花錢消災?小米創始人雷軍捐3億股做慈善

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月04日訊】日前,大陸手機巨頭小米公司創始人雷軍出售3億股小米股份的消息,引發輿論關注。小米隨即澄清不是出售,而是將股份捐給慈善基金會。有評論認為,雷軍大手筆做慈善,和多名中國富豪出巨資助力「共同富裕」是同一個目的,都想花錢消災

雷軍減持3億股 掀輿論風波

9月3日下午,據港交所披露,小米集團創始人、董事長雷軍持有的小米股份數減少了3.08億股,持股比例從此前的10.63%降至9.12%。

按照小米最新港股收盤價算,這3億股價值高達75億港幣,消息引發輿論熱議。「雷軍賣出逾3億股小米股票」的詞條迅速衝上微博熱搜,網民紛紛質疑:雷軍的大筆「套現」是要跑路了嗎?

但隨後小米公司回應稱,這筆賣出並非主動減持,而是雷軍因不再控制雷軍基金會,導致持股權益變動。

小米集團公關部總經理王化也通過其個人微博澄清:「雷軍不再控制雷軍基金會導致可統計份額降低,並非減持,這家基金會是一家具有公共性質的慈善機構,而雷軍根據香港當地條例終止對基金會的控制。」

王化還轉發了一條小米公司之前的一則公告,早在7月16日,小米集團就發布公告稱,雷軍將總計約6.16億B類小米集團股份,捐贈給小米基金會和雷軍基金會,兩家基金會各自獲得3.08億股份,這筆款項將用於公益項目。目前,這筆捐贈已經全部完成。

資料顯示,雷軍基金會於2020年9月24日在香港成立,是在香港註冊的一家以慈善為主的機構。小米基金會是經北京市民政局審核批准,於2019年2月3日成立,為地方性非公募基金會。

不過,小米官方的回應並未打消部分網民的質疑,認為雷軍捐錢給自己名下的基金會,有轉移資產之嫌。

網友「常奕奕5R」:「人家是捐給自己的慈善機構,又能避稅又能以後用,還落下個好名聲,一舉三得。」

「Confidante歲月」:「基金會捐贈其實錢還是自己管控的,只是規避了遺產稅等一系列徵稅,美國富人基本都搞這個,基金會更像是一個家族銀行,並非慈善機構。」

中國富豪捐巨款 花錢消災

此外,有評論認為,雷軍捐錢給慈善基金會,其實是有花錢消災的意味。近期,中共當局以反壟斷等各種名目打壓中國科技巨頭,諸多富豪紛紛掏錢,向當局表忠心。

不只雷軍捐錢給慈善基金,字節跳動(ByteDance)創始人張一鳴也捐給家鄉約7,700萬美元,成立教育發展基金;美團(Meituan)創辦人王興也捐贈逾20億美元股份給自己的慈善基金會。

彭博社8月26日報導,今年以來,包括雷軍、張一鳴、王興、楊元慶、黃崢等7位中國億萬富豪捐贈50億美元,比2020 年全中國慈善捐贈金額高 20%。

另外,在習近平「共同富裕」的口號下,許多科技業巨頭及富豪更積極地捐出巨款投入慈善。

8月18日,中國互聯網巨頭騰訊公司宣布出資500億,啟動「共同富裕專項計劃」。今年4月騰訊已出資500億,做「可持續社會價值創新」戰略。

繼騰訊之後,中國外賣平台拼多多也宣布投資100億人民幣,協助中國農業發展。

9月2日,中國電商巨頭阿里巴巴宣布助力「共同富裕」,到2025年要投入1,000億人民幣。

時事評論人士秦鵬在【秦鵬直播】節目中說,「在中國,做企業特別是做高科技企業真的不容易,不僅要忙著技術創新、企業經營、客戶滿意度提升,還要防止來自政府的大刀,時不時地砍過來。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論