【拍案驚奇】胡錫進「反習」的三個真相

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月04日訊】大家好,歡迎收看《新聞拍案驚奇》,我是大宇。

今日焦點:「黑水公司」反攻阿富汗?真的嗎,其創辦人給中共辦「鏢局」,或已染紅;「武統台灣」進入小學課堂;習近平要成立「北京證交所」;胡錫進竟否定習近平,三個角度分析;分析指習要閉關鎖國。

【紐約史上首次「暴洪警告」 大水漫處 兩州25死】

中國有句話叫「一層秋雨一層涼」,現在早已立秋,確實有種每下一次雨,溫度就要掉幾度的感覺。8月份睡覺,每晚我都得開空調,前一天夜裡,美東時間的9月1日,美東地區下了場雨,涼得都要蓋毛毯,空調也免了。但是這場雨,下的可不是「一層」,而是「好多層」,甚至在紐約都破了紀錄。

本來秋雨時節,打開窗子,有的人可能要吟上一句柳永的《八聲甘州》:對瀟瀟暮雨灑江天,一番洗清秋。但是眼前的景象,卻只能用司空圖《二十四詩品》裡的「大風卷水、林木為摧」來形容了,就算是紐約市內高大的「水泥森林」,也是被「摧」得南流北淌,曼哈頓中央公園1小時內,就降雨3.15英寸。

在紐約布魯克林的一處快速幹道,汽車就如水中行船一般,這樣的景象,在紐約是相當罕見的,

有一些汽車,則是直接被大水圍住,也許是零件受損,已然動彈不得。

有一位名為「Leo」的紐約網友,分享了自己家門外的景象,所有汽車都被淹了半截。

而在著名的紐約地鐵站內,更誇張!街上的水順著樓梯就衝到下面。

還有更誇張的畫面,地鐵中直接出現「噴泉」景觀。但比較讓人傻眼的是,站內有限的一些乘客,看此景象,沒有跑掉,而是紛紛舉起手機錄像。

其實這是比較危險的,所以很多紐約人,眼看地鐵淹水,乾脆不回家了,回到辦公地點過夜。但是也有個別勇敢的乘客,跳入水中,直奔駛來的列車,引得周圍的人一陣驚呼,真是「歸心似箭」。

實際上,紐約市很早就叫停了絕大部分地鐵服務,到9月1日稍晚的時候,所有的地鐵線路,全部停運。紐約市長和紐約州長,分別宣布緊急狀態,並呼籲居民儘量不要外出,道路危險。官員們告訴人們不要闖進洪水,因為將會不知道水有多深。

有稍早進入地鐵的紐約人,分享了絕對可以載入紐約史冊的畫面。進站的一趟趟列車,被從棚頂滲透下的大量水流沖刷,猶如水簾洞。

這場9月1日晚的豪雨,給紐約的天氣史創造了一個新紀錄,就是美國國家氣象局,第一次對紐約市發布了「暴洪緊急警告」。截至9月2日下午,根據美國CNN的報導,這場由艾達颶風帶來的罕見暴雨洪水,在紐約州和相鄰的新澤西州,一共造成至少25人死亡。其中,紐約州有13人死亡,除了1人是在紐約州的溫切斯特郡,被洪水沖走以外,其他12個遇難者都是在紐約市。他們有11個人居住在紐約皇后區和布魯克林區,在家中地下室淹死。在新澤西州南部,還發生龍捲風,摧毀了居民房屋。紐新兩州,還有超過10萬人斷電。

【公民越自由 制度才越「自信」 中共不敢擁有的公司】

紐約和整個美國東北部的這場大風豪雨,令紐約市內也出現了「看海奇觀」,但是沒有出現大批人員被悶在地下隧道或者地鐵車廂中的悲慘事件。同時,各地民選官員提前預警,做了很多預防工作。

美國的媒體業相當發達,因為言論暢通,每個人都是個活傳媒,再加上遭災的紐約市,本身就是美國的媒體業重鎮,各大傳媒機構在此安營紮寨,所以整個災害過程中,所有人都看到發生了什麼,大家在網上自由議論所見所聞,也不必擔心被刪文封號。

