田云:中共政法系統大清洗之三點解讀

FacebookPrintFont Size簡體

近期,中共整肅政法系統的大動作引起關注。僅在今年,上百名廳局級以上官員被調查、「雙開」或逮捕,其中不乏省部級高官。涉案人員來自不同省份和地區,包括黨委政法委、「610」、公安、檢察院、法院、司法行政機關,以及公安刑偵、法院執行、監獄管理等部門的負責人。此外,從今年2月至7月31日,在第一批「教育整頓」中,共有178,431名政法幹警因違紀違法被處分和處理。

習近平上任以來,不斷清洗政法圈,周永康、李東生、張越、周本順、孫力軍等重量級人物紛紛落馬,牽出的案情都相當驚悚。轟轟烈烈的「打虎」和「整風」背後,隱藏著一些實質性重大問題。

第一,中共宣揚整頓政法系統的所謂成績,恰恰暴露出黨內的嚴重腐敗。紀委監委一輪清查,就查出上萬違紀幹警和百多名違法官員,這說明中共政法圈已深度腐爛、失職,也盡顯中共官場的不堪及共產體制的失敗。

8月7日《中國紀檢監察報》的一篇報導引述學者分析稱:「政法領域的腐敗問題具有長期性、頑固性和複雜性」。

該報導還稱:「在公安系統……主要表現為有案不立、立而不偵、壓案不查……」,」在檢察系統,主要表現為有罪不究,不捕不訴,更有甚者搞無中生有,加罪於人」,「在法院系統,問題集中在執行審判環節……」

政法系統涵蓋公、檢、法、司、國安等部門,本應是保障國家及民眾安全、維護法制的最重要屏障。可是,中共的公、檢、法機關未盡其職,反而放縱犯罪、無中生有。高層若要徹底整頓,不能僅止於處罰犯案人員,還必須徹查和糾正所有冤案、錯案,並給予受害人應有的賠償。

第二,中共在通報政法系統整頓情況時,經常使用「政治騙子」、「兩面人」、「政治忠誠」等詞彙,凸顯內鬥激烈。顯然,習近平作為最高領導人尚未完全取得對「刀把子」的控制。

今年2月12日,法廣一篇評論稱,習近平統治十年,「周永康如影隨形」。已經入獄的中共前政法委書記、前政治局常委周永康有「政法沙皇」之稱,其控制多年的政法系統乃是權力與利益交織的集團。

周永康的得勢和升遷與其積極執行江澤民迫害法輪功的滅絕政策有著緊密關係。法輪功學員和人權組織通過長期調查取證,證實江澤民、周永康、薄熙來共同主導了活摘法輪功學員等良心犯器官的犯罪活動。

因此,中共政法系統不僅存在長期腐敗,還涉嫌活摘器官、侵犯人權等重大犯罪。罪惡衍生利益,利益推動著繼續犯罪。從上到下的涉案官員為了維護利益、逃脫罪責,自然要死守陣營、對抗調查。這是習近平難以撼動周氏政法幫的一個主因。

有觀察人士指出,江澤民集團對法輪功的迫害加劇了官場腐敗,破壞法治和道德,成為中共政局的最關鍵問題。

第三,中共清查政法系統,從表面上看,這是黨內自我整頓,而實質上是善惡有報的生動體現。

1999年7月20日,中共前黨魁江澤民出於妒嫉,發動了對法輪功信仰群體的非法鎮壓。政法委、「610」(專職迫害法輪功的機構,小組組長通常由中共政法委書記擔任)直接制定迫害政策,指揮行動,公安、檢察院、法院、監獄等部門配合,在全國範圍內實施迫害。

海外的「追查迫害法輪功國際組織」自2004年12月9日首次公開發布名單,追查涉嫌參與迫害法輪功的責任單位及責任人。截至2021年7月1日,「追查國際」共發布了14批名單,總計追查責任單位26,843個,責任人91,893人。其中「610」系統11,737人,政法委系統16,106人。

明慧網、「追查國際」網站的公開資料顯示,大批被查處的政法系官員都曾積極迫害法輪功。

例一,薛恆,遼寧省原副省長、公安廳廳長、政法委副書記,今年8月23日被審查。

明慧網2019年7月13日的一篇報導中寫道:「許多迫害法輪功學員的嚴重案例都發生在遼寧省。最早活體摘取法輪功學員器官的驚天罪惡就是從遼寧開始的,作為公安廳領導,薛恆難辭其咎。」

