孩子開學返校 家長需做哪些防疫準備?

文/黃彥鈜(幸福兒科診所院長)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月07日訊】學校即將開學。往年家長都期待讓孩子們回到校園,今年由於新冠病毒的變種案例上升,許多家長對孩子即將返校憂心忡忡。為了孩子回到校園後的防疫安全,家長可以做些什麼?

鑒於去年新冠病毒在學校的傳播機率與社區的傳播機率基本無差別,教育局與美國疾病預防中心已經開始準備,秋季讓孩子重返校園上課。經過長達一年的封鎖,許多在家上網課的孩子都非常期待這個日子,許多需要工作的家長也需要把孩子送返學校。雖然校園內的新冠傳播不多,但這也可能是因為當時許多學生在家上網課,在校學生不多,更容易保持距離。目前最有效預防新冠病毒傳播的疫苗還無法讓12歲以下的兒童接種,而紐約12~17歲的青少年只有大約40%接種了至少一劑新冠疫苗,這不免讓家長擔憂孩子重返學校上課面臨的風險。家長可以為孩子返校做哪些防疫準備呢?

孩子返校需做哪些防疫準備

1. 接種新冠疫苗。如果孩子已滿12歲,可帶孩子接種新冠疫苗。雖然接種了疫苗不代表孩子不會被傳染,但目前數據顯示,許多嚴重的個案都是未接種的病患,可見疫苗可以降低患者得病後的嚴重性。

2. 帶孩子檢測。如果發現孩子有任何不適,如咳嗽、流鼻涕、發燒、嘔吐、拉肚子等症狀,或者在3~5天內曾接觸有以上症狀的病患,可在孩子上學之前先去做新冠檢測。如果是陽性,請讓孩子在家隔離10天,再詢問學校的返校政策。

3. 戴口罩。雖然紐約市已經宣布老師與2歲以上的學生在室內必須戴口罩,家長應該教導孩子除了用餐喝水的時間,不要隨意把口罩摘下。戶外活動時,如果會接觸許多人,也要戴口罩。

4. 選擇適合口罩。家長必須謹慎選擇適合孩子年齡的口罩,最好是可以遮蓋到孩子的硬骨鼻梁上,而且旁邊能遮蓋整個下巴。口罩必須大小合適,不可以太緊讓孩子無法順暢呼吸;也不能太松,讓唾液容易噴出。如何檢查口罩是否適合呢?可以讓孩子戴上口罩後輕輕吹氣,如果有許多氣從口罩邊漏出便是太松;反之,如果孩子根本無法吹氣則口罩太緊。另外,最好選擇2層以上的口罩。

5. 勤洗手,攜帶洗手液。洗手依然是防疫的重要措施,提醒孩子在學校時要經常洗手,尤其是在用餐前後。如果不方便用洗手盆,可以隨身攜帶洗手液。6歲以下或比較小的孩子可以讓老師提醒他們洗手,並教導6歲以下的孩子,使用酒精洗手液時小心,避免弄到眼睛裡。

6. 保持距離。這點對於即將返校的孩子們是個難題,但家長還是可以教導孩子在學校時儘量不要和同學或老師做任何肢體接觸,如擁抱、握手之類等。

7. 保持教室通風。詢問學校和老師是否可以在確保學生安全的情況下,儘量讓教室保持通風,如把門窗打開,並儘量不要使用冷氣而改用孩子安全的電風扇。

8. 與老師討論教室的消毒清潔措施。家長不妨與老師討論如何為孩子每天在校使用的文具、座椅和教室消毒,可以使用消毒液,漂白劑或紫外線燈。切記,在學校必須安全存放這些消毒用品。要知道,防疫必須家長與校方合作進行,讓孩子能夠更安全地返校。◇

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

作者簡介:黃彥鈜醫師(幸福兒科提供)

黃彥鈜(Grace Yen Hoong Ooi, MD),兒科醫學博士,康奈爾下城醫院及紐約大學信義會醫院臨床教授、兒科主治醫師,紐約幸福兒科診所院長。畢業於哈佛大學醫學院、加拿大麥吉爾大學。幸福兒科診所網站

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論