這不是說當地官員做得好,而是說,社會本該就是這個樣子。納稅人出錢供養政府,政府只需做人民授權你該做的,就好了。當然,世風日下,美國現在也受左派的影響,也出現了不公的現象,但依舊是自由社會,跟某些獨裁政體,那完全是兩碼事。

同時,一個自由的社會,也是個更自信的社會。大家知道,私營企業的活躍程度,也可以看作是一個社會自由程度、穩定程度、還有人心凝聚力的體現。我們不說那些常見的私營企業,就說大家都知道的「美國黑水公司」,這是一家私營的「僱傭兵」公司,就是你花錢買的服務,是讓這家公司的「員工」去為你打仗,而提供類似服務的公司,在美國還有別的,不止這一家,黑水只是比較出名。

像「黑水」這種形式的「僱傭兵公司」,在中共體制下,是很難很難出現的,它絕對不會讓民間自己經營這類公司,除非它刻意安排信任的紅二、紅三、甚至是紅四去經營,還有點可能。正因為罕見,所以更知名,在大陸關注這家公司的人不少。甚至有一些大陸媒體或社群網站,都在時不時議論這家公司,甚至有時還會傳出一些不知道哪來的有關「黑水」的新聞,在大陸門戶網站間轉載,很像是「內容農場」搞出來的一些東西。

【陸媒傳「黑水公司」要價1000億 搞定阿富汗 這是真是假?】

最近,大陸媒體網站,紛紛在轉載一則消息,說美國黑水公司老闆普林斯宣稱,如果美國政府給他1000億美元,他可以帶黑水公司去阿富汗衝鋒陷陣,奪回阿富汗,還能保證阿富汗至少十幾年的穩定。還說他只需要六千名僱傭兵,再加上2千名美軍特種部隊協助,作戰三個月,就能搞定了。還說他們的6千僱傭兵是來自美、英、德等多個國家訓練有素的軍人,每人月薪1萬到2萬美元之間。這樣算來一個月工資才6000萬到1億2000萬,三個月最多也就不到4億美元,人工成本就出來了,再算上武裝彈藥、物資、行旅等費用,幾百億美元應該足夠搞定,那1000億剩下的錢就是公司淨賺,看起來似乎是不錯的生意。但是這個大陸傳出來的消息是不是真的,那可不一定。

首先,我沒有看到任何一家哪怕小一點的美國正規媒體機構報導這一新聞,全都是大陸的網站在互相傳,有好幾個還是大的門戶網站,也沒有給出具體消息來源。其次,這個新聞的本身就有一些疑點。

【黑水公司特點和簡史 當初創辦人現或已「染紅」】

「黑水公司」這個名字是人們習慣的叫法,它是由美國前海豹突擊隊軍官普林斯(Erik Prince)和海豹突擊隊的槍械教官阿爾·克拉克(Al Clark)在1997年成立,最開始叫「黑水美國」,2002年到2007年間,由美國軍方出錢僱用,在伊拉克和阿富汗戰場配合作戰,並且執行了許多其它相當重要的安保任務,比如做政府的大保鑣,負責保衛CIA的機構、或其它政府設施等等。

這種僱傭兵公司,政府只要肯出錢,它就可以幫助做事,通常政府軍派到戰場上,如果有傷亡,還要承擔政治責任,而給錢辦事的「僱傭兵公司」就基本上免去了這個麻煩,而且相對於政府自己派兵出擊,給僱傭兵公司的錢也不會多到哪去,還很省心,何樂而不為呢?

同時,像黑水這種職業僱傭兵公司,雇來的都是「職業戰爭機器」,不少人是從海豹突擊隊、英國特種空勤團、俄國阿爾法部隊等出來的,都是很精銳的人員,比一般的政府軍,作戰能力強太多,所以黑水公司的業務,一開始是順風順水,只是因為虐囚門等事件,後來變得低調許多,但是業務還在。後來還經歷了一系列改名。

2007年,「黑水美國」改名為「黑水國際」,2009年,又改名叫「Xe Services」,到2010年,又改名為「Academi」,也就是早在十幾年前,黑水這名字早就沒了,只不過名氣太大,現在華人網友還習慣叫它「黑水」。2014年,Academi又跟Triple Canopy、國家戰略保衛服務公司等等多家公司合併,並且納入康斯泰利斯控股公司(Constellis Holdings)旗下。

