複賽選手包正宇:以傳統技法更清晰與觀眾交流

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月05日訊】「我參加這個比賽是為了提高,因為比賽是提高你的藝術修養的一種非常好的方式。」第九屆全世界中國古典舞大賽少年男子組複賽選手包正宇(Jesse Browde)說。

包正宇在舞臺上飾演使一桿素纓鏨金槍、身手矯健的「楊六郎」楊延昭。六郎自幼隨父親楊業征戰,父親被害,他改名延昭,有為父親的死昭雪之意。包正宇把中國人傳統的忠孝節義用舞蹈的方式表現出來。

包正宇說,如何揣摩楊延昭的心理,表達他的情感,這部分對他來說最難,雖然身上有一半華人血統,但他在美國長大,之前與中國文化沒有任何聯系。

「所以在過去的幾年裡,我一直在嘗試更多地了解中國傳統文化。」包正宇說。

可是說難也不難,並不是沒有途徑。包正宇說,「神韻的宗旨就是恢復五千年傳統文化的精華。我相信如果道德標準沒有達到某個點,將無法將這些價值觀傳遞給觀眾。」

「而且由於中華文化如此深厚,你不可能僅通過一個角色來體現所有這些價值觀。」包正宇說,這就是為什麼神韻在整整兩個小時的演出都是不同的作品,把中國五千年文明中仁義、善良、正直等傳統文化的核心道德觀,通過不同的作品向觀眾展示,而他「通過每支舞蹈描繪出她的一小部分」的同時,自己也在學習和提升中。

首度參賽的包正宇說,這次現場觀摩,受益良多。「我不斷地觀察別人,不斷地看到自己的問題,也向其他選手學習。很多前輩基本上指出了我的很多問題。」

他說,作為一名新的舞蹈演員,學會了動作,要找到舞蹈的味道卻很難。因為中國古典舞的每一個動作都是不斷變化,基本上都是發自內心,他觀看其他人如何通過舞蹈表達情感,一些人更具爆發力,一些人更關注自己的姿勢,一些人更強調動作之間的思維聯繫,「實際上是通過你的動作,與觀眾交流,傳遞信息。」

包正宇不僅得到了正統的中國古典舞訓練,更得到傳統舞蹈絕技——「身帶手、胯帶腿」的真傳。他說,「身帶手、胯帶腿」的概念本身很簡單,實際做起來要困難得多,「身帶手」基本上在人的兩個鎖骨之間作為發力點,這樣做的結果是,身體帶動胳膊舞動,會使你的動作變得更加拉長,看起來身體的幅度更大,給觀眾帶來更優雅的感受。

「胯帶腿的道理同樣,因此,當你踢腿的時候,你的腿看起來更長,跳躍和翻轉會更飄,表現力更強。」包正宇說,舞蹈是與觀眾交流的一種形式,身帶手、胯帶腿的技法增強古典舞的表現力,可以理解成「以一種更清晰的方式與觀眾交流。」

(特約記者蔡溶報導/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論