薛恆在2007年2月到2010年8月擔任丹東市委書記期間,對丹東法輪功學員王春香被非法綁架並被迫害致死負有不可推卸的責任。王春香於2006年末被丹東振興區法院非法判刑8年,她被關押在遼寧女子監獄期間,遭到野蠻灌食、毒打等酷刑折磨,2011年9月5日死於獄中。

例二,陳文敏,廣東省委政法委原專職副書記,於今年8月23日被通報開除黨籍並取消退休待遇,移送檢察機關起訴。

陳文敏在2007年2月到2009年9月擔任肇慶市委副書記、政法委書記期間,被指對肇慶法輪功學員張偉平被非法綁架及關押負有責任。

2009年9月至2013年5月,陳文敏任廣東省委政法委副祕書長、省委維穩辦主任(正廳級);2013年5月至2017年6月,任廣東省委政法委專職副書記、省委維穩辦主任。他與這些年間廣東省法輪功學員所受迫害脫不了干係。

2011年11月9日,佛山企業家、法輪功學員吳白梅被綁架到三水市洗腦班,2012年3月27日,吳白梅被釋放回家,兩天後29日便離奇死亡,遺體嘴唇發紫,手指甲蓋發紫,肚子脹得很高。

2012年11月,深圳市福田區66歲法輪功學員張福英因發放法輪功真相資料被跟蹤、綁架,後被警察劫持到所謂「深圳法制教育學校」強制洗腦。期間張福英雄被迫害得全身浮腫,懷疑被人下了毒藥。張回家不到兩個月後於2013年2月18日含冤離世。

例三,蔣國平,內蒙古大興安嶺森林公安局原黨委書記、局長,2021年4月26日涉嫌嚴重違紀違法,被「雙規」,8月26日被檢察機關逮捕。

明慧網報導,2016年十月前,蔣國平抽調外地警力,包括招回當地的退休警察,迫害當地十餘位法輪功學員。蔣對於2016年10月28日肖麗娟、鄢麗萍和趙德亭等十幾名法輪功學員被抓捕、勒索和判刑監禁,負有直接責任。

例四,2021年7月17日,黑龍江省委政法委前副書記沃嶺生被審查。沃嶺生長期在齊齊哈爾市和黑龍江省政法系統工作,自2004年2月至2006年11月,沃嶺生出任齊齊哈爾市政法委的兩年多時間裡,在他的直接指使、教唆下,齊齊哈爾公安最少害死了8名法輪功修煉者。

例五,2021年8月28日消息,江蘇省連雲港市委原常委、原政法委書記王立斌因涉嫌嚴重違紀違法正在接受審查和調查。

明慧網9月4日刊文,曝光了王立斌在任職市政法委書記期間,瘋狂迫害法輪功,致使很多法輪功學員被綁架、被非法抄家和被非法判刑,甚至含冤離世。

例六,陶誠華,浙江省金華市政協原中共黨組書記,因違規干預司法、收受賄賂等問題,2021年1月被開除公職,移送檢察機關起訴。陶誠華曾任武義縣紀委書記、政法委書記,金華市宣傳部長,金華市政法委書記等職。

據明慧網不完全統計:2018—2020年間,朱作新、施關獻、樓振康、施夢巧(已被迫害致死)、鄧定梅、沈向陽等6位法輪功學員,先後在金華被非法抓捕、判刑,還有很多當地法輪功學員被定期非法抓捕到洗腦班進行迫害。

例七,去年7月31日,內蒙古烏海市委前副書記、政法委前書記武鳳梅因「嚴重違紀違法」被「雙開」及立案審查調查。明慧網資料顯示,武鳳梅在擔任內蒙古「610」防範辦祕書處處長、烏海市市委副書記、政法委書記期間,因迫害法輪功而被「追查國際」列入追查名單。

結語

如今,大批政法系統官員落馬,乃是自食其果。那些曾任意踐踏法律、欺壓良善的官員如今心驚膽戰,有的受審認罪,有的主動投案。一番番現世報應頗具震懾力。

天網恢恢,疏而不漏。對於仍在迫害民眾的政法系統人員來說,趕快停止犯罪,將功贖罪,是唯一的出路。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論