阿里捐1千億 今年民財遭洗劫已逾370億美元

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月04日訊】繼騰訊為所謂的「共同富裕」先後捐出1000億,拼多多也捐出100億之後,一直處於風口浪尖的阿里終於坐不住了。9月2日,據阿里巴巴集團消息,阿里已啟動「阿里巴巴助力共同富裕十大行動」,將在2025年前累計投入1000億元,助力共同富裕。美媒報導,今年截至目前,中企和億萬富翁捐款逾370億美元,全球中企市值蒸發3.1萬億美元。

據官媒《浙江新聞》9月2日報導,阿里巴巴集團已啟動「阿里巴巴助力共同富裕十大行動」,將在2025年前累計投入1000億元,助力共同富裕。為促進十大行動落地,阿里將成立一個專門的常設機構。

據悉,阿里巴巴要捐的1000億並非現金或者是股票,而是一些宏觀的表述。

阿里助力共同富裕十大行動將圍繞五大方向展開,分別是科技創新、經濟發展、高質量就業、弱勢群體關愛和共同富裕發展基金,行動將包括:

一是加大科技投入,扶持欠發達地區數字化建設。如設立科技產業基金,推動欠發達地區數字化建設以及與實體經濟深度融合,設立科技人才基金和獎勵計劃等。

二是扶持中小微企業成長。降低中小微企業日常運營成本,提供經營補貼等,推動中小微企業健康發展。

三是助推農業產業化建設。如聯合地方政府,建設農產品集採中心,打造一批區域公用品牌等。

四是支持中小企業出海。如推動「跨境貿易綠色通道」建設等。

五是助力高質量就業。啟動年輕人創業扶持計劃,提供多樣化的職業技能培訓等。

六是幫助提高靈活用工群體的福利保障。如提高快遞員、騎手、網約車司機等商業保險的保障等。

七是促進城鄉數字生活均等化。如探索共建智慧社區、美麗鄉村等。

八是縮小數字鴻溝,加強弱勢人群服務與保障。如推動更多特殊人群「雲上就業」,優化老年人數字生活體驗,建立兒童重疾救助基金等。

九是支持基層醫療能力提升。專項投入建設村級醫療站,打造雲上「醫共體」等。

十是成立200億共同富裕發展基金。用以助推共同富裕示範區建設,為全國實現共同富裕進行探索示範。

自去年以來,北京當局對網際網路公司採取了高壓政策,近期,又提出「共同富裕」的口號,利劍直指民營企業。網際網路巨頭公司面臨著來自高層的強大壓力,為求自保,無奈紛紛主動向政策示好。

騰訊在投入500億元啟動「可持續社會價值創新」戰略後,於8月18日宣布再增500億元資金,啟動「共同富裕專項計劃」。4個月內,騰訊已連續規劃投入1000億元資金。

據2021年上半年財報顯示,騰訊上半年的整體營業收入2735.62億元,同比增長23%,實現淨利潤903.54億元,同比增長46%。這也意味著騰訊準備投入的1000億元,已超過2021上半年全部淨利潤。

8月24日,拼多多宣布設立「百億農研專項」,主要的投入方向包括三個:食品保障,食品安全和農業科技。

美團CEO王興則在8月30日財報發布會後的分析師會議上,把美團名稱解釋成了「共同富裕」的新涵義:「『美』就是好,『團』就是一起,美團就是一起更好」。

最近在資本市場動作頻頻的58同城創始人姚勁波也跟著表示,「58同城,確實是來自:我們一起發,共同富裕。」

CNN報導稱,高盛的報告估計,北京當局全面清洗產業資金鏈,此輪整頓導致全球中企的市值蒸發了3.1萬億美元,佔2020年中國GDP的1/5,不僅中企及中國「韭菜」們在劫難逃,連全球投資人也被洗劫。

共同富裕的政策則被外界形容為「打土豪」,各大民企先後「被慈善」。彭博社的統計數據顯示,今年迄今為止,中企和億萬富翁捐款已超過370億美元。為了響應「共同富裕」,包括雷軍、張一鳴、王興、楊元慶、黃崢在內的7名中國億萬富翁向慈善事業捐贈創記錄的50億美元,這個金額已經超過2020年全中國捐贈總金額20%。

有網友評論說:「都在瑟瑟發抖!」

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論