另外一點,創辦人普林斯,也早在2010年就退出了黑水,不再為黑水工作了。他又創辦了一家在香港上市的、中文名叫「先豐服務集團」(Frontier Services Group)的公司,做到現在。而且看上去有點「染紅」,因為這家公司的主要業務專注於中國企業在非洲的安全保衛事務,以幫助中國企業在那裡安全運營、運輸為核心業務,中共搞「一帶一路」之後,這家公司的業務也隨之擴展到非洲、中亞和東南亞,也跟新疆生產建設兵團有合作關係。現在是這樣的一個情況。

所以啊,當初的黑水,現在已經不叫黑水了,而是變成由多家安全公司合併的「Academi」,當初的黑水創辦人,也早已不在這家公司,而是去經營了剛才我們所說的那家公司的業務。

因此,大陸媒體如今報導黑水公司的普林斯,說這個了、干那個了,幾乎都不太可信。

【塔利班有美軍武器也不會用 就擔心它賣給中俄】

但是不管什麼安保公司,你光有人不行,武器裝備也很關鍵。僱傭兵公司可能通常比政府軍作戰要更精銳,但是美軍的武器裝備,那可是人見人愛、花見花開。

比如仇恨美國人的塔利班也是如此,在奪取阿富汗之後,他們同時得到了大量的美軍武器裝備,我們之前有跟大家匯報過部分數據。那《華爾街日報》也有關注,說塔利班得到的美軍大小武器至少數以千計。

有人在網上分享了一段影片,顯示塔利班用得到的美軍直升機,低空巡邏。

最近塔利班也經常拍攝照片,炫耀自己的美軍武器戰利品。

但是他們雖然得到這些武器,但是並不是所有武器塔利班都會用,出了問題他們也不會修理,美國政府更不會給他們提供換修的零部件。所以美國五角大樓說,並不擔心塔利班會獲得美軍武器的敏感技術,或用它反過來對美軍和盟友構成威脅。

但是也有相關方面的專家警告,塔利班可能會把美軍武器拿出去走私販賣。其實呢,這可能性很高,如果只賣給中亞和中東國家,可能不會有長久威脅,但是要走私賣給中共或俄羅斯,他們拿來拆卸研究,那就擔心美軍會有技術損失了。

目前,中共已經進入了一種「瘋魔」的狀態,天天夢想回歸「社會主義本質」,這個本質就是「黨管一切、高度獨裁」,中共目前做的一切事,看上去都在朝這個目標走,「加速師」的油門現在也是越踩越犀利。

胡錫進打李光滿否定「文革」 跟習近平唱對台戲?】

我們本週有一期節目,專門談了中共各大官媒轉載的一篇作者叫「李光滿」的文章,題目是什麼「一場深刻的變革正在進行」,這篇文章大批文藝界和資本家,說中共正在進行一場變革,中國要經歷一場暴風雨。這跟姚文元在1960年代文革爆發前,寫的《評海瑞罷官》頗有幾分相似,所以這文章一出,特別是官媒瘋狂轉載刊登,就更加讓人感到,習近平發動的「二次文革」,已經開始。

不過令人很意外的是,中共《環球時報》總編胡錫進,卻在9月2日,在自己微博和微信上發出長文,否定了這篇李光滿的文章。

胡錫進長文的題目是「宣揚中國正在發生『深刻的革命』,這是誤判和誤導」。他說,這篇文章做了不準確的描述,用了誇張的語言,背離了大政方針,造成誤導。說李光滿的文章形容中共經濟金融和文化、政治幾個領域都在發生變革,這是對中共出台的市場監管措施的誤讀和曲解。

胡錫進說北京這樣做是為了所謂規範市場,不是什麼「革命」,而中共常講的自我革命,是在自我鞭策,並非李光滿說的「充滿摧毀的運動式革命」,並提到說什麼中共持續堅持深化改革開放,現在就是對所謂畸形發展和壟斷做調整,還說自己在體制內工作,接觸的人,都沒聽說中共出現了李光滿所說的政治動向,他說李光滿是「狂想」,容易勾起人們某些歷史記憶,引發恐慌。

