的銷售也陷入相同的困境,日系的本田、斯巴魯(Subaru,台譯速霸陸)8月營收出現雙位數衰退,所幸,豐田、Volvo、現代和起亞汽車8月同比出現微幅的增長和衰退的現象。

造成今年汽車芯片嚴重短缺的主因是去年疫情爆發,引發汽車廠全面停工,而多數汽車廠採取低零件庫存的政策,迫使芯片製造商為了追求產能的效率,將汽車芯片的產能移往消費性電子等領域,而當汽車廠在經濟重啟陸續開工之後,卻發現芯片庫存短缺,但半導體製造商卻因為產能嚴重不足而無法即時供應汽車相關的芯片。

上週,全球最大的晶圓代工廠台積電通知客戶調漲代工價格,7納米及5納米先進製程價格調漲7%~9%,其餘成熟製程漲價約20%。此舉凸顯芯片產能仍然嚴重不足,製造商只能提高價格因應,這對於仍然持續芯片短缺的汽車業者不是好事,未來相關的芯片成本恐怕將有增無減,未來新車售價恐有成本轉嫁的風險。

不過,部分樂觀者認為隨著中國低階芯片產能的急起直追,全球的部分低階的芯片短缺問題可能正在化解。據報導,中國7月的芯片生產量達316億單位,同比激增41.3%,創下史上新高增長紀錄,也較6月的308億單位增長2.5%,2021年前7個月總共生產2,036億個單位。

近幾年在美中貿易戰過程中,美方限制了半導體設備商對中國的輸出,導致中國半導體行業大受衝擊,也限制了中國業者向高端半導體市場的前進之路。今年半導體製造景氣大好,中國業者也雨露均霑,但他們只能填補此時低端芯片市場的產能空缺。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論