騰訊推微信付費項目 網友:把1000億撈回去?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月06日訊】週末,騰訊一則關於「微信擬推出聊天記錄付費雲存儲服務」的消息突然衝上微博熱搜首位。網路頓時炸了鍋,網友紛紛嘲諷,騰訊剛剛出血了1000億,這麼快就舉起鐮刀,要從用戶身上撈回來嗎?

據《中國日報》報導,騰訊公司擬推出個人微信雲存儲付費服務,蘋果用戶或在180元/年左右,安卓用戶或在130元/年左右。但該費用具體可以存儲多大容量的數據尚未得到確定。

微信擁有12.5億用戶,該消息迅速引爆網路衝上微博熱搜。

據報導,目前,微信僅支持遷移聊天記錄到另一臺設備以及備份聊天記錄到電腦,如果設備丟失,未及時備份的數據將無法恢復。開通個人微信雲存儲付費服務,意味著微信聊天記錄可以實現雲端備份和恢復。

有業內人士指,如果該新業務能夠成功推出,上「雲」後,如何確保用戶的數據隱私安全和服務質量是關鍵。

報導稱,知情人士表示,當前該項目仍在最後推動中,具體細節未最終敲定。騰訊對此未做出回應。

據騰訊最新財報,截至6月底,微信及WeChat的月活躍帳戶12.5億,同比增長3.3%。

對騰訊擬推出個人微信雲存儲付費服務的做法,網友一邊倒的怒懟、諷刺:「名正言順記錄我的隱私,還要我交錢,腦子被驢踢了嗎?」 「這些記錄本來就有存伺服器上,不給你們罷了。某部門一調就出來了。」 「為什麼電報(Telegram)就能一直有聊天記錄,傳文件不受限制,敢讓人家進來麼?」

還有網友說,騰訊就算要收費也不能這麼貴,「黑心到家了。正常微信聊天記錄一、二十G,我在蘋果買的64G雲存儲,一個月六塊,這還是以貴出名的蘋果。」 「怕是搞共同富裕出了1000億,要撈回來。」 「明白了,羊毛出在羊身上。」

近期,騰訊為迎合北京當局的「共同富裕」號召,率先示好,先後投入共1000億元助力資金。

4月,騰訊宣布投入500億元啟動「可持續社會價值創新」戰略;8月18日,騰訊宣布再增500億元資金,啟動「共同富裕專項計劃」,在鄉村振興、低收入人群增收、基層醫療體系完善、教育均衡發展等民生領域提供持續助力。

除了資金的投入,騰訊稱,要運用自身的數字化產品和科技創新能力,配合1000億專項資金的使用,以「技術+資金」的雙驅動形成放大效應,覆蓋更廣和更深的攻堅領域;騰訊也將承擔好「連接器」的使命,帶動生態體系內更多的夥伴共同行動,發揮科技向善的槓桿效應,配合政府部門、聯動社會力量,在社會普惠領域持續助力。

根據財報,騰訊2021年上半年總收入為人民幣2735.62億元,同比增長23%;淨利潤903.54億元,同比增長46%;經調整後淨利潤為671.57億元,同比增長17%。其中,騰訊第二季度營收1383億元,同比增長20%;社交網路二季度營收290億元,佔比21%。

也就是說,騰訊將整個上半年的利潤全部貢獻出去還不夠。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論