最後,他說中共會堅持「兩個毫不動搖」,簡而言之就是發展公有制經濟為主,保證其它所有制所謂公平參與。

胡錫進的整篇長文,大概就是這個內容,徹底否定了黨媒自己大量轉載的李光滿的文章。但截至美東時間9月2日下午,李光滿的文章還在中共各大官媒網站上掛著。包括央視、人民網等等。

這個就很奇特了,按照中共習慣,如果官方要徹底否定一個東西,一定會刪文、然後有人跳出來闢謠。但是胡錫進出來否定了,可李光滿的東西卻還紋絲未動。並且呢,胡錫進是在個人帳號上發的,截至我們今天成稿,還沒有刊登到官媒,這是怎回事呢?

【網友評胡錫進造反!三個角度看他否定新文革的「真意」】

在胡錫進微博下面,有大陸網民給他按贊,說他說得對。但也有超多的人不認同,比如有大陸網友留言說:幾大央媒都轉發了,你胡錫進還不服?也有人說,《人民日報》、《光明日報》的文章,胡錫進你要反對,你站哪個隊伍啊?

也有人揶揄胡錫進說:老胡已經不入流了,你不在「人民」的立場,沒有以「人民」為中心,又怎麼能寫出讓「人民」懂的文章呢。這網友說的都是反話,因為黨天天把「人民」掛嘴邊嘛,這是一種諷刺、嘲諷。

還有網友隱晦地說:本人的一點親身體會是,社會方方面面都在向左轉。這都是大陸網民的留言,可以說,在中國大陸,清醒的人還是有不少的。還有的網友評價說:黨就是這麼幹,但你不能那麼說。似乎點醒了人們什麼。

我們該怎麼看待胡錫進的做法呢?我覺得可以從以下三點來看。

第一,胡錫進有個綽號叫「胡叼盤」,意思就是黨往哪扔盤子他往哪跑,替黨引導風向,或者是測試輿論反響,他雖然經常瘋言瘋語,但其實都是有目的的,他就是在扮演一個極端的角色,不斷替當局放風、測水溫。

2019年8月,胡錫進親身到香港,在所謂的直播中喊:我愛香港、譴責暴徒!說反送中抗爭者的力量,在中共黨面前什麼「微不足道」,下場會更糟。他還走訪了香港當地的傳媒。他作為叼盤手,沒有黨的默許,他怎麼敢隨便說這些話呢,還定義香港抗爭者是「暴徒」。所以他的話,其實是中共高層授意才敢那麼講的,當初是,現在也是,只是目的可能不一樣。

第二,胡錫進的長文中,通篇不敢提「文革」二字,這說明授意給他的中共當局的一個心態,就是就算在搞二次文革,你們也不能把它說出來,這不符合中共的宣傳策略,「文革」二字還是很敏感的,還是很不受歡迎的,在人民群眾和國際「友人」間會造成阻力的,所以不能這麼說。

其實跟剛才我們分享那位網友的說法,是一樣的,我覺得網友還真的是一語中的:黨就是這麼幹,但你不能那麼說。要真的否定文革,那至少是李光滿那篇文章,你得在各大官媒下架吧,然後做出一點官方聲明吧,胡錫進的長文拿到官網上放一放吧?但這些都沒有,胡錫進只是在自己的個人帳戶上瞎嚷嚷,這個意義就大不同了。

第三,現在社會上實實在在發生的一切,都說明中共在左轉的路上狂奔,說目前是文革2.0的開端,一點都不為過,我們最近日子的節目,也在一直跟大家談這些。

綜合來講啊,根據目前的形勢判斷,二次文革是正在路上,但是中共是絕對不允許人們或媒體在討論中公開去談「文革」,因為會給它造成阻力,同時呢,這也跟第一次文革有所不同。

【毛習文革有何不同 習在朝「閉關鎖國」走嗎】

毛澤東搞的文革,革的是中國文化的命,那會兒全國都處於瘋魔狀態,毛澤東一言九鼎,而且那個時代中共閉關鎖國,可以完全不考慮經濟發展,全國上下胡鬧,一起打群架、讀毛語錄,廢棄科學、放棄上學。這是那個時代的背景。

