北京證交所涉高層權鬥 專家:習要讓資本遠離江派

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月04日訊】習近平日前宣布將設立北京證券交易所的消息,引發國際輿論關注。專家分析,習當局近期打壓科技巨頭和在北京設立新的證交所,背後都有中共黨內權力鬥爭的影子。習近平要讓資本遠離上海等江派勢力地盤,集中到北京,習的大本營來。

北京打壓大公司 扶植小企業 涉及權力爭鬥

9月2日,2021年中國國際服務貿易交易會在北京開幕,中共國家主席習近平發表視頻致辭。

習近平表示,「繼續支持中小企業創新發展,深化新三板改革,設立北京證券交易所(北京證交所),打造服務創新型中小企業主陣地。」

台灣萬寶投顧董事長朱成志認為,現在,中共在壓制一線大企業,希望鼓勵中小企業,以做大內循環經濟。

朱成志對自由亞洲表示,「他錢要儘量往中小企業去,才能創造自己本身的內循環。」

他預期,一旦北京證券市場開市,上海與深圳交易所會出台一些限制條款,可能限制掛牌速度,把有機會上市的公司趕到北京證交所。但是速度是一步一步來,不會一次到位。

另有分析認為,北京當局打壓大公司,扶植中小企業,以及將在北京設立證交所,背後都涉及權力爭鬥。

阿里巴巴、騰訊、滴滴出行等很多大公司,都與江澤民家族及一些中共太子黨有著千絲萬縷的聯繫,是他們的搖錢工具。

大紀元資深時事評論員唐靖遠此前在《遠見快評》節目中分析,滴滴、騰訊等中國大陸的每一家巨頭的背後,都站著一個或幾個紅色權貴家族,重要的是「這些太子黨無論歸屬江派、團派,似乎都和習近平不在一條船上」。

目前,江派勢力幾乎壟斷中國金融市場。資深媒體人唐浩曾在《唐浩視界》節目中分析,北京當局近期開始收緊對企業上市的管控,這意味著有越來越多的企業與權貴的利益,已經被習當局盯上。而這些企業與權貴為了維護自己的利益,很可能會跟習當局展開越來越激烈的對抗。

分析:習近平要把資本集中到北京大本營

北京將設立證交所的消息公布後,9月3日,美國南卡羅萊納大學艾肯商學院謝田教授接受新唐人記者採訪時表示,「習近平可能有政治上的考量,希望這些新興的資本、新興的資金遠離上海,遠離這些共產黨內部另一個幫派和體系的控制,可能有這種政治角力和內部鬥爭上的考慮。」

謝田表示,中共內部鬥爭派系可能會利用權力,控制金融和資金的流動,「習近平可能以為在北京他就可以罩的住,可以管的住這些資本」。

台灣總體經濟學家吳嘉隆對新唐人表示,北京當局是在搞地域平衡,避免經濟、金融、科技、貿易大部分都往南方集中、靠攏。

吳嘉隆認為,原來的經濟、金融、貿易、科技這些都在華南地區,容易受到江派的掌握,「所以它這裡面就有黨內權力鬥爭、黨內權力再平衡的考慮因素在裡面」。

旅美時事評論人士唐靖遠也對新唐人表示,「看起來,習近平似乎是要把金融中心集中在北京,他的大本營來。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論