但現在不一樣了。第一,中國人已經嘗到「資本」的甜頭,離不開了,你想所有人脫離生產搞武鬥,搞不好會引火燒身,引起社會巨大反彈;第二,習近平搞個人獨裁靠的是暴力機器和權杖,並不是個人的權威,跟毛澤東沒法比,體制上下是人服心不服,共產主義也沒法再像當年那樣騙人,習要是完全抄襲毛澤東,最後的結果,可能會引起體制內外更大的反感。

至少基於以上兩點原因,毛時代的文革習近平無法完全照搬,但是他的文革有他的特色,其實我想呢,就像李光滿那篇文章說的,著重在三點:第一,資本奪權;第二,革西方文化的命;第三,所謂回歸社會主義本質,其實就是黨管一切、高度獨裁。就這麼點事,現在都往那發展,李光滿說得沒錯,胡錫進說得也不錯。習確實沒搞文革,搞得不是毛的文革,是他的文革,但是呢,你不能把它叫「文革」。我想大概就是這麼個邏輯。

而時事評論家顏純鉤,還從當前局勢中解讀出另一個趨勢。顏純鉤認為,上一次文革,毛澤東直接目的是打倒劉少奇集團,根本目的是建立自己的一個新的政權模式。而習近平又缺少毛那樣的絕對軍權、絕對的個人威望,所以不敢搞毛澤東那種大鳴、大放、大字報、大辯論的「四大自由」式的文革,因為這樣天下大亂,毛時代背景不同,尚且可行,現在的習可不敢。

所以顏純鉤的觀點是,習現在做這一切的目的,是為了閉關鎖國!保證中共黨管一切,滲透一切,不能出一絲紕漏,所以要打擊私企、演藝圈、私營教育培訓機構等等,要不留死角,全部占領,同時,在各領域打擊西方文化,免得它跟中共所謂「爭人心」,等等,最終為閉關鎖國做準備。

這是目前「二次文革」之外,對形勢解讀的另一種觀點,供大家參考。

【中共要成立「北京證交所」 侵台寫入課本 帶中共亡命加速】

但是呢,中共當局在9月2日又宣布,要在北京設立一家新的證券交易所,成為上海和深圳之後的,大陸第三個證交所,習近平在相關致辭時還說,要提高開放水平,還要建設服務貿易創新發展示範區,擴大「一帶一路」等等。

路透社在今年3月就報導過,說中共考慮建新的證交所,吸引海外上市的中國企業回流,提高中共國股市全球地位,但是當時還不知道地點,現在這北京證交所,應該就是它了。

從這一點看,也許習近平的不能說的公開祕密,也即「二次文革」,就是為了鞏固權勢地位,繼續在自己夢想的所謂「東升西降」的道路上加速,為未來跟美國在國際全方位對抗做準備。

而在中小學的「習思想」讀本中,已赫然列入了所謂「解決台灣問題,實現完全統一」的內容。我們前一天節目跟大家形容,中共現在是「亡命徒」的心態,行事極端、決絕,在中國搞的這些,看似很熱鬧,實際很危險。像我之前跟大家分析的,20大連任習可能已經沒什麼懸念了,20大前這一年的時間,是在為高度集權做準備,而20大後,要給首次突破連任限制做點事,靠著「亡命徒」的心理,可能就要立足高度集權的基點,做出一些對國際來說很危險的事,以「建功立業」,給自己無限期連任製造理據。對這種中共獨裁政黨的「春秋大夢」,台灣和國際,不得不提前以主動的方式防範。

好,我在Telegram上的官方公告群是t.me/dayunews,觀眾討論群是t.me/xwpajq_us,節目信箱是 xwpajq@gmail.com,還有我的會員網站,網址是dayuus.com。也歡迎您訂閱本頻道,並點擊小鈴鐺,獲得節目發布通知。那感謝您的收看,我們下期再會!

加入會員觀看獨家:https://ept.ms/2Re72pA
大宇會員網站:dayuus.com
支持大宇:https://donorbox.org/dayutime
歡迎訂閱+打開小鈴鐺:http://bit.ly/PAJQsub

《新聞拍案驚